Капитал входит и выходит
Алексей Шаповалов о загадках платежного баланса во втором квартале 2020 года
В данных Банка России о состоянии платежного баланса во втором квартале 2020 года обнаруживается целый набор аномалий — как ожидаемых в связи с «коронакризисом» и снижением цен на сырье, так и совершенно неожиданных и малообъяснимых. Прежде все обращает на себя внимание фактическое обнуление во втором квартале сальдо текущего счета (формальный профицит в $0,6 млрд против $10 млрд год назад). До дефицита, которого ждали многие аналитики, во втором квартале дело не дошло: хотя профицит торговли товарами сократился до $14 млрд с $47 млрд год назад (импорт снижался заметно медленнее экспорта), но и негативные разрывы в торговле услугами и инвестдоходах сократились в разы, что снизило давление на текущий счет. Чистый отток иностранного капитала ($12,1 млрд против притока в $0,7 млрд год назад) — в него традиционно трансформируется профицит текущего счета — в этот раз в отсутствие последнего принял на себя ЦБ, продав резервов на $12,9 млрд за квартал для поддержки рубля.
Впрочем, кроме этих вполне объяснимых движений в платежном балансе обнаруживаются и совершенно нетипичные вещи — рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нефинансовые компании РФ на $6 млрд ($5,1 млрд год назад) после их оттока на $1,7 млрд в первом квартале. В условиях резкого падения деловой активности и роста неопределенности его не объясняет и возможное поступление отсроченных платежей в рамках проекта «Арктик СПГ» — их вероятный размер не превышает $2 млрд.
Догадки экономистов разнообразны — от «никаких крупных сделок не припомню» Михаила Хромова из Института Гайдара и «вероятного реинвестирования прибыли» и «падения стоимости активов» Сергея Пухова из Центра развития ВШЭ до рабочей гипотезы Олега Солнцева из ЦМАКП, которая объясняет и еще одну аномалию. Дело в том, что на фоне притока ПИИ из России во втором квартале компаниями за границу сделано капвложений на $11,8 млрд ($0,8 млрд год назад), хотя, как заметил господин Пухов, «российских инвесторов на Западе не ждут». Господин Солнцев не исключает, что приток ПИИ — лишь зеркальное отражение резкого роста вложений российских компаний за рубеж: по его словам, синхронные движения входящих и исходящих ПИИ могут быть перекладыванием денег из одного юридического лица в другое — «липовых нерезидентов» — с целью вывести из-под удара потенциальных банкротов. Если эта гипотеза верна, даже в случае стабилизации цен на энергоресурсы на текущем уровне риски для платежного баланса будут в короткой перспективе расти — теперь со стороны финансового счета.