Весомая прибавка
Какие паевые фонды рассчитывают на дивиденды
Падение ставок по вкладам вынуждает все большее число частных инвесторов искать альтернативу на фондовом рынке. Тем более что дивидендная доходность многих российских компаний существенно выше того, что предлагают банки. Впрочем, поучаствовать в таких выплатах можно не только напрямую, но и через паевые инвестиционные фонды, которые предлагает все большее число управляющих компаний.
Ставка на снижение
В минувшую пятницу Банк России пошел на очередное смягчение денежно-кредитной политики. На заседании совета директоров было принято решение снизить ставку на 1 п. п., до нового исторического минимума 4,5%. В целом такое решение ожидалось участниками рынка, так как еще в мае такую возможность не исключала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Вместе с тем риторика ЦБ по итогам заседания оказалась более мягкой, чем ожидали на рынке, что может говорить о сохраняющемся потенциале к понижению ставки. «Мы прогнозируем снижение процентной ставки до 4% в июле-сентябре, после чего ЦБ, вероятно, возьмет паузу до первого полугодия 2021 года. В случае второй глобальной волны пандемии в третьем-четвертом квартале 2020 года возможно и более существенное снижение ставки, до 3,5%»,— отмечает главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.
Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ потянет за собой и ставки по банковских депозитам.
Средняя максимальная ставка крупнейших банков уже в первой декаде июня вплотную приблизились к уровню 5%, снизившись с начала года на 1 п. п. В таких условиях стоит ожидать усиления перетока сбережений физических лиц с вкладов банков на фондовый рынок. По данным агентства Bloomberg, в настоящее время дивидендная доходность индекса РТС составляет 7,3%. Это лучший показатель среди рынков развитых и развивающихся стран. Так, дивидендная доходность европейских рынков составляет 2–4,4%, США — 2–2,5%, Азии — 2–4%.
Успеть до закрытия
Поучаствовать в росте можно напрямую, открыв брокерский счет на Московской бирже, либо купив у управляющей компании паевой инвестиционный фонд, стратегия которого ориентирована на акции компаний, выплачивающих высокие дивидендные доходности. При этом у инвесторов есть еще время на получение дивидендов по итогам 2019 года. Однако у некоторых эмитентов («Газпром нефть», «Башнефть») реестры уже закрываются в конце июня, а дивидендная доходность по их акциям в настоящее время составляет 5,6% (обыкновенные акции) и 5,7/7,4% (обыкновенные/привилегированные акции) соответственно. В июле можно поучаствовать в дивидендных выплатах таких гигантов, как ЛУКОЙЛ и «Газпром», доходности которых составляют 6,6% и 7,9%.
«Основные дивиденды приходятся на нефтегазовые и металлургический сектора, где много зависит от цен на нефть, поэтому, конечно, мартовский обвал цен значительно повлиял на дивидендные выплаты»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик. Вместе с тем, по его словам, дивидендные стратегии на текущий момент могут дать более высокую доходность, чем долговые инструменты, даже в отсутствии экономического роста.
Дивидендное разнообразие
Долгие годы паевые фонды с дивидендными стратегиями были большой редкостью на российской рынке. Во многом из-за нерегулярности выплат российскими компаниями. Именно поэтому, запуская в 2012 году собственный фонд с аналогичной стратегией, «ВТБ Капитал» собирался вкладывать его средства в ценные бумаги как российских, так зарубежных эмитентов, приносящих дивиденды. На сегодняшний день стоимость чистых активов ПИФа «ВТБ — фонд глобальных дивидендов», по данным Investfunds, приближается к 0,5 млрд руб. «Средства фонда инвестируются в компании из России, США, Европы с наиболее оптимальным соотношением текущей дивидендной доходности к фундаментальной стоимости компаний по мультипликаторам. Также отбираются компании, которые исторически стабильно выплачивают и ежегодно увеличивают дивидендные выплаты и имеют низкую долговую нагрузку»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.
Впрочем, по мере того, как российские компании начали осуществлять крупные и регулярные выплаты, интерес к таким стратегиям вырос со стороны управляющих компаний.
Начиная с 2017 года еще пять управляющих компании сменили стратегии своих ПИФов на дивидендные.
Сегодня такие фонды есть в линейке компаний «Райффайзен капитал», «Газпромбанк Управление активами», «Доходъ». При этом если активы ПИФа «Райффайзен-Дивидендные акции» представлены в основном акциями российских компаний («Газпром», «Норильский никель», АЛРОСА, ЛУКОЙЛ, «Северсталь», НЛМК, «Роснефть» и т.д.), то в ПИФе «Газпромбанк — Фонд международных дивидендов» находятся акции биржевого фонда SPDR S&P U.S. Dividend Aristocrats, ориентированного на акции американских компаний с высокими дивидендами. В конце мая «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент» применила аналогичную стратегию в фонде «ТРИНФИКО Капиталист». «В портфеле фонда акции компаний с высокой дивидендной доходностью и высоким рейтингом надежности»,— отметил гендиректор УК ТРИНФИКО Егор Кротков. Помимо нефтегазовых и металлургических компаний в нем представлены акции телекоммуникационных компаний (МТС, «Ростелеком»), а также производителя удобрений «Фосагро» и энергетической «Юнипро».
Пандемия возьмет свое
Более широкое применение дивидендные стратегии нашли в доверительном управлении, которые предлагаются всеми крупными управляющими компаниями. По словам начальника управления акций и срочных инструментов УК «Открытие» Виталия Исакова, дивидендная стратегия лучше реализуется через портфели индивидуального доверительного управления, поскольку позволяет осуществлять регулярные выплаты, чего нет в ПИФах. «Готовы рассмотреть запуск дивидендного фонда, если российское законодательство разрешит выплату дохода по ОПИФ»,— отмечает господин Исаков.
Впрочем, 2020 год может внести существенные коррективы в будущую дивидендную доходность российских компаний. «По итогам 2020 года мы ожидаем уменьшение уровня дивидендных выплат, особенно в нефтегазовом секторе»,— отмечает Егор Кротков. Однако, по его оценке, в 2021 году финансовые показатели российских компаний восстановятся.