Понтий Палат
Как Владимир Путин ознакомился с теми, кто будет наблюдать за наблюдателями
25 июня президент России Владимир Путин встретился с членами Общественной палаты нового, седьмого созыва и расспросил их о готовности к голосованию по поправкам (она оказалась чрезвычайно высокой). Но и по поводу хорошо известных тем нашлось что-то новенькое. Так, рассказывает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, президент впервые и от души припомнил Соединенным Штатам их ядерные удары по Японии.
Эта встреча была прежде всего про всенародное первоиюльское голосование, которое началось как раз 25 июня.
— Наша общая важнейшая задача,— уже в который раз сообщил президент,— чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки. Не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России.
Для этого, может, было бы хорошо, если бы на выборы были допущены, например, иностранные наблюдатели, хотя бы как на обычных выборах.
Но надежды на них не было, видимо, с самого начала никакой. Хотя их бы, между прочим, взяли бы, если бы потребовалось, просто измором — просидеть на участке в летнюю жару всю неделю, притом что в Москве так много людей решили проголосовать электронно и участки неизбежно будут пустовать (они и в обычном режиме, когда на волеизъявление есть одно воскресенье, не переполнены),— так вот, просидеть всю неделю не сможет ни один, даже самый независимый, наблюдатель. Так что и помех от него никаких.
Но наблюдателями стали прежде всего члены Общественной палаты (и те, кого они сами уже потом отобрали), для которых, как они сами признаются, это честь и, таким образом, главная задача — не подвести того, кто им эту честь оказал, то есть президента.
— Отмечу большую работу,— сообщил президент,— которая развернута на базе федеральной и региональных общественных палат по формированию корпуса независимых наблюдателей. Она была организована не только быстро, но, думаю, качественно (то есть уверенности все-таки нет.— А. К.), с соблюдением всех требований и ограничений, вызванных эпидемией коронавируса.
Переизбранный секретарь Общественной палаты Лидия Михеева, без сомнения, сделает все, чтобы оправдать доверие президента России, который с каждым днем придает, кажется, все большее значение этому голосованию, хотя значение это и с самого начала казалось просто чрезвычайным.
Лидия Михеева приготовила президенту и необычный подарок:
— Говоря о мониторинге, хотели бы отметить следующее. Если иметь в виду тот социальный эффект, который может дать принятие социальной части поправок в Конституцию, то, если вы нас поддержите, мы могли бы по итогам года подготовить и представить специальный доклад по этому вопросу.
Предложение было с благодарностью принято.
Член Общественной палаты Александр Малькевич вел свой рассказ из ситуационного центра палаты, «который начал с утра работу».
— Такие же центры,— доложил он,— стали работать во всех 85 региональных общественных палатах. Мы со всеми находимся на связи, моментально отрабатываем любые возникающие вопросы. Более того, здесь у нас рядом и колл-центр действует. Более 200 волонтеров посменно трудятся, принимают звонки, на любые вопросы наших граждан отвечают… Действительно, я хочу сказать, что к этому часу без малого 450 тыс. человек назначены общественными палатами наблюдать за ходом общенародного, общероссийского голосования. Конечно, это было бы невозможно без тех соглашений, которые Общественная палата заключила. 18 политических партий, естественно, включая непарламентские, направили своих представителей.
Оказывается, у нас есть столько действующих партий. Чего только не узнаешь на этих видео-конференц-связях (ВКС).
— Это примерно 150 тыс. человек от политических партий,— продолжал он,— 260 тыс. от общественных объединений, причем более 1,6 тыс. общественных организаций выдвинули своих представителей наблюдать за ходом голосования! 36 крупнейших общероссийских общественных организаций, сетевых, с представительствами во всех регионах подписали соглашения с Общественной палатой: Союз журналистов России, Ассоциация юристов России, Федерация профсоюзов и такие же монстры!..— тут он успел оговориться.— В хорошем смысле слова!
Александр Малькевич испытывал законное в его ситуации воодушевление:
— Мы думаем, что более полумиллиона человек в конечном итоге будут наблюдать за выборами, и тогда получится от пяти до семи наблюдателей на каждый участок! Два-три человека будут непосредственно находиться в помещении для голосования, остальные их коллеги смогут следить за ходом голосования на дому (если можно голосовать на дому, то почему нельзя наблюдать на дому? — А. К.). При этом разработан «золотой стандарт» наблюдения Общественной палаты, все наблюдатели будут с соответствующими средствами индивидуальной защиты!
Точно сопреют.
Заместитель секретаря палаты Александр Галушка сосредоточился на идее «консолидации общества и выработке общей созидательной повестки развития России», а главное — на идее народосбережения, которая так дорога президенту России, что точно не ошибешься, если именно на ней и сосредоточишься.
Главный тренер сборной страны по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова связывалась с президентом из спортзала в Новогорске, и на заднем плане разминались ее гимнастки.
И вот это было, конечно, наиболее упоительное прямое включение за всю, не побоюсь этого слова, историю ВКС. Ирина Винер-Усманова могла бы говорить много часов подряд — только бы не остановились, не присели отдохнуть ее девушки. Но нет, они не могли устать, тем более пока она говорит.
Ирина Винер-Усманова рассказала о первых в истории онлайн-соревнованиях, в которых «будет участвовать тройка лучших гимнасток мира». (Но ведь мы-то знаем, что все лучшие — россиянки. Видимо, речь идет все же о командах.)
— Сейчас говорили о народосбережении,— перехватила Ирина Винер-Усманова повестку у Александра Галушки,— так вот этот народ надо сберегать с детства! А что мы сейчас имеем? Мы имеем, что в школах у нас костно-мышечный аппарат, дети получают справки о том, что они не могут заниматься. Почему? Да потому, что у нас дети не привлечены, нет центров раннего развития, у нас строятся огромные жилые дома и малюсенькая площадочка, где можно заниматься спортом… Конечно, начало всех начал — это гимнастика, не потому, что занимаюсь гимнастикой, а потому, что это так и есть! Гимнастика — это все! Вы сами спортсмен и знаете, что разминка в самбо тоже начинается с гимнастики!
А вот это уже был аргумент, с которым никто и никогда не поспорит (по крайней мере до марта 2024 года).
— У нас есть клубы,— продолжала она,— в которых занимается 40% людей, не имеющих физкультурного образования совершенно! Физкультурные вузы у нас выпускают людей, которые оказывают услуги населению так же, как прачечно-банные комбинаты, и так далее!.. Необходимо внести изменения в данный стандарт!.. Эти изменения были нами разработаны, направлялись в администрацию (президента.— А. К.). Получили поддержку от Левитина, от Голиковой, от Чернышенко, но, к сожалению, сейчас, в 2020 году, опять вышел закон с внесением изменений, не учитывающих наши предложения.
— Я даже не очень понимаю,— пожал плечами господин Путин,— почему не реализовано ваше предложение.
Интересно, будет ли этого достаточно, чтобы его наконец реализовать.
Григорий Сергеев из отряда «Лиза Алерт» приветствовал президента, как он сам разъяснил, «из калужского леса».
— Поисковый отряд «Лиза Алерт» без ложной скромности разработал, наверное, лучшую сейчас в мире… потому что у нас большие леса, много пропадает людей… систему по обучению,— признался он.— Но мы не можем ее транслировать огромному количеству граждан. В синергии с государством, конечно же, мы это сможем. В поручении есть задача по созданию таких центров, но нужно предусмотреть возможность финансирования таких центров, чтобы они действительно заработали. Это один важный момент.
На самом деле этот человек говорил о действительно важных моментах. Из-за них в этой ВКС действительно был смысл.
— Ежедневно пропадают люди в природной среде с мобильными телефонами, это десятки случаев в день,— говорил Григорий Сергеев.— В летнее время мы зачастую успеваем (найти человека живым.— А. К.), в зимнее время — нет, а у нас холодная северная страна… Вы давали поручение по решению этого вопроса, чтобы можно было определить мобильный телефон и быстро найти человека, но, к сожалению, до конца это поручение не реализовано. В Государственной думе лежит важный для нас закон, прошедший первое чтение по этой тематике, «112» приведена в режим, когда может определять примерное местоположение…
Точно так же не исполнено поручение господина Путина, сформулированное на основе просьбы «Лизы Алерт» о «создании федеральной базы неизвестных пациентов, потому что 30% из тех людей, которых мы ищем, либо находятся в лечебном учреждении, либо пользовались услугами какого-либо лечебного учреждения, но так и были неизвестны. Если дать возможность быстро их определять сотрудникам полиции, родственникам и добровольцам, создав федеральную базу неизвестных пациентов, будет очень хороший результат».
Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко разъяснил ситуацию с финансированием центров поиска людей. Все это можно, по его словам, сделать:
— С точки зрения системы президентских грантов у нас есть отдельное направление на поддержу социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе занимающихся таким благим делом, как поиск пропавших детей, и вообще поиск пропавших людей… Еще остается 21 день до 15 июля, прием заявок продолжается, поэтому до 15 июля все, кто подадут заявки, уже в начале августа получат финансирование.
— Григорий Борисович, пожалуйста, оформите соответствующий документ,— попросил президент.
Судя по всему, «Лиза Алерт» успеет. Надо надеяться, что во всех смыслах.
Григорий Заславский, ректор ГИТИСа, проинформировал президента, что все идет хорошо:
— При поддержке правительства Москвы договорились, что те наши студенты, которые остались в общежитии, уже на этой неделе досрочно смогут проголосовать прямо в общежитии!
В качестве ответной любезности Григорий Заславский рассчитывает на то, что в школе не отменят систему оценок по физкультуре, оставив «зачет-незачет», а то студенты первого курса ГИТИСа «не выдерживают даже наших занятий по сценречи и сценическому движению»! А также хотелось бы создать свой рейтинг вузов, а то в уже существующих в мире Россия выглядит не очень убедительно.
Но все-таки ничего вроде личного.
Член Общественной палаты Ирина Великанова дала возможность президенту лишний раз высказаться о непрекращающемся искажении истории.
— И политики на Западе, и такие специалисты-историки, как вы…— сказал Владимир Путин.— Они все прекрасно знают! Они, что, не знают, что не Советский Союза напал на фашистскую Германию, а фашистская Германия напала 22 июня 1941 года на Советский Союз?! Что, это неизвестно, что ли? Все всё знают!
Тут член Общественной палаты могла бы расстроиться, так как было похоже из этих слов, что она все знает, а говорит по-другому. Но все-таки не стоило так близко к сердцу принимать: оговорка.
— Не знают,— продолжал президент,— кто добивал фашистскую гадину в ее логове? Кто штурмом брал Берлин? Знают, конечно. Но в учебниках не пишут.
Голос господина Путина стал холодным-холодным:
— В средствах массовой информации продвигают другие идеи. Что, неизвестно, кто нанес ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки?!
А вот это он раньше не произносил вслух.
— Но в учебниках в Японии чего пишут? Со-юз-ни-ки! Какие союзники?! — он даже засмеялся.— У союзников не было никакого ядерного оружия! Оно было только у Соединенных Штатов…
Это уж было как-то даже наотмашь.
Видимо, совсем махнул на них рукой.
Ну сначала они на него, конечно.
206 поправок в Конституцию за 4 минуты
Обнуление, бог, брак и другие изменения, о которых не сообщается в бюллетене