Собственники и арендаторы вступились за ТЦ
О каких послаблениях бизнес просит правительство
Собственники и арендаторы коммерческих помещений объединились. Они обратились к властям с просьбой о поддержке владельцев торговых площадей. Как пишут “Ъ” и РБК, бизнес предложил сделать для арендодателей налоговые и кредитные послабления, а также продумать механизм компенсации упущенных доходов и трат на услуги ЖКХ. Что, по мнению собственников помещений, произойдет в противном случае? И почему их поддержали арендаторы? Выяснял Григорий Колганов.
Противостояние собственников и арендаторов, о котором подробно рассказывал “Ъ FM”, едва завершилось частичной победой последних, как обе стороны пошли в атаку на власти. Помогите торговым центрам выжить — таков общий тон писем, направленных президенту, премьер-министру и мэру Москвы. Почему эта проблема так волнует нанимателей помещений, “Ъ FM” объяснил один из подписантов документа, гендиректор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников: «Мы запрашиваем возможность, чтобы арендатор из пострадавшей отрасли не платил аренду за время простоя и дальше до конца года имел возможность получить скидку 50% от стандартной аренды. Там есть комплексные предложения, что нужно арендодателю для того, чтобы такие условия арендатору предоставить».
Самое важное предложение от бизнеса, по признанию его самого, — это заморозка кадастровой стоимости, из которой рассчитывается налог на имущество организаций. В следующем году наступает срок ее пересмотра и, разумеется, в большую сторону — этого опасаются игроки рынка. Они сетуют, что с каждой переоценкой объект в глазах властей дорожает в полтора раза. И на сей раз рассчитывать все это будут по состоянию на 1 января 2020 года, когда еще не было ни пандемии, ни кризиса. Но почему вообще кадастровая стоимость оказывается выше рыночной? Основатель группы компаний «Экоофис», еще один подписант письма Андрей Ковалев смотрит на проблему так: «Я задавал вопросы представителям власти: вы будете оценивать кадастр по ценам реальных сделок? Мне сказали: нет. Что, они будут каждое здание отдельно оценивать, за сколько купили, за сколько продали? Нет, они с потолка берут так, снижают там в два раза. Если тебе перед этим увеличили в пять раз кадастровую стоимость, все равно ты объективной оценки не получишь».
Впрочем, похоже, не все владельцы коммерческой недвижимости считают заморозку кадастровой стоимости первостепенной задачей. Вряд ли переоценка на сей раз будет столь драматичной для отрасли, полагает Дмитрий Москаленко, первый замгендиректора «Корпорации А.Н.Д.» — ее в числе подписантов нет. «Идея, что будет расти кадастровая стоимость на фоне всего, что происходит, выглядит странновато. Как может вырасти в стоимости то, что падает в цене?
Выручка упала у собственников, доходы падают у всех, при этом стоимость объекта будет расти. Немножко против правил, нет?» — вопрошает Москаленко.
Но заморозка кадастровой стоимости — только часть ключевого требования. Бизнес также просит снизить ставку налога на имущество с нынешних 1,5-2% до 0,3% в этом году и 0,5% в следующем. Каковы будут последствия такого шага? Этот сбор идет в региональный бюджет, и, по словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, в 2019-м принес городу 140 млрд руб. Ставка на этот год планировалась 1,8%. Сколько же столица потеряет, если пойдет навстречу бизнесу? Примерные расчеты по просьбе “Ъ FM” сделала замгендиректора группы компаний «Аудит Груп» Анна Крысина: «Пусть будет половина коммерческой недвижимости, торговые центры, то есть 70 млрд будет от них поступать. Если мы берем среднюю ставку где-то 1,5%, а они просят сделать 0,5%, я думаю, что миллиардов 30 Москва потеряет как минимум».
Может ли Москва позволить себе такую щедрость? Мэрия уже оценила свои потери от пандемии в 600 млрд руб. или пятую часть городского бюджета. Но и отказ от помощи торговым центрам дорого обойдется властям, уверен основатель «Экоофиса» Андрей Ковалев: «Это банкротство. Забирать будут или банки, или государство, и продавать на аукционах по ценам в три раза меньше. Я знаю, что у правительства есть мнение, что обанкротятся эти — придут другие. Торговый центр как стоял, так и будет стоять. В Детройте тоже думали, что придут другие, а другие не пришли. Зачем нам нужны в столице разбитые окна, граффити, банды мародеров?»
Банкротство торговых центров — это десятки, если не сотни тысяч безработных, значит, сумма недополученных налогов тоже может оказаться существенной. Словом, властям тут есть над чем подумать.
Помимо послаблений по налогам, бизнес просит также о беспроцентных кредитах и реструктуризации текущих займов, заморозке тарифов ЖКХ и включении коммерческой недвижимости в список наиболее пострадавших отраслей.