По 5G приняли нестандартное решение
Бизнес просит строить новые сети быстрее и без российского оборудования
Рабочая группа АНО «Цифровая экономика», в которую входят представители операторов связи, заблокировала внесение в федеральный проект «Информационная инфраструктура» требования о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании. В случае его введения новое поколение связи не появится в России до 2024 года, что приведет к существенному отставанию от мировых лидеров не только в телекоммуникациях, но и в других отраслях экономики, предупреждает бизнес. Компромиссом могла бы стать локализация в России оборудования иностранных компаний, считают эксперты.
Минкомсвязь предложила внести изменения в федеральный проект «Информационная инфраструктура» в части создания сетей 5G, они обсуждались 10 июня на заседании профильной рабочей группы АНО «Цифровая экономика», следует из копии протокола заседания, имеющейся у “Ъ”.
Действующая редакция проекта предполагает, в частности, что уже в 2020 году связь поколения 5G должна использоваться в двух отраслях российской экономики, а к 2024 году — в пяти.
Минкомсвязь предложила объединить ряд показателей проекта, внеся новый, который предполагает, что 5G появится в России в 2024 году в десяти городах-миллионниках, причем на отечественном оборудовании.
Такое предложение сделано в рамках общей политики по укрупнению показателей, пояснили “Ъ” в Минкомсвязи, подтвердив, что для внесения изменений в федеральный проект согласование с рабочей группой обязательно.
С инициативой обязать операторов преимущественно использовать российское оборудование в сетях 5G Минкомсвязь уже выступала в проекте концепции создания и развития нового поколения связи в России (см. “Ъ” от 14 мая 2019 года). Поставщиком такого оборудования планировал стать «Ростех», сообщал “Ъ” 24 декабря.
При голосовании по поправке мнения членов рабочей группы, в которую входят представители бизнеса и государства, разделились поровну. В итоге финальное решение осталось за руководителем группы президентом Ассоциации больших данных Анной Серебряниковой, которая выступила против.
Возможность пользоваться связью 5G с учетом ее социальной значимости должна быть у граждан и бизнеса уже с 2021-го, а не 2024 года, говорится позиции госпожи Серебряниковой, изложенной в протоколе заседания.
Из предложения Минкомсвязи фактически следует отложенный запуск полноценных сервисов для реального сектора экономики на срок не ранее 2025 года, пояснила “Ъ” Анна Серебряникова. Необходимо доработать показатели, замечания к ним также возникли у представителей Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга, добавила она.
Предложение фактически означает откладывание внедрения технологии до 2024 года, согласен вице-президент МТС по технике Виктор Белов (“Ъ” ознакомился с его письмом в рабочую группу от 10 июня). По его мнению, необходимо заложить в федеральном проекте финансовое обеспечение создания 5G в России уже на 2020 год, так как секвестрирование направления затормозит внедрение технологии и развитие социально-экономической сферы. Создание сетей 5G только на отечественном оборудовании и к 2024 году может привести к существенному отставанию всех отраслей экономики РФ от мировых лидеров, подтверждает член совета директоров ряда компаний группы МТС Андрей Ушацкий в протоколе заседания РГ.
Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совбеза РФ, 27 марта
Проект создания 5G должен помочь нашим производителям выйти на новый уровень. Особенно сейчас, когда, по сути, рынки замкнуты, произошла изоляция, и сколько она продлится — никто не знает
Вероятно, к 2024 году может появиться конкурентоспособное отечественное оборудование, которое можно будет использовать при строительстве сетей 5G, отмечают в пресс-службе «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), но планы запуска в России 5G, уже зафиксированные в паспорте национальной программы «Цифровая экономика», не должны быть привязаны к срокам готовности этой техники. Сейчас, говорят в «Вымпелкоме», наиболее важен для полноценного развертывания сетей 5G и развития цифровой экономики в целом вопрос выделения частот, поэтому необходимо сохранить соответствующий показатель и указать целевые и комплементарные диапазоны частот. В Tele2 и «МегаФоне» отказались от комментариев.
В вопросе развития 5G скорость и масштаб развертывания сетей — главный конкурентный фактор, считает директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Алексей Богданов. Логичнее было бы вступить в партнерские отношения с одним из зарубежных поставщиков оборудования или позволить новому стандарту развиваться в конкурентной среде, к которой лидеры российского рынка связи готовы, считает он. Если будут допустимы гибридные технологии с заимствованными компонентами, подтверждает руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский, есть все шансы построить такую сеть на условно отечественном локализованном оборудовании.