24 июня в Москве состоялся парад в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В торжественном мероприятии приняли участие более 13 тыс. военнослужащих, 234 единицы наземной и исторической техники и 75 летательных аппаратов. Символично, что юбилейный парад впервые состоялся в ту же дату, что и парад победителей 1945 года. Как и 75 лет назад, в 2020 году по брусчатке Красной площади прошли образцы военной техники, в создание которых большой вклад внесли прикамские оборонщики. Подробнее — в фотогалерее “Ъ-Прикамье”.
С началом Великой Отечественной войны промышленность Прикамья была переведена на оборонные рельсы. Существующие предприятия ОПК резко нарастили объем выпускаемой продукции. На фото: рабочие «Мотовилихинских заводов» собирают гаубицу МЛ-20.
Молотовский комбинат «К» за время войны произвел около 33 млн зарядов, в том числе для гвардейских минометов БМ-13 «Катюша». На фото: бойцы РККА заряжают «Катюшу» снарядами М-13.
Фото: PD
После войны пермские оборонщики сохранили и расширили компетенции. Как и во время войны, Прикамье стало одним из центров авиационного двигателестроения. На фото: Ил-76МД с двигателями разработки пермского конструктора Павла Соловьева.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Среди заслуг Павла Соловьева — разработка двигателя Д-30Ф6 для истребителя МиГ-31. На фото: МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» проходит над Спасской башней Кремля во время парада 24 июня.
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Еще один пермский центр компетенции в области авиапромышленности — производство вертолетных агрегатов. На фото: вертолеты Ми-26 и Ми-8 собираются в группу для прохода над Красной площадью. Редукторы и агрегаты трансмиссий для них изготавливает АО «Редуктор-ПМ».
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Специалистами пермского АО «НИИПМ» разработаны пиропатроны для катапультных кресел К-36 различной модификации, которыми комплектуется большинство самолетов ВКС РФ и все модификации состоящих сейчас на вооружении истребителей. На фото: авиационные группы высшего пилотажа «Стрижи» на МиГ-29 и «Русские Витязи» на Су-30СМ в пилотажном порядке «Ромб» во время воздушной части парада 24 июня.
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
После войны «Мотовилихинские заводы» стали крупнейшим производителей артиллерии и реактивных систем залпового огня. На фото РСЗО «Торнадо-С».
«Мотовилиха» участвует и в производстве систем ПВО. На фото: ЗРПК «Панцирь-С» в арктическом варианте.
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Пермские оборонщики принимают участие в разработке и производстве большой номенклатуры боеприпасов, от неуправляемых ракет до стратегических носителей ядерного оружия. На фото: стратегический мобильный ракетный комплекс «Ярс».
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Большой опыт накоплен в создании средств поражения для ПВО различного радиуса действия. На фото: ЗРК С-300 В4.
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин