«Римляне возвели растение на кулинарный пьедестал»

Петр Воронков — о спарже

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о полезных свойствах спаржи и о тех, кто ее любил больше всего.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Иногда мне кажется, что люди древних цивилизаций знали гораздо больше чем мы. Те же, к примеру, египтяне — какой полезный продукт не возьми, они уже тысячи лет назад знали о его пользе! Например, та же спаржа, от которой я, честно говоря, долгое время воротил нос. Египетские фараоны уплетали ее за обе щеки 3 тыс. лет назад. Более того, знали о ее стимулирующем влиянии на потенцию, подкладывали побеги, как символ многодетности, на брачное ложе, да и гробницы великих правителей своих украшали изображениями той же спаржи.

Это потом ее распробовали греки, а римляне возвели на кулинарный пьедестал. Гай Юлий Цезарь требовал спаржу к любой трапезе. Но Рим пал и слава спаржи несколько померкла. Одно время ее даже запрещали продавать, как впрочем и лук, и чеснок. Были и такие времена. И все же в Западную Европу, спаржа, как считают эксперты, попала именно из Рима. Во Франции для Людовика XIV соорудили специальную теплицу, чтобы выращивать деликатес круглый год. А Луи XVI через пару веков пошел дальше, он наложил вето на свободную продажу ростков и их выращивание где-либо, кроме его собственных полей, дабы собирать урожай могли только придворные повара.

Русские аристократы оценили дорогой деликатес быстро и практически поголовно. Особенным любителем спаржи оказался граф Лев Николаевич Толстой. Помните, Стива Облонский: «Из театра заехал в Охотный ряд, сам выбрал рыбу и спаржу к обеду и в двенадцать часов был уже у Дюссо». Великий писатель и сам любил зайти на рынок, лично выбрать приглянувшиеся стебли и отослать их друзьям в подарок. А в дневнике Софьи Андреевны были следующие записи: «Левушка так печален, что даже спаржи не поел». Такая вот однажды напасть приключилась.

Вся лента