Чем кормит Ярославия часть 1

Область полностью обеспечивает себя куриным яйцом, мясом птицы, картофелем, развивает производство молока и другой сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство и пищевая перерабатывающая промышленность — в числе наиболее важных секторов экономики Ярославской области. Они формируют продовольственный рынок и развивают трудовой потенциал сельских территорий. По данным регионального департамента агропромышленного комплекса и продовольственного рынка, в регионе насчитывается 184 сельскохозяйственных предприятия, 256 пищевых и перерабатывающих предприятий, 117 крестьянских (фермерских) хозяйств и 27 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За 2019 год в области произведено сельхозпродукции более чем на 34 млрд руб. Объем производства по сравнению с 2018 годом вырос на 5,6%. На этой неделе в регионе завершилась посевная компания. Посевы и посадки были проведены на площади 290 тыс. га. 16 июня итоги работы АПК области были рассмотрены на заседании комитета по аграрной политике Ярославской областной думы.

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Основными производителями в Ярославской области являются крупные сельскохозяйственные предприятия. Их доля в общем объеме производства составляет 81%. Около 17% сельхозпродукции производят домашние хозяйства жителей области и 2% — крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей.

По итогам 2019 года инвестиции в основной капитал агропромышленного комплекса Ярославской области составили 5,8 млрд руб. На долю крупных и средних предприятий приходится почти 83% от общих инвестиций, 17% — вклад малых предприятий агросектора.

«Область оказывает поддержку региональным сельхозпроизводителям. Всего на поддержку агропромышленного комплекса региона в 2019 году было направленно 1,3 млрд. руб., из них за счет федерального бюджета — 672 млн руб.»,— отметил директор регионального департамента АПК Евгений Сорокин.

Что посеяли, что пожнем

В 2019 году в области физический объем производства зерновых, зернобобовых культур, овощей и картофеля в хозяйствах всех категорий вырос почти на 16%. Произведено продукции на 8,5 млрд руб. В региональном департаменте АПК отмечают, что рост обеспечен за счет проведения модернизации и строительства новых объектов, повышения урожайности путем применения элитных семян и посадочного материала и своевременному внесению минеральных и органических удобрений.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 93,4 тыс. т, что выше аналогичного показателя 2018 года на 19,3%.

Валовое производство картофеля в 2019 году достигло 163,9 тыс. т, что на 3,3% выше объемов производства 2018 года (158,7 тыс. т). Собственным картофелем область обеспечивает себя полностью. Лидерами по урожайности картофеля являются Ярославский, Некрасовский и Ростовский районы.

Сбор овощей открытого грунта достиг 66,4 тыс. т, это на 7,3% больше, чем в 2018 году. Сбор овощей закрытого грунта составил 26,3 тыс. т, это выше уровня 2018 года на 37,3%, что стало возможным благодаря реализации инвестиционного проекта ООО «ТК “Ярославский”» в Ярославском муниципальном районе.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, на территории Гаврилов-Ямского района проводился эксперимент по применению органических удобрений. Урожайность озимых зерновых культур там увеличилась в 1,8 раза, яровых зерновых культур – до 20%, овощных культур – в 1,5 раза.

В 2020 году под посевную отведено 290 тыс. га земли — на 4 тыс. га больше, чем в прошлом году. Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно более 41 тыс. га.

В Первомайском районе в 2020 году планируется реализация инвестиционного проекта по выращиванию волокнистых прядильных культур и их переработке. Площадь посева льна здесь составит 200 га, объем переработки — 200 т в год.

«Лен-долгунец посеян на общей территории 3.5 тыс. га (на 13% больше уровня 2019 года). Собрать льноволокна планируется не ниже 2,32 тыс. т. В работу по выращиванию этой культуры включаются все новые районы нашей области»,— уточнил Евгений Сорокин.

Этим летом лен начали выращивать в Первомайском районе – здесь ООО «Пречистенский» реализует инвестиционный проект по семеноводству, выращиванию волокнистых прядильных культур и их переработке. Сейчас засеян 101 га, в дальнейшем предусмотрено увеличение площадей в 10 раз. В 2020 году на поддержку льноводства в Ярославской области выделено более 35 млн руб.

«В регионе продолжается реализация инвестиционного проекта по выращиванию пивоваренного ячменя. В 2019 году посевные площади под него были увеличены вдвое и составили 200 га, с которых был собран урожай 400 т. В текущем году посевные площади пивоваренного ячменя сохранены»,— рассказал господин Сорокин.

Берем быка за рога

Ведущая отрасль сельского хозяйства Ярославской области — животноводство. К 2019 году производство животноводческой продукции выросло почти на 2%. В фактически действующих ценах объем продукции, выпущенной всеми работающими в этой сфере производителями региона, превысил 25 млрд руб.

Поголовье крупного рогатого скота в регионе на конец 2019 года составило 111,4 тыс. голов, что на 4,2% меньше, чем было в предыдущем году, из них 86% сосредоточено в сельхозорганизациях. Снижение поголовья - результат селекции: предприятия выбраковывают менее продуктивных животных, оставляя высокопородных и увеличивая таким образом продуктивность на одну условную голову.

Поголовье овец и коз в регионе составило 29,9 тыс., что на 8,4% меньше, чем в предыдущем году. Поголовье свиней насчитывало 4,1 тыс. голов, на 13,2% меньше прошлого года. 72% свиней находятся на выращивании в личных подсобных хозяйствах. Поголовье птицы — 14,3 млн голов, что на 1,3% больше, чем в 2018 году, 98% птицы содержатся на птицефабриках области.

Лучше курица в руках

В области работают крупные птицеводческие комплексы. В 2019 году АО «Ярославский бройлер» — крупнейшая в Ярославской области птицефабрика, завершила строительство четырех птичников-инкубаторов. ООО «Возрождение» построило современный кормоцех. ООО «Птицефабрика “Пошехонская”» ввело в эксплуатацию цеха для кур-несушек и убойный цех.

По объему производства яиц Ярославская область стабильно занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе место в России. За 2019 год произведено 2,3 млрд яиц, прирост — 6,7% к предыдущему году.

Птицефабрика ОАО «Волжанин» завершила реализацию очередного инвестиционного проекта: построила 14 цехов для выращивания молодняка, склад готовой продукции и цеха по производству комбикормов. Это позволило выйти на первое место в стране по итогам 2019 года.

Собственное производство полностью обеспечивает потребность населения региона в курином яйце и мясе птицы. Средняя яйценоскость кур-несушек в 2019 году составила 325 штук в год.

Птицеводческие комплексы Ярославской области развивают новые направления производственной деятельности, применяя глубокую переработку яйца. Меланж, сухие яйцепродукты, а также спортивное белковое питание стали реализовываться не только в Российской Федерации, но и отправляются на экспорт.

Снимаем сливки

В агропромышленном комплексе региона активно развивается производство и переработка молока. Капиталовложения в эту отрасль в 2019 году составили 2,1 млрд руб., что составляет почти 78% от общего объема инвестиций в сельское хозяйство.

По объему производства молока в 2019 году область заняла седьмое место среди регионов Центральной России.

По данным регионального департамента агропромышленного комплекса, среднеобластное значение продуктивности коров на 475 кг превышает среднероссийское. Производство молока на одну корову составляет 6961 кг в год. Валовое производство молока за 2019 год выросло на 3,4 тыс. т (+1,2%) и достигло 292,3 тыс. т.

Самые высокие надои на одну корову по итогам 2019 года были получены в ООО «Племзавод “Родина”» Ярославского района — 12 800 кг молока (+736 кг к прошлому году). «Племенная работа — основа животноводства, от которой зависит продуктивность скота и объем производства качественной продукции»,— отметил Евгений Сорокин.

Доля племенных хозяйств в валовом производстве молока за 2019 год составила 39,8% от производства молока всех сельхозпредприятий области, что на 1,1% выше уровня 2018 года.

«В племенных стадах за последние 10 лет наблюдается рост продуктивности коров. К 2019 году надой на корову увеличился на 117 кг (+1,5%) и составил 8077 кг молока. Таким образом, продуктивность коров в племенных хозяйствах на 1116 кг превысила среднерегиональный показатель. За счет роста продуктивности валовое производство молока увеличилось на 4,2% и составило 116 тыс. т»,— говорит генеральный директор ОАО «Ярославское» по племенной работе Михаил Коренев.

Ловись, рыбка

По заявлению заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова, аквакультура является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста».

«Ярославская область располагает большим потенциалом для ведения рыбоводства и рыболовства в связи с наличием большого количества водных объектов. По площади водного зеркала — 4 тыс. кв. км область занимает пятое место в РФ»,— отметил господин Холодов.

Товарной рыбы в области за 2019 год произведено 30 т, что на 50% больше по сравнению с 2018 годом. В 2020 году к реализации запланировано несколько проектов. В частности, производство товарной рыбы (осетровые, сиговые, лососевые), производство мраморного клариевого сома, восстановление популяции судака в Волге. Общий объем инвестиций в рыбную отрасль планируется в размере 800 млн руб.

Добыча водных биологических ресурсов на рыболовных участках Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ в 2019 году составила 1,4 тысячи тонн, увеличившись на 2% к уровню предыдущего года. В настоящее время на территории региона в рамках развития товарного рыбоводства реализуются инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 800 млн. руб.

Чистая работа

Ярославская область — один из лидеров по производству экологически чистой органической сельскохозяйственной продукции в России. 12% земель Российской Федерации, сертифицированных для производства органической продукции, расположены в Ярославской области. Доля региона в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 30%.

В области функционируют шесть органических производителей сельскохозяйственной продукции, это предприятия, входящие в холдинг «Агри-Волга». На производственных площадках ООО «Агри-Волга», в соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» за 2019 год произведено 273 т мясной органической продукции и 776,5 т молочной органической продукции.

Органические продукты местных производителей поставляются более чем в 500 торговых точек Ярославской области, Москвы и Московского региона.

На базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии создан Всероссийский центр органического сельского хозяйства, который работает под научным руководством Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения. В апреле 2020 года для организации деятельности центра было выделено 32 млн руб. Средства пойдут на оснащение лаборатории для анализа качества продукции, а также на оборудование учебно-производственных и демонстрационных площадок.

К концу года планируется полностью закупить оборудование, а с января 2021 года - запустить центр.

И это не предел

В Ярославской области реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК Ярославской области». Его цель — к концу 2024 года достичь по экспорту продукции АПК показателя $21 млн в денежном выражении путем создания ориентированной на экспорт товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров, затрудняющих доступ продукции АПК на целевые рынки, и создания системы продвижения и позиционирования продукции АПК. В 2019 году объем экспорта продукции АПК из Ярославской области составил около $14,94 млн.

Основными экспортерами продукции агропромышленного комплекса в регионе являются АО «Ярославский бройлер», ООО «Собрание», ЗАО «Кофе-цикорный комбинат “АРОНАП”», ЗАО «Атрус».

В 2019 году на ярмарке «Золотая осень» были подписаны соглашения о сотрудничестве по развитию экспорта и взаимного товарооборота с Арменией, Китаем, Молдавией, Узбекистаном, Казахстаном. Достигнуты договоренности о поставках из Ярославской области картофеля, кондитерских изделий, сыров и экспорта алкогольной продукции ярославского ликероводочного завода. Кроме того, в области прорабатывается возможность вывода мяса птицы и квасного сусла на рынок Франции.

Дарья Сабаева