Биржи ждут бумажной прибыли
Иностранным активам упрощают доступ на российские площадки
В Госдуме 22 июня продолжится обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов. В новой версии документа появились изменения после того, как Московская биржа объявила о планах допустить к торгам иностранные ценные бумаги. В частности, теперь предполагается разрешить это не только для бумаг из утвержденных ЦБ индексов, но и при наличии маркетмейкера.
В комитете по финансовому рынку Госдумы 22 июня состоится, возможно, последнее обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов, сообщил глава комитета Анатолий Аксаков в рамках «Инвестиционного клуба» «Финама». По словам господина Аксакова, законопроект может быть принят в ближайшее время. Представитель ЦБ подтвердил “Ъ” факт проведения обсуждения, уточнив, что документ «не финализирован».
К встрече участникам рынка разослали новую версию законопроекта, с которой ознакомился “Ъ”. В ней регулятор пошел на некоторые уступки по иностранным ценным бумагам.
- Если раньше доступ на российские биржи могли получить лишь те из них, что входят в список индексов, утвержденных ЦБ, то сейчас предлагается допустить и те, по которым есть маркетмейкер (участник, который «делает рынок», создавая котировки и движения цены за счет объемов своих сделок).
- Также в обновленном документе содержится «дедушкина» оговорка, которая означает, что бумаги, которые уже торгуются, остаются на бирже.
- Еще одно интересное дополнение: «Российский организатор торговли вправе без соблюдения требований пунктов… закона… допустить к публичному обращению ценные бумаги иностранных эмитентов, если такие бумаги допущены к публичному обращению другим российским организатором торговли». Благодаря этому пункту Московская биржа сможет без ограничений добавить бумаги, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже (там уже обращаются иностранные акции).
Еще недавно никаких новых уступок от регулятора профучастники не ждали (см. “Ъ” от 11 июня). Но в середине июня о планах по запуску торгов акциями иностранных эмитентов заявила Московская биржа. До конца лета будут запущены торги 25–30 акциями, до конца года количество будет доведено до 50.
Речь идет об акциях из индекса S&P 500. Расчеты будут проводиться в рублях, готовится маркетмейкерская программа. Как заявлял директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин, к участию в этой программе проявили интерес не только российские, но и иностранные глобальные игроки.
Формально чиновники идут навстречу рынку, но по факту усложняют ситуацию, полагает президент «Финама» Владислав Кочетков. По его словам, придется администрировать еще один класс бумаг с ограниченной ликвидностью, причем непонятно, можно ли будет получить к ним доступ после тестирования. Уступка по маркетмейкерству как таковая не станет решением для Санкт-Петербургской биржи.
Как сообщил “Ъ” источник в одном из брокеров, только по одной бумаге такая услуга может обойтись в 200 тыс. руб. в месяц, что является неподъемным для биржи, только выходящей на рентабельность.
Как сообщил “Ъ” президент ассоциации НП РТС (владеет Санкт-Петербургской биржей) Роман Горюнов, выполнение задачи по обеспечению маркетмейкерами по широкому спектру бумаг, не входящих в индексы, безусловно, повысит издержки и потребует дополнительных ресурсов от биржи. «Но нам важно то, что между участниками рынка и регулятором достигнут компромисс,— отметил он.— Данные условия хуже, чем те, что мы предлагали, но это шаг навстречу друг к другу, позволяющий достичь компромисса».