Операторы сбивают цену
на размещение ВОЛС на опорах «Ленэнерго»
Свыше двадцати операторов связи Петербурга и Ленобласти просят руководство ПАО «Ленэнерго» примерно в десять раз снизить тарифы на размещение ВОЛС (волоконно-оптической линии связи) на воздушных линиях и других объектах компании. Текущие тарифы операторы считают необоснованными и готовы обращаться в ФАС. В «Ленэнерго» парируют, что их тариф ниже, чем у территориальных сетевых организаций города и области, а размещение ВОЛС на воздушных линиях не является единственно возможным способом строительства сетей связи.
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо операторов связи в адрес руководства «Ленэнерго». Компании с целью подключения новых абонентов к услугам связи имеют потребность по размещению своих ВОЛС на опорах линий электропередачи «Ленэнерго». Услуги по размещению оказывает агент «Ленэнерго» АО «Управление ВОЛС-ВЛ». Операторы считают его тарифы непомерно высокими: на апрель 2020 года тариф на опору 0,4–10 кВ составлял от 227,65 до 379,42 рубля (без НДС), а участники рынка связи готовы платить не более 40 рублей (с НДС). Также участники рынка отмечают, что тарифы не содержат условий дифференциации при использовании одних и тех же опор двумя и более операторами связи, что влечет при таком условии многократное возмещение одних и тех же затрат.
Операторы указывают на отсутствие информации об экономической обоснованности тарифов, что, по их словам, является нарушением антимонопольного законодательства. «В 2018–2019 годах ФАС по Республике Крым признала необоснованно завышенным тариф в размере 46,7 рубля за подвес ВОЛС на одной опоре 0,4 кВ. ФАС Краснодарского края признала завышенным тариф в 300 рублей за опору»,— подчеркивают операторы и в связи с практикой в других регионах просят «Ленэнерго» пересмотреть тарифы. Они отмечают, что установление соразмерной платы будет способствовать снижению риска несанкционированного доступа к объектам инфраструктуры.
В пресс-службе «Ленэнерго» заявили “Ъ”, что компания в силу своей социальной ориентированности всегда готова оказать содействие операторам связи в вопросах размещения волоконно-оптических кабелей связи на объектах электросетевого хозяйства, однако предоставление объектов электросетевого хозяйства не является основным видом деятельности общества.
«Первоочередной задачей "Ленэнерго" является обеспечение надежного функционирования объектов электросетевого комплекса и их безопасной эксплуатации. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время на объектах электросетевого хозяйства "Ленэнерго" без получения технических условий, без согласования рабочей документации, без надлежаще оформленных договорных взаимоотношений нелегально размещаются оптические кабели операторов связи. При подобном размещении ВОЛС грубо нарушаются нормы технической эксплуатации объектов электросетевого хозяйства, что приводит к снижению надежности электроснабжения населения»,— объясняют в «Ленэнерго».
В 2016 году департамент управления собственностью компании разработал методику расчета арендой платы за ВОЛС, размещенные на воздушных линиях электропередач. В 2019 году, в соответствии с обращением АО «Управление ВОЛС-ВЛ», являющегося коммерческим представителем ДЗО ПАО «Россети», на основании данной методики был разработан тариф оказания услуги по размещению волоконно-оптических линий связи на одной опоре. «Данная стоимость существенно ниже стоимости аналогичных услуг, оказываемых владельцами территориальных сетевых организаций СПбГУП "Ленсвет" и АО "ЛОЭСК", составляющей 1157,18 рубля в месяц за одну опору у СПбГУП "Ленсвет" и 1222 рубля в месяц за одну опору у АО "ЛОЭСК"»,— приводят данные в «Ленэнерго». Отдельно в компании обращают внимание на тот факт, что размещение ВОЛС на воздушных линиях не является единственно возможным способом строительства сетей связи.
«Для "Ленэнерго" нецелесообразно инициировать пересмотр тарифов без решения ФАС. Ситуация в других регионах с тарифами не может ретранслироваться на Петербург, поскольку на стоимость подключения влияет множество факторов. Операторы, если хотят сэкономить, могут договориться между собой и арендовать совместно инфраструктуру. Но они не хотят этого делать, так как конкурируют между собой»,— считает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.