Впереди туманное будущее
Колонка редактора
На четвертый месяц периода самоизоляции главное настроение, которое царит в бизнесе,— неуверенность в завтрашнем дне. Если в апреле представители большинства отраслей сетовали на заморозку деловой активности, но успокаивали себя тем, что с начала лета ситуация начнет улучшаться, а с осени так и вовсе стоит ждать возвращения к прежней жизни, то теперь понимания, что ждет страну и мир в этом году, нет у большинства аналитиков.
Представители власти дают противоречивые прогнозы по поводу сроков снятия всех ограничений. Опыт же других стран показывает, что отмена ограничительных мер тоже не является гарантией того, что через несколько недель их не введут снова, когда кривая заболеваемости снова поползет вверх.
Отечественная же статистическая кривая — самая прямая, она дисциплинированно ползет вниз после начальственного свистка. Но почему-то доверия у многих сограждан официальные цифры не вызывают, и это тоже не добавляет уверенности в завтрашнем дне.
На этом фоне бизнес ждет дальнейшей помощи от государства и заявляет, что принятых мер пока недостаточно. Пока, пожалуй, самой наглядной, очевидной и действенной мерой поддержки от государства, которую мало кто готов подвергнуть критике, стала программа льготной ипотеки под 6,5%. Заметный рост объемов кредитования покупки жилья на первичном рынке смог серьезно поддержать строительную отрасль и, как следствие,— не дать просесть смежным отраслям.
Но чтобы выплачивать даже льготную ипотеку на протяжении 15–20 лет, нужны стабильные доходы. А с ними, как уже говорилось выше, определенности нет. Поэтому если в ближайшие недели ситуация не стабилизируется, властям придется придумывать еще ряд таких же эффективных программ, как льготная ипотека. Хватит ли на это креатива (и ресурсов) у чиновников, изможденных подготовкой к голосованию по поправкам к Конституции,— большой вопрос.