Самозанятым россиянам установят режим
Выгодно ли гражданам использовать особую систему налогообложения
Налоговый режим для самозанятых расширили на всю страну. Он заработает с 1 июля, и воспользоваться таким правом можно будет с 16 лет. Налоги для самозанятых составляют 4%, если доход получен от физического лица, или 6%, если от юридического. В прошлом году этот налоговый режим в качестве эксперимента ввели в четырех регионах, а в этом расширили до 23. Владимир Путин отметил, что за последние полгода число самозанятых в России выросло в два с половиной раза, а теперь к ним могут присоединиться еще около 3 млн человек.
Поможет ли это вывести людей, которые работают на себя, из тени? Эксперт по вопросам трудового права Александр Ксенофонтов считает, что такой статус прежде всего привлекателен из-за отсутствия бумажной волокиты: «Могу сказать по личному опыту, что это очень удобно. Я еще бы дальше пошел, увеличив годовой лимит до 2,4 млн, то есть это доход, в отношении которого можно использовать этот режим. Режим этот удобен со всех точек зрения. Все работает автоматически в мобильном приложении “Мой налог”. Налоговые ставки вполне приемлемые. Но я, например, использую этот режим для консультирования клиентов по юридическим вопросам. Юридическим лицам это тоже подходит — отправляешь им просто ссылку на электронный чек, документация, отчетность вся к минимуму сведена. На самом деле, пожалуй, в сфере налогообложения доходов граждан это самое удобное и самое полезное, что сделало государство за последнее время».
Новыми возможностями поспешат воспользоваться руководители компаний, рассуждает партнер кадрового агентства FutureToday Денис Каминский. Они смогут отдавать на аутсорс больше работы, не нанимать сотрудников в штат и тем самым экономить на налогах. «Режимом самозанятых пользовались, он кажется удачным, потому что он позволяет, с одной стороны, вовлекать людей, с которыми ты не постоянно взаимодействуешь, в весьма комфортном правовом режиме. То есть им не нужно заводить ИП — это проще технологически. Кроме того, поскольку, когда работаешь с самозанятыми, тебе не требуется нанимать их в штат и платить им зарплату, как следствие, тебе не приходится платить с этой зарплаты налоги в фонд оплаты труда, что сильно повышает эффективность. Поэтому, насколько я вижу, на рынке труда формат самозанятых востребован. В этом смысле даже сами компании, бизнесы могут стимулировать своих подрядчиков использовать именно его»,— пояснил Каминский.
В Москве с начала этого года зарегистрировали более 80 тыс. самозанятых. И их число будет расти — этим статусом заинтересуются и те, кто сдает имущество в аренду, подчеркнул проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Они формируют в пенсионной системе обязательства в отношении таких граждан, это становится их сферой ответственности и зоной риска. Кроме того, самозанятость отдельными работодателями используется в отношении своих работников, что приводит к тому, что трудовые отношения разрываются, таким образом оптимизируют свои расходы на оплату труда. Но и вот такой формат международной организации труда относится к неформальной занятости.
Не очень приемлемая форма с точки зрения стабильности трудовых отношений, ответственности работодателей за увольнение работников.
Что касается 16-летних, плюс заключается в том, что есть молодые люди, которые готовы подрабатывать. Но самозанятость в определенной степени — форма, которая войдет в конфликт с трудовыми отношениями. Потому что в связи с последними необходимо соблюдать ограничения — это выражается в сокращенном режиме рабочего времени, запрете на работу в вечернее и ночное время. А вот самозанятость позволяет обходить эти формальные запреты, потому что здесь нет прямого работодателя, есть некая работа, которую должен был выполнить работник, но это уже, так сказать, под трудовые отношения подпадать не будет».
В период пандемии самозанятые получили возможность в полном объеме вернуть налоги, которые они заплатили в прошлом году. В Москве сумма таких компенсаций достигла почти 500 млн руб. Кроме того, в 2020-м им разрешили заплатить сумму в размере одного МРОТ — чуть больше 12 тыс. руб.