Урал подобрался к Конституции
Авторитетные уральцы назвали важные для региона поправки
Свердловская область продолжает активную подготовку к всероссийскому голосованию по Конституции РФ, которое пройдет с 25 июня по 1 июля. Уральцы приняли активное участие в процессе подготовки пакета поправок — за весь период жители региона отправили более 200 предложений по изменению основного закона страны. По словам собеседников “Ъ-Урал”, наиболее популярными у свердловчан являются поправки о доступном здравоохранении, семье и детях, социальных гарантиях, а также о сохранении культурного наследия и исторической памяти.
Изменить главный закон страны Владимир Путин предложил 15 января во время выступления с посланием к Федеральному собранию. На следующий день была создана рабочая группа по формированию пакета поправок. В ее состав вошли 75 известных политических и общественных деятелей, а также спортсмены и деятели культуры, в том числе депутат Государственной думы от Свердловской области Павел Крашенинников и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова.
По результатам деятельности рабочей группы было сформулировано 206 поправок, которые одобрила Госдума и признал законными Конституционный суд РФ. По словам первого заместителя председателя законодательного собрания Свердловской области Виктора Шептия, все поправки можно условно разделить на несколько блоков, которые посвящены вопросам организации публичной власти, семейным ценностям, социальным гарантиям, доступной и качественной медицине, защите человека труда, сохранению природного богатства, защите суверенитета и территориальной целостности страны, а также сохранению культурного наследия.
Изменение главного закона страны привлек к документу внимание широких слоев населения. По словам госпожи Мерзляковой, жители Свердловской области активно участвовали в этом процессе и за весь период обсуждений внесли более 200 предложений. «Многие свердловчане говорили о доступном здравоохранении. В такой формулировке поправка была включена в общий пакет. За доступность здравоохранения также выступала Национальная медицинская палата, поскольку раньше в Конституции говорилось только об оказании доступной медицинской помощи»,— уточнила омбудсмен.
Наравне с дискуссиями о продолжительности президентского срока и работе Госдумы, уральцы предлагали запретить смертную казнь и передачу земель и недр в частную собственность, установить «прогрессивный подоходный налог» и гарантированное лекарственное обеспечение, а также прописать в Конституции доступность дополнительного образования.
«Конечно, не все предложения, на которых настаивали люди, вошли в окончательный пакет поправок. Но мы надеемся, что в той или иной форме сможем увидеть их в законодательстве, поскольку собранные предложения представляют срез общественного мнения. По некоторым из них уже созданы рабочие группы на федеральном уровне»,— подчеркнула Татьяна Мерзлякова.
По данным уполномоченного по правам человека, главными для жителей Свердловской области стали поправки о доступности здравоохранения. «Ранее поддержка сферы здравоохранения никак не была прописана в Конституции. Сейчас, когда мы поняли ценность профессии врача, выясняется, что медики у нас без квартир, а сфера ответственности размыта. Поправка четко устанавливают границы ответственности, а также вплетает в сферу здравоохранения здоровый образ жизни и обеспечение для граждан возможности его соблюдать»,— пояснила госпожа Мерзлякова.
Вторыми по важности стали поправки о семье и детях. «Был большой спор по поводу формулировки поправки о детях — являются они “достоянием государства” или “ценностью общества”. В результате, пришли к решению о том, что дети — это приоритет государственной политики. Не менее жаркие споры были по поводу определения “семьи” и ее ценности. При подготовке текста поправки решили опереться на традиции России и прописать, что брак — это союз мужчины и женщины. Несмотря на то, что некоторые говорят о неправильности такого решения, поправка сыскала много сторонников в обществе»,— отметила омбудсмен. По ее словам, третье по популярности место заняли социальные поправки, касающиеся индексации пенсии и заботы об инвалидах. В Свердловской области большой поддержкой пользуется запрет на двойное гражданство у чиновников, а также идеологические поправки, касающиеся сохранения культурного наследия и исторической памяти.
Наиболее важной поправкой для Татьяны Мерзлякой является защита человека труда.
«Я очень часто вижу, как нарушаются трудовые права человека. Сегодня тяжело защищать их. Мы должны понимать, что человек труда — герой нашего времени, а не только сомнительные артисты, поэтому к нему должно быть уважение. Это поправка особенно важна для уральцев, ведь мы привыкли все добывать своими руками»,— считает омбудсмен.
Она отмечает, что еще одной значимой поправкой является указание роли гражданского общества. Юристы утверждают, что в законодательстве отсутствует соответствующий понятийный аппарат и появится только через 20 лет. Однако госпожа Мерзлякова настаивали на существовании такого явления и утверждала, что поправка будет необходима, в частности, для Екатеринбурга, который состоит из гражданского общества. «Пандемия коронавируса ярко показывает то, как мы поддерживаем гражданское общество. Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, открыто отвечает жителям на их вопросы, которые иногда сложны и злые. Но губернатор пытается понять людей и донести до них свою позицию. Это и есть поддержка гражданского общества»,— заявила Татьяна Мерзлякова.
Виктор Шептий считает, что особую значимость для региона имеют поправки, касающиеся публичной власти. «После принятия изменений будут значительные изменения федерального и областного законодательства. Это приблизит власть к людям и позволит всем трем ветвям работать, как один механизм. Это важно, поскольку население не разделяет власть. В его понимании органам власти следует решать внутренние противоречия между собой, а всей государственной машине совместно с местным самоуправлением (МСУ) нужно работать в интересах граждан»,— пояснил он. По мнению господина Шептия, поправки о МСУ исправляют справедливые замечания об отделенности местного самоуправления от государства, которое мешало продуктивно исполнять возложенные полномочия. Также они позволят закрепить особый правовой статус Екатеринбурга, как административного центра субъекта, и помогут развитию столицы Урала.
«Всероссийское голосование по поправкам — это финал всей работы над изменением Конституции, а также начало работы по совершенствованию всего законодательства. “Голосовать легко и безопасно”— это не пустые слова из лозунга. Для завершения процесса мы сделали так, чтобы избиратели могли сделать выбор даже в непростых условиях пандемии: продлили работу избирательных участков на семь дней и упростили саму процедуру — разрешили голосовать на дому и во дворах»,— добавил Виктор Шептий.