Дальневосточные льготы пошли по судам
Пониженные страховые взносы стали причиной спора налоговиков с инвесторами
Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Дальнего Востока и свободного порта Владивосток обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь им сохранить льготную ставку страховых взносов в прежнем виде. Причиной обращения стали тяжбы в судах с налоговиками, которые доначисляют суммы взносов, опираясь на измененную в 2018 году редакцию льготной нормы Налогового кодекса. Резиденты в письме предупреждают о возможном срыве программ по Дальнему Востоку. В ФНС же отмечают, что льгота вводилась для стимулирования создания новых рабочих мест, а ее применение в прежнем виде привело бы к тому, что суммы выпадающих доходов за десять лет превысили бы размер инвестиций по проектам впятеро.
Инвесторы ТОСЭР «Камчатка» и «Хабаровск», а также Свободного порта Владивосток (СПВ) просят президента защитить их право на налоговые льготы, ранее обещанные им на десятилетний срок. Напомним, появление таких территорий было инициировано правительством в 2015 году, а в 2016-м их резиденты получили пониженную ставку страховых взносов — 7,6% вместо стандартных 30%.
Сначала льгота была дана на десять лет тем, кто станет резидентом в первые три года работы ТОСЭР. В 2018 году поправками к Налоговому кодексу власти это ограничение сняли, но одновременно сделали существенное уточнение: льготную ставку можно применять в отношении уже не всех рабочих мест, а только лишь новых — созданных для исполнения соглашения о деятельности в ТОСЭР.
Год спустя, в 2019-м, ФНС своим письмом разъяснило: с 2018-го применение льготы доступно лишь в отношении новых рабочих мест, при этом как «новыми», так и «старыми» резидентами (теми, кто зарегистрировался в ТОСЭР в первые три года).
Как отмечают авторы письма, такое толкование стало неожиданностью для бизнеса — они ссылаются на ранее звучавшие на совещаниях у президента и премьера обещания сохранить налоговый режим для уже получивших статус резидентов на десятилетний срок.
Ограничение льготы задним числом ФНС в своем письме объяснило тем, что поскольку поправка отменила трехлетний ограничительный срок регистрации при определении права на пониженные взносы, то она является нормой, улучшающей положение налогоплательщиков, и, соответственно, согласно НК, имеет обратную силу. В результате, по информации директора Союза резидентов ТОСЭР Дениса Грося, размер доначислений ФНС страховых взносов резидентам за период с третьего квартала 2018 года по настоящее время составляет не менее 1 млрд руб. По его словам, в нынешних условиях такие потери носят критический характер. В письме президенту авторы говорят о рисках срыва программы возрождения Дальнего Востока и об угрозе своего банкротства.
Минюст и Минвостокразвития в целом поддержали резидентов, Минфин согласился с логикой ФНС.
В самой ФНС “Ъ” пояснили, что руководствуются ст. 427 НК, согласно которой с 3 августа 2018 года резиденты ТОСЭР вправе применять пониженные тарифы взносов исключительно в отношении выплат физлицам, занятым на новых рабочих местах. Отметим, что резиденты пытались оспорить письмо налоговиков в Верховном суде, но 19 февраля 2020 года этот орган поддержал позицию ФНС. «Фактически суд рассмотрел письмо ФНС по существу и установил в решении, что положения письма соответствуют положениям НК»,— сообщили “Ъ” в налоговой службе. (Рассмотрение апелляционной жалобы, поданной резидентами на решение Верховного суда, назначено на 2 июля.)
Свою логику в ФНС поясняют следующим образом: одним из критериев (как до, так и после принятия поправок), по которым оценивается заявка на получение статуса резидента ТОСЭР, является создание новых рабочих мест для увеличения объема производства, появления предприятий и объектов инфраструктуры. По данным службы, анализ отдельных инвестпроектов резидентов показал, что фактически предоставленные льготы по страховым взносам «значительно превышают инвестиционные вложения таких лиц». «С учетом права резидентов ТОСЭР на применение пониженных тарифов страховых взносов в течение десяти лет со дня получения ими статуса резидента объем полученных льгот по страховым взносам примерно в пять раз и более превысит сумму инвестиционных вложений, предусмотренных соглашением»,— пояснили в службе. Столь большие суммы выпадающих доходов возникают при применении резидентами льготы не только в отношении работников, задействованных при реализации инвестиционного проекта, а для всего персонала организации (от 1,5 тыс. человек и более). При этом, отмечает ФНС, по сведениям Минвостокразвития, на 1 июля 2019 года отдельными резидентами ТОСЭР создано только 14 новых рабочих мест.
Обновление. В Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ, управляющая компания ТОР, отвечающая, в том числе, за поддержку инвесторов) после выхода публикации заявили “Ъ”, что согласны с мнениями резидентов о неправильном применении указанных законодательных норм, связанных с применением пониженных ставок страховых взносов. При этом в корпорации отметили, что будут вынуждены руководствоваться разъяснениями профильного ведомства и судебными решениями в случае их подтверждения.