Долгожданный оpen air
Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
На этой неделе открылись летние веранды московских ресторанов, со следующей недели возобновят работу и основные залы, при этом сам процесс посещения любимых заведений пока заметно отличается от привычного, «доковидного». Рассадка на летних верандах, при соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра, существенно изменилась. Террасы, всегда считавшиеся очень большими, стали средними и теперь вмещают по 70–80 человек, а средние стали непривычно маленькими, из расчета всего на 30–40 человек при полной загрузке. Так что бронировать места везде нужно сильно заранее, чуть ли не за неделю. Несмотря на то что сами рестораны откроются уже 23 июня, очевидно, что ажиотажный спрос на места open air сохранится: и потому, что лето, и оттого, что, по общепринятому мнению, риск распространения вируса на улице существенно ниже. Самыми популярными летними заведениями, едва открывшись, стали, как и следовало ожидать, общепризнанные городские «места силы» от самых крупных и известных игроков ресторанного рынка — WRF, «Ресторанов Раппопорта», NOVIKOV Group, Maison Dellos, туда и потянулись толпы страждущих, стосковавшихся по публичной гастрономической жизни. Веранда «Горыныча» теперь единовременно может осчастливить 80 гостей, взалкавших фирменных блюд Владимира Мухина и Артема Лосева в фирменном атмосферном антураже — окрошки на квасе (420 руб.), страчателлы с черешней (660 руб.), гаспачо по-андалузски (520 руб.), бурраты с грушей, свеклой BBQ и черной смородиной (590 руб.), зеленого салата со спаржей, клубникой и авокадо (550 руб.), брокколи с азиатским соусом (350 руб.), черной трески с соте из зеленых овощей (1250 руб.), жирной говяжьей котлеты «Горыныч» с брусничным соусом (750 руб.) и сметанника с голубикой (450 руб.). Панорамная веранда «Сахалина» распахнула двери для 72 человек, именно столько гостей теперь может поедать на безопасной дистанции друг от друга свои любимые котлеты из щуки (750 руб.), ассорти японских тартаров из камчатского краба, угря и лосося (2500 руб.), голубцы с крабом (950 руб.), летний салат с томатами, авокадо и киноа (590 руб.) и крабовые конфеты (160 руб. за штуку). Неизменно модное место для городcких завтраков на открытом воздухе — Buro TSUM — с этой недели ежедневно заполняется 70 посетителями, по утру поглощающими скрэмбл с соусом из тхины с чили, кинзой и травой заатар, который подают со сладкими спелыми помидорами на обжаренном в сливочном масле ржано-пшеничном тосте (420 руб.), горячий нут с карри, яйцом и лепешками роти (450 руб.) и французский тост с карамелью и ягодами (520 руб.), а на закате уплетающими крудо из сибаса с облепиховым агуачили (570 руб.), запеченную капусту в трюфельном соусе (580 руб.) и утиный кебаб с томатной сальсой (780 руб.). Огромная веранда «Казбека» теперь вмещает 57 своих преданных поклонников (плюс 81 место — на закрытой веранде), итого 138 человек, предпочитающих всем прочим грузинским заведениям Москвы именно местного цыпленка шкмерули (990 руб.), шашлык из ягненка (1310 руб.), сациви с курицей (630 руб.) и баклажаны с грецким орехом (450 руб.) в местной интерпретации. Также и крыша «Турандот» организовала рассадку на 80 персон и кормит своих гостей фирменными суси, димсамами, борщом со спелой вишней и круассанами с фуа-гра (850 руб.) и жареной рисовой лапшой по-сингапурски (790 руб.). «КрабыКутабы» открыли веранду, рассчитанную на 88 своих поклонников, чтобы те наконец-то насладились своими любимыми кутабами с крабом и страчателлой (260 руб. за штуку), хинкали с креветкой том ям (950 руб.), имеретинским хачапури с камчатским крабом (520 руб. за штуку) и шаурмой с крабом, капустой юдзу, томатами и авокадо (950 руб.) не дома, а в привычной обстановке «Депо». Там же принимает единовременно всего 30 гостей веранда «Сыроварни», чтобы накормить их пиццей «4 сыра» (750 руб.), лепешками фокачча с моцареллой, помидорами и руколой (650 руб.), салатом с бурратой на печеном перце и помидорами (600 руб.), салатом с рикоттой и малиной (600 руб.), говяжьей грудинкой с чечевицей и яйцом пашот (1050 руб.) и рагу из кролика со сметаной и овощами (850 руб.). Что касается более компактных веранд, ориентированных прежде всего на уникальную еду, а не на обширную тусовку, то тут среди лидеров по заполняемости, безусловно, летняя веранда «Пробки на Цветном» на 32 персоны, где можно заблаговременно назначить свидание первоклассной итальянской кухне, а именно равиолони с сыром робиола с белыми грибами (850 руб.), макарончини с крабом (1225 руб.), спагетти фрутти ди маре (1990 руб.), тортелли с рикоттой и шпинатом (690 руб.), жареным артишокам с пармезаном (820 руб.), целой свежей буррате с целыми или нарезанными помидорами (1100 или 1250 руб.), осьминогу по-сицилийски (1990 руб.), запеченной телятине с картофельным пюре и черным трюфелем (1200 руб.), треске, запеченной с оливками и томатами (990 руб.), и спеццатино из телятины с артишоками (850 руб.). Любители настоящей грузинской кухни уже заполнили веранды «Дарбази» (50 мест) и «Сахли» (30 мест), где в летнем меню появились сезонные хинкали с зеленью и молодым сулугуни (340 руб.), хачапури «на два укуса» (390 руб.), лобиани (430 руб.), суп мацони с молодыми огурцами и кинзой (410 руб.), пхали из лука-порея (410 руб.) и из свекольной ботвы (410 руб.), азелили из баклажанов (440 руб.), бычий хвост в вине мукузани (1410 руб.) и мини-цыпленок в соусе киндзмари с орехом (780 руб.). Среди маленьких, но гордых и гастрономичных — веранда винного бара Touche (32 места), где к вину предлагают зеленый салат с черешней и сыром грюйер (550 руб.), салат из разных томатов со взбитой брынзой, виноградом и фисташками (500 руб.), цыпленка в ореховом соусе с горячей сырной лепешкой (450 руб.), цветную капусту с ризотто из черного риса (650 руб.), стейк Бавет с молодым картофелем, редисом и соусом голландез (990 руб.), а на десерт — замороженную нугу с черешней и клубнику с мороженым из эстрагона и граните из миндаля (350 руб.). Из мест относительно тихих, но продвинутых можно также отметить крышу КМ20, где ценители ЗОЖ в количестве 60 человек могут встретиться со скрэмблом из тофу со шпинатом, томатами с авокадо и цельнозерновым хлебом (750 руб.), зеленым салатом с эдамамэ, кейлом, капустой пак-чой, шпинатом и авокадо (600 руб.), обжаренными на гриле кальмарами под перечным соусом с картофелем (750 руб.), креветками с авокадо на гриле и пак-чой (850 руб.), пастой фрегола с песто и авокадо (800 руб.), стейком из тунца big-eye с печеным фенхелем, желтой свеклой и кунжутным соусом гамадари (1350 руб.) и лососем с припущенной брюссельской капустой и сочным биском (1100 руб.). Перечень этот можно было бы продолжать почти до бесконечности, но даже столь скромная подборка позволяет сделать очевидный вывод — московские летние веранды, принудительно уменьшенные в размерах из-за карантинных предписаний, в ближайшее время будут переполнены, и при выборе места для посещения надежнее всего руководствоваться не только гастрономическими предпочтениями и силой привычки, но и циничным соображением «меньше народа, больше кислорода», которое точно не будет лишним в нынешних неординарных условиях.