Сделано с природой
Экология
В последние годы во всем мире бизнес начал уделять больше внимания экологической составляющей. В России пока достигнуто не так много договоренностей между владельцами предприятий и теми, кто борется за чистоту окружающей среды. BG разбирался, как разлив топлива в Норильске повлияет на будущее взаимодействие бизнеса, государства и экозащитников.
В конце мая на Норильской ТЭЦ-3 (440 МВт), принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (управляет энергоактивами «Норникеля» в Красноярском крае) произошла авария. Один из резервуаров с дизельным топливом разгерметизировался, топливо стало быстро выливаться на дорогу и окрестности. Проезжавший мимо автомобиль загорелся, что вызвало пожар площадью 350 кв. м. К моменту его локализации все топливо из резервуара — более 20 тыс. тонн — вылилось из аварийной цистерны, а часть его попала в местный ручей и речку Амбарную. Авария произошла 29 мая, однако местные чиновники сообщили о случившемся в МЧС лишь через два дня. В масштабах страны об экологической катастрофе стало известно лишь 3 июня, хотя некоторые данные, например, пресс-релиз, размещенный в тот же день на сайте краевого управления МЧС, говорят об обратном. Тем не менее президент России Владимир Путин на совещании, посвященном разливу дизельного топлива в Красноярском крае на широте вечной мерзлоты, говорил об обратном.
Через несколько дней в отношении главы Норильска Рината Ахметчина было возбуждено уголовное дело о халатности. По версии следствия, чиновник не выполнил свои должностные обязанности, когда возникла чрезвычайная ситуация. По другому уголовному делу о необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду задержали директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера станции Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова, а также начальника цеха ТЭЦ Вячеслава Старостина. В «Норникеле» считают, что к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.
Зеленый бизнес
Авария такого масштаба не может не повлиять на взаимодействие бизнеса, власти и экологов. Почти сразу после ЧП Владимир Путин поручил принципиально изменить природоохранное законодательство. Масштабный разлив топлива в Норильске может стать дополнительным фактором для усиления общественного внимания к экологическим рискам, считает вице-президент инвестиционной компании QBF Максим Федоров. «Согласно отчету Министерства природы, опубликованному в начале года, в 2018 году ущерб окружающей среде от загрязнения нефтепродуктами составил 5,1 млрд рублей. Для сравнения, по итогам 2017 года аналогичный показатель равнялся 1 млрд рублей. Одна из причин ухудшения экологической ситуации состоит в повышении уровня изношенности инфраструктуры предприятий, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов. Существенная часть нефтепроводов и оборудования эксплуатируется с советских времен, поэтому давно нуждается в модернизации и замене»,— отмечает он.
По мнению господина Федорова, экологическое движение за сохранение окружающей среды оказывает серьезное влияние на политику как государственных, так и частных компаний: «Мировой и вслед за ним отечественный бизнес постепенно обращаются к проблеме охраны окружающей среды. Достаточно сказать, что двадцать российских компаний, лидирующих, по версии RAEX, по расходам на экологию, направляют на природоохранную деятельность около 1,9% выручки. Кстати, расходы их европейских коллег несколько ниже: в Евросоюзе соответствующий показатель равняется 1,5%».
Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, напротив, считает, что в целом экоповестка еще не так популярна в России, в отличие от Китая и стран Европы: «Отечественные предприниматели вынуждены в нее включаться, так как отношение к экологии и экополитика во многом влияют на инвестиционную привлекательность компании. "Норникель" — это уникальный актив, являющийся мировым лидером по производству никеля и палладия, но подобные инциденты могут привести к пересмотру контрактов с некоторыми особо заботящимися об экологии покупателями продукции. Тем не менее компания давно включена в экологическую повестку. Ее руководство участвует в различных рабочих группах по экологии, выпускает отчеты, в совете директоров создан комитет по аудиту и устойчивому развитию»,— говорит эксперт, отмечая, что, по его мнению, инцидент в Норильске скорее выбивается из общего ряда.
Виталий Манкевич прогнозирует, что авария может привести к репутационным потерям, которые повлекут за собой потерю клиентов и отсрочат выход компании на рынок «зеленых» облигаций. Все это, по его мнению, может снизить инвестиционную привлекательность фирмы: истовые сторонники экологии из числа фондов и частных инвесторов могут выйти из актива.
За орлана и экологию
Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов отмечает, что встреча президента России с зоозащитниками и экологами стала предпосылкой к изменению в природоохранном законодательстве. Прежде всего изменения коснутся регулировки деятельности предприятий, подобных АО «ГМК "Норильский никель"»: усилится контроль за проведением комплекса работ по предотвращению подобных инцидентов, а также мероприятий по охране окружающей среды. Поправки будут внесены в статью 42 Конституции РФ «Об обеспечении в Российской Федерации единой государственной политики в области охраны окружающей среды».
«Борцы за сокращение влияния на климат и окружающую среду ссылаются на множество исследований, где доказано негативное влияние загрязнений воздуха на производительность труда, соответственно, и на экономический рост страны. Экология становится одной из приоритетных задач правительства России, ведь экологические риски уже включены даже в управление компаниями и инвестиции. Например, тем предприятиям, которые не снижают негативное влияние на экологию, ограничивают финансирование и доступ к заемным средствам. Несмотря на то, что Всемирный экономический форум назвал изменение климата одной из главных проблем 2020 года, мировые державы по-прежнему наращивают объемы добычи нефти, производства и борются за рынки сбыта»,— говорит господин Шевцов. По мнению эксперта, политика сбережения окружающей среды должна присутствовать в каждой современной компании. «Эффективными инструментами могут стать благотворительные акции, субботники и мероприятия по посадке деревьев, экорассылки, эколектории, сбор макулатуры, конкурсы для сотрудников и их детей, информирование их о необходимости защиты природы, разумного потребления и энергосбережения. Даже установка шредеров на каждом рабочем месте для измельчения ненужной бумаги для переработки поможет сформировать корпоративную культуру заботы об экологии»,— указывает он.
Экологическая повестка сегодня оказывает сильное влияние на исполнение даже крупных проектов. Громким прецедентом 2018 года стал иск «Гринписа России», в котором организация просила запретить компании NordStream 2 AG строительства газопровода «Северный поток — 2» на особо охраняемой природной территории — в Кургальском заказнике. «Гринпис России» указывал, что компания признала возможным осуществление проекта по альтернативным вариантам. Строительство траншейным способом, считали экологи, приведет к разрушению мест обитания растений, занесенных в Красную книгу. В зону «сильного воздействия» при строительстве газопровода попадает гнездо орлана-белохвоста — хищной птицы из семейства ястребиных. По мнению экологов, в результате проведения работ NordStream 2 AG птица покинет свое естественное место обитания. Тогда суд отказал в удовлетворении этого иска, сославшись, в частности, на действия компании по компенсации возможного ущерба. Так, компания прекращает работы вблизи обитания птицы на время гнездования орлана-белохвоста. Ответчик также утверждает, что компанией было установлено шесть искусственных платформ в разных локациях заказника, куда в случае неблагоприятных условий орлан-белохвост сможет переселиться.
Вмешательство без последствий
Директор по PR и проектам в сфере корпоративной социальной ответственности в финтех-компании TWINO Александра Шестакова констатирует, что за последние годы можно встретить множество примеров того, как нормы экологического права становятся оружием в конкурентной борьбе: происходит это как внутри стран, так и на глобальной политической арене. Яркий пример, говорит эксперт,— противостояние США и Китая, когда экологический рычаг был направлен на сдерживание промышленности поднебесной. «В России также идут аналогичные процессы, например, на протяжении почти двадцати лет периодически осуществлялись экологические протесты в некоторых отраслях, включая нефтегазовую и металлургическую и другие. Вспомним, хотя бы историю с нашумевшим Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, в отношении которого было проведено немало операций от разных природоохранных активистов»,— отмечает она.
Госпожа Шестакова указывает, что на фоне растущей волны таких протестов в мире возникает закономерный вопрос: насколько вообще опасны вмешательства человека в природу, которые связаны с разведкой полезных ископаемых или их добычей? «Есть мнение, что вмешательство человека в природу оказывает негативное влияние на климат. Однако, по мнению некоторых ученых, антропогенный фактор является значимым, но есть и другие факторы, которые оказывают больший эффект на изменение климата. При этом экологические протесты традиционно входят в пятерку самых популярных тем для проявления общественного недовольства. Несмотря на порой скрытые мотивы в работе экологически активистов, они выполняют важную роль — привлекают внимание к вопросам повышения безопасности влияния человека на природу. Благодаря этому крупный бизнес и целые отрасли экономики вынуждены учитывать экологический аспект в своей деятельности»,— подчеркивает эксперт.