Росстат вольется в «гособлако»
Эксперимент по консолидации информистем ведомств будет продлен и расширен
Минкомсвязь России предложило расширить эксперимент по переводу данных информационных систем госорганов в единое «гособлако», подключив к нему еще и Росстат. Сроки эксперимента при этом предложено продлить на два года — до конца 2022-го. Включения статистической информации в «гособлако» добивалось Минэкономики, которое хочет получать оперативные данные о состоянии экономики РФ.
Эксперимент по переводу информсистем госорганов и внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу (ГЕОП) может быть продлен до конца 2022 года, следует из проекта постановления правительства, размещенного Минкомсвязью на regulation.gov.ru. Одновременно эксперимент предложено распространить на Росстат. Сейчас в нем уже участвуют Минкомсвязь, Минтруд, Минюст, Ростехнадзор, Росимущество, ФТС и другие органы власти.
Вовлечение Росстата авторы проекта объясняют необходимостью создания государственной информационной системы «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных». Напомним, возможность такого расширения эксперимента обсуждалась еще весной — тогда в министерстве ссылались на поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова о предоставлении службе оперативной ведомственной информации, включая данные электронных загсов, системы онлайн-касс и отчетности Пенсионного фонда (см. “Ъ” от 24 марта).
Предполагалось, что Росстат будет обрабатывать оперативные данные, требующиеся для принятия правительственных решений, при этом обновленная система статучета обеспечит оперативную оценку эффективности вводимых мер и снизит издержки системы управления.
В целом, перевод информсистем в «гособлако данных» должен сэкономить ресурсы ведомств на обслуживание собственной ИТ-инфраструктуры за счет использования преимущественно отечественного программного обеспечения. Перед запуском эксперимента летом 2019 года Минкомсвязь оценивала предполагаемую экономию бюджета в пределах 10% ведомственных расходов.
«Суперсервисы» торопят в Белый дом
Минкомсвязь подготовила план ускоренной цифровизации государства, в котором предлагает Белому дому закрепить опыт мобилизационного перевода госуслуг в онлайн в период пандемии. Он опирается на идеологию «суперсервисов» — инициативного предоставления госуслуг гражданам по данным, которые уже имеются в распоряжении госорганов. По оценкам ведомства, уже в 2020 году возможно обеспечить доступность 10% массовых социально значимых услуг на портале «Госуслуги» и перевести 5% всех обращений за их оказанием в электронный формат, а в целом в плане до 2024 года — реализация «гособлака», цифровизация контроля и надзора и сокращение издержек на традиционную бюрократию. Тормозом проекта пока выступает законопроект о цифровом профиле гражданина, на котором базируются «суперсервисы» и против которого выступает ФСБ.