«Конечно, наша система испытала определенный стресс»
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров о влиянии пандемии коронавируса на образовательный процесс
Пандемия коронавирусной инфекции заставила вузы полностью перейти на дистанционный формат работы. Впервые онлайн шел не только учебный процесс, предусматривающий общение студента и преподавателя, но и экзамены, а так же пройдут выпускной и прием документов абитуриентов. Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров рассказал “Ъ-Урал” о том, как пандемия отразилась на работе вуза, почему в новом учебном году стоимость обучения по ряду направлений будет снижена и как в условиях закрытых границ строится работа с иностранными студентами.
— С 23 марта УрФУ из-за пандемии коронавируса полностью перешел на дистанционное образование. С какими проблемами столкнулись при этом?
— Переход на дистант потребовал массу усилий в первую очередь со стороны преподавательского состава. Хотя, конечно, по развитию образовательных технологий УрФУ передовой вуз, дистанционный формат развивали давно. Университет выиграл очень крупный государственный контракт в 647 млн руб. на создание модели цифрового университета. Так что мы постепенно шли к внедрению дистанционного формата обучения. В этом году планировали перевести на дистант только 20% всего образовательного процесса. Но когда началась пандемия, мы были вынуждены перейти на стопроцентный дистанционный формат. Конечно, наша система испытала определенный стресс.
Дистант — это не только видео- или zoom-конференции, онлайн-курсы. Дистант — это еще самостоятельная работа студентов, возможность использования всех электронных ресурсов, которые есть в университете, электронных учебников и модульных образовательных программ, дистанционное общение с преподавателями через электронную почту и мессенджеры.
Конечно, у нас были предпосылки к переходу. В УрФУ уже действовала система управления учебным процессом Moodle, куда наши преподаватели выложили около 4 тыс. курсов. Мы закупили zoom-конференции, уже пользовались Microsoft Teams, студентам предоставляли ряд других технологических решений.
Наш университет является одним из лидеров онлайн-образования. Мы выложили на платформе open.edu (Открытое образование) 52 онлайн-курса. УрФУ является одним из сооснователей этой платформы, которая была поддержана федеральным министерством. Восемь ведущих университетов стали инициаторами этого движения. На онлайн-курсах обучаются не только наши студенты, но и представители других вузов, даже жители других государств. Количество пользователей уже составляет 40 тыс. человек. Порядка 16 тыс. наших студентов до перехода на массовый дистант тоже пользовались онлайн-курсами либо нашего университета, либо других вузов, которые выкладывали на этой платформе.
Но все равно испытание было непростое. Дистанционный формат требует еще больше времени и усилий от преподавателей. Это фактически индивидуальная работа со студентами. Полагаю, что наши педагоги достойно справились с этой ситуации.
От студентов дистант тоже требует гораздо большего времени и усилий. Они стали даже жаловаться на то, что индивидуальная работа гораздо интенсивнее, чем то, что предполагалось в ходе обычного посещения занятий.
Конечно, мы сейчас видим, как ребятам не хватает живого общения. И потом, образовательный процесс это не столько освоение знаний, это еще передача опыта от наставников к учащимся. Это воспитательный процесс, процесс социализации, это общение со своими сверстниками. Даже если есть десяток картинок на компьютере, все равно хочется вживую пообщаться, поговорить, посмотреть в глаза, обсудить какие-то проблемы. Многие студенты признаются сейчас, что соскучились по университету.
Кокшаров Виктор Анатольевич
Родился 1 августа 1964 года в Каменске-Уральском (Свердловская область). В 1986 году окончил исторический факультет Уральского госуниверситета имени А.М. Горького. По окончании работал в вузе ассистентом кафедры истории СССР, секретарем комитета ВЛКСМ, старшим преподавателем кафедры новейшей истории и теории международных отношений. С 1995 года работал в управлении внешних связей президиума Уральского отделения Российской академии наук, администрации губернатора Свердловской области, министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, которое возглавил в мае 2004 года. В 2007–2009 годы — председатель правительства Свердловской области. 9 апреля 2010 года назначен на пост ректора Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина. 13 апреля 2020 года переназначен сроком на пять лет. Кандидат исторических наук (диссертация «Деятельность американских нефтяных компаний в Саудовской Аравии (1933–1945 годы)»). Свободно владеет немецким и английским языками.
— Какую долю дистанционного образования вы планируете сохранить в следующем учебном году?
— После окончания пандемии мы планируем около 40% нашего взаимодействия со студентами сохранить в дистанте. В первую очередь это самостоятельная работа студента. 100% невозможно и не нужно. Конечно, много из того, что сейчас опробовано, останется. Это и использование системы управления учебным процессом, и система вебинаров, и онлайн-курсы, и использование Zoom и Microsoft Teams.
Система дистанционного общения используется не только для контакта между преподавателями и студентами. Благодаря ей стало более тесным и более частым общение между ректорами ведущих университетов России. Мы по несколько раз в неделю по всей стране обсуждаем очень важные проблемы, связанные с функционированием высшего образования и науки после пандемии. Решаем оперативные вопросы, готовим предложения правительству России.
В наших видеоконференциях принимают участие министр Фальков, заместитель министра Афанасьев, другие руководители министерства. Это точно останется, это удобно. Для того чтобы обсудить вопрос, не надо собирать людей в Москве или в каком-то из регионов. Не надо всем лететь в командировки, тратить время, деньги, усилия. Можно это сделать в дистанционном формате.
Определенно, дистант удобен и для студентов, и для преподавателей. Он позволяет правильно распоряжаться своим временем, не надо тратить время на дорогу из дома в университет. Безусловно, полностью мы с этим не расстанемся.
Исследования показывают, что лучше всего студенты усваивают материал в смешанном формате. Когда часть знаний берут дистанционно, а обсуждение и закрепление происходит при помощи преподавателя очно.
Уральский федеральный университет
Создан в 2009 году на базе Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ). В 2011 году к нему был присоединен Уральский государственный университет (УрГУ) имени А.М. Горького. УрГУ и УПИ — наследники уральского университета, созданного в октябре 1920 года (поэтому в октябре 2020 года УрФУ будет отмечать 100-летний юбилей). В УрФУ 93 направления бакалавриата, 88 программ магистратуры, 23 специальности. В вузе обучаются 35 тыс. студентов, из них 4,2 тыс. — иностранных. Научно-преподавательский состав — почти 4,5 тыс. человек. Среди преподавателей вуза около 600 докторов наук, около 2 тыс. кандидатов наук, 25 действительных членов и членов-корреспондентов РАН. В состав вуза входит 13 институтов, 14 учебных корпусов, 16 общежитий на 7,5 тыс. мест, 19 спортивных объектов.
— УрФУ первым из вузов России объявил, что из-за ограничительных мер проведет онлайн-выпускной 4 июля. Как идет подготовка?
— Полным ходом. Для нас самих это испытание, поскольку мы уже привыкли к очень яркой и красочной церемонии вручения дипломов, когда несколько тысяч выпускников на площади перед главным корпусом УрФУ одновременно получают дипломы и подбрасывают вверх академические шапочки, что становится финальной точкой в их студенческой жизни. Все радуются, приходят родители, любимые, друзья. Это действительно праздник не только для университета, но и для всего города.
Но в этом году, заботясь, в первую очередь, о безопасности и здоровье всех наших выпускников, родителей, сотрудников, нам пришлось перейти в дистанционный формат. Но все выпускники получат в качестве подарка конфедератки и мантии. В частности, мы договорились, что их развезет бесплатно сервис такси «Ситимобил».
Университет организует вручение дипломов выпускникам так, чтобы это тоже соответствовало нормам безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям. В качестве ведущего мы пригласили очень известную медийную персону из Москвы. Хоть и онлайн, но мы устроим яркий праздник.
— Из-за проблем в экономике у родителей потенциальных студентов может не оказаться денег для оплаты обучения. Какие у вас ожидания от приемной кампании?
— Во-первых, в УрФУ большое количество бюджетных мест по всем формам обучения даже без учета предстоящего увеличения — 6380. В прошлом году было 6142 места. По количеству бюджетных мест мы на втором месте в стране после МГУ.
Сейчас объявлено о том, что по Российской Федерации дополнительно выделено 30 тыс. бюджетных мест, в первую очередь, для вузов в регионах. Это примерно плюс 5% к тому, что было в прошлом году. Мы рассчитываем, что получим около 200 дополнительных бюджетных мест. Так что возможности для бесплатного обучения очень большие.
Во-вторых, мы приняли решение оставить плату для поступающих на первый курс на уровне прошлого года по всем контрактным формам. По 29 популярным направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры снижаем стоимость обучения по сравнению с 2019 годом. Речь идет о менеджменте, социально-культурном сервисе, истории искусств, культурологии, строительстве. Мы знаем, что там учатся люди работающие. И сегодня, когда работодатели где-то снижают заработную плату или переводят на неполный режим занятости, людям тяжело оплачивать обучение. Кроме того, у нас действует система скидок — до 43% от номинальной стоимости. И, наконец, мы идем на любые формы рассрочки по просьбе поступающих. Готовы и помесячно брать плату, если сложилась такая ситуация.
Так что здесь мы предусматриваем очень серьезные меры помощи и стимулирования. В прошлом году УрФУ принял 11 тыс. человек на все формы обучения. В этом году, думаем, цифра будет не меньше.
— На какую поддержку могут рассчитывать студенты, которые уже учатся в вузе?
— У нас предусмотрены разные меры поддержки. Например, тем, кто проживает в общежитии, мы компенсируем оплату коммунальных услуг. Сейчас предусматриваем систему компенсации за питание. Ежемесячно на поддержку нуждающихся студентов университет выделяет около 10 млн руб.
Кроме того, мы сейчас продвигаем серьезную систему трудоустройства студентов в самом вузе. Ввели должность цифровых ассистентов — ребята, которые хорошо владеют компьютерными технологиям, помогают преподавателям и абитуриентам. Многие студенты устраиваются в научные лаборатории. Они работают в качестве учебно-вспомогательного персонала. Эту линию мы будем продолжать. Надеюсь, даже получим на это дополнительные средства. Все что возможно для поддержки наших студентов, чтобы они могли нормально учиться, — мы делаем. В мае провели в онлайне известную акцию «Время карьеры», которую традиционно проводим в Ельцин Центре. Так вот, 70 компаний представили свои вакансии, провели мастер-классы, которые посмотрели более 600 тыс. человек.
Для платников предусмотрена система скидок. Она действует для тех, кто добивается серьезных успехов в учебе, научной или общественной деятельности, в спорте.
— Уральский федеральный университет в последнее время активно привлекал иностранных студентов. Сейчас границы закрыты. Как вы будете выходить из этой ситуации?
— Границы, я надеюсь, закрыты не навечно. Если ситуация сохранится и в сентябре, мы будем проводить занятия дистанционно. У нас много иностранных студентов, которые уехали на период пандемии к себе домой. Действуют программы двух дипломов, которые мы реализуем с китайским университетом. Там все занятия ведутся в дистанционном формате. Именно с них мы начали широко подбирать варианты дистанционного обучения еще до пандемии.
Сейчас в УрФУ учатся чуть больше 4 тыс. иностранных студентов из 100 стран мира. Это примерно 13% от общего количества студентов, которые учатся в университете. Мы надеемся, что пока эта цифра останется на том же уровне, а к 2024 году доля иностранных студентов вырастет до 20%.
Уральский федеральный с каждым годом становится все более заметным на мировой арене. Это подтверждает в том числе опубликованный 10 июня рейтинг ведущих университетов мира QS, в котором УрФУ занял 331-е место. Мы поднялись на 33 позиции по сравнению с 2019-м, а за четыре года скакнули на 300 позиций вверх. Также привлечению иностранных студентов в Екатеринбург будет способствовать строительство деревни Универсиады-2023, объекты которой потом будут переданы УрФУ. Это городок примерно на 9 тыс. проживающих.
— На подготовку к проведению Универсиады пандемия не повлияла?
— Все идет, как планировалось. Организационные решения приняты, они подтверждаются. Сейчас ведется подготовка территории к строительству деревни Универсиады. Средства из бюджета выделены. УрФУ выиграл очень крупный грант от Министерства науки и высшего образования РФ — на 50 млн руб. Эти средства пойдут на переоснащение объектов, которые будут задействованы для Универсиады. Речь идет о нашем футбольном стадионе и зале игровых видов спорта.
— Во Втузгородке расположены старые общежития университета — наследие УПИ. Известно, что УрФУ при участии группы ЛСР разработал проект, который предполагает их снос и строительство на их месте новых. Что это за проект?
— Буквально несколько дней назад получено положительное заключение Государственной экспертизы на проект по строительству нового общежития в переулке Фонвизина, 8 — на месте старого общежития 1934 года постройки, которое находится в аварийном состоянии. Проектно-сметную документацию разработал университет при поддержке ЛСР. Новое общежитие сможет вместить в три раза больше студентов — 1328 человек. Мы предусмотрели все необходимое для комфортного и безопасного проживания студентов, их учебы и отдыха. Для нас это не первый подобный проект. Ранее мы уже снесли два старых общежития и построили на их месте новые.
— Недавно был сформирован наблюдательный совет уральского научного образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который возглавил полпред президента Николай Цуканов. Предполагается, что в НОЦ будут входить представители крупного бизнеса Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Уже есть какие-то конкретные проекты, над которыми НОЦ работает?
— Конечно, проектов достаточно много. Причем на этот год в регионах выделены бюджетные средства на реализацию высокотехнологичных проектов предприятий, сотрудничавших с вузами и научными учреждениями. Свердловская область выделила 100 млн руб., Челябинская — 80 млн руб., Курганская — 10 млн руб.
С предприятиями мы подготовили список проектов. Он сейчас находится на рассмотрении в правительстве Свердловской области. Предполагается, что правительство будет субсидировать до 50% от стоимости проекта — не больше 25 млн руб. Не меньше этой же суммы вкладывают сами предприятия. Проекты заказываются академическому учреждению, например, Уральскому федеральному университету, у других регионов свои вузы. Предполагается, что эти проекты будут полностью реализованы до конца года. Мы сейчас готовим заявку, которую губернатор Челябинской области Алексей Текслер будет представлять федеральному комитету, возглавляемому вице-премьером РФ Татьяной Голиковой.
Акцент будет сделан на продвижение ракетно-космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем и универсальной космической платформой, развитие технологий комплексной переработки и утилизации отходов, развитие атомной энергетики, проектирование конструкционных и функциональных материалов для промышленных технологий и т.д. В определении приоритетов деятельности НОЦ активно участвует наблюдательный совет УрФУ, который возглавляет президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский.
— В последние годы открывались базовые кафедры УрФУ на крупных промышленных предприятиях. Этот формат работы будет распространяться на другие отрасли экономики?
— Действительно, у нас сложились многолетние тесные отношения с такими гигантами, как УГМК, МРСК Урала, «ВСМПО-Ависма», «Газпром трансгаз Югорск» и другие. Но мы пошли дальше, развиваясь не только в промышленности.
Сейчас мы создаем кафедру в области телевидения и новых медиа, ключевым партнером которой станет крупнейшая телекомпания региона ГТРК «Урал». Также мы рассчитываем, что эту кафедру поддержит Академия российского телевидения.
В этом году на журфаке открылось новое направление подготовки «Телевидение», и сейчас идет набор не только в бакалавриат, но и на магистерскую программу, которая имеет еще и уклон в сферу кино. В магистратуре будет еще один известный партнер — студия видеопроектов Big Bag Films. И мы ожидаем, что со стороны абитуриентов будет очень серьезный отклик. Лет десять говорят о том, что телевидения не будет, что журналисты уйдут в небытие, а на самом деле ничего такого не происходит. Развивается вещание в интернете, видеоблогинг, поэтому как никогда нужны ведущие, репортеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры. Точно так же, как говорили, что скоро умрет печатная пресса. Но лично я ежедневно обращаюсь к «Коммерсанту», потому что мне нужна серьезная аналитика. А кто ведет такие издания? Конечно, журналисты. Поэтому журналистика никогда не умрет.
Сейчас очень серьезное развитие получает новое направление — экономика впечатлений. Это огромное количество информации, с которой человек сталкивается. Ему нужны проводники, нужны люди, которые помогут разобраться в огромном потоке сведений.
— В 2021 году госкорпорация «Дом.РФ» планирует выставить на продажу 230 га земли рядом с технопарком «Университетский». Говорят, что интерес к территории есть у УрФУ. Это так?
— Мы договорились, что часть территории пойдет под строительство инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Татищев». Это инфраструктурный проект в сфере производственных технологий и цифровой экономики, аналогичный проекту «Сколково». Он позволит превращать результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полученные в рамках НОЦ, о котором мы говорили выше, в высокотехнологичные продукты и производства. Центр обеспечит инвестиционную привлекательность региона для размещения исследовательских и опытно-конструкторских подразделений, крупных высокотехнологичных российских и международных корпораций.