Американским противоракетам обрезали крылья
Япония отказывается от систем ПРО США
Правительство Японии приостанавливает развертывание американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагути. Решение пересмотреть достигнутые в 2017 году договоренности с США, ставшее чувствительным ударом для Вашингтона, призвано продемонстрировать растущую самостоятельность Токио в решении вопросов национальной безопасности на фоне подготовки к референдуму об отмене 9-й статьи конституции, запрещающей Японии иметь свою армию. Отказавшись от американских систем, Синдзо Абэ рассчитывает получить новый козырь в торге с Москвой, считающей ПРО США в Японии препятствием для переговоров по решению территориального вопроса и подписанию мирного договора.
О том, что правительство Японии приняло решение отказаться от размещения в префектурах Акита и Ямагути американских противоракетных комплексов Aegis Ashore, сообщил в четверг министр обороны страны Таро Коно. «Я прощу прощения в связи с этим положением дел»,— заявил по итогам заседания Совета национальной безопасности глава Минобороны Японии.
Господин Коно признал, что принятое Токио три года назад решение разместить в префектуре Ямагути на юго-западе острова Хонсю и в северной части префектуры Акита американские комплекты Aegis Ashore с учетом реалий сегодняшнего дня должно быть пересмотрено.
Напомним, решение о размещении на территории Японии двух американских наземных комплексов Aegis Ashore стоимостью 100 млрд иен каждый (около $890 млн) правительство Синдзо Абэ приняло в 2017 году, в разгар корейского кризиса, когда перед страной со всей остротой встал вопрос о защите от продолжавшихся пусков северокорейских ракет.
Предполагалось, что комплексы Aegis Ashore станут «американским зонтиком», способным в будущем надежно обеспечить безопасность воздушного пространства страны: введение установок в строй планировалось до 2023 года.
Однако в последние недели в японском руководстве стали все громче подвергать сомнению необходимость американских комплексов Aegis Ashore, фактически поддержав скептическое отношение властей префектур Акита и Ямагути, так и не давших разрешение на их размещение по соображениям безопасности.
Одним из главных аргументов против Aegis Ashore стали опасения, что при пуске противоракет невозможно будет гарантировать, что их разгонные блоки не упадут на жилые районы. Примечательно, что три года назад правительство считало рассуждения о небезопасности американских комплексов безосновательными и всячески успокаивало местное население, убеждая его, что ступени ракет будут падать строго в переделах военного полигона.
Между тем сегодня японские военные эксперты пришли к выводу, что для устранения этого недостатка потребовались бы дополнительные средства и немало времени — около десяти лет.
Еще одним доводом в пользу отказа от Aegis Ashore стал вывод о том, что в заказанной комплектации американские комплексы не смогут перехватывать баллистические ракеты последних модификаций, а также крылатые ракеты.
На это обстоятельство по итогам состоявшегося в четверг заседания Совета национальной безопасности сделал особый упор глава Минобороны Японии. По его словам, стране нецелесообразно впредь полагаться на комплексы Aegis, «учитывая нынешнюю ситуацию в Восточно-Китайском море».
В качестве альтернативы американской системе ПРО наземного базирования японское руководство рассматривает возможность использования крылатых ракет, запускаемых с самолетов (дальность полета составляет до 1 тыс. км).
По мнению японских экспертов, переход к такому варианту защиты позволит Токио эффективно противостоять сразу двум угрозам — со стороны Северной Кореи и Китая.
Впрочем, японское руководство дает понять, что принятие окончательного решения по поводу отказа от Aegis Ashore еще потребует длительного обсуждения внутри страны и согласований с американскими союзниками, которые ранее одобрили передачу Японии систем ПРО. «Необходимо уже сейчас продумать в средне- и долгосрочной перспективе, как поступить. Мы намерены провести обмен мнениями с правительством и партией и двигаться вперед»,— заявил министр Коно. Ранее премьер-министр Синдзо Абэ сообщил о том, что этим летом он намерен начать обсуждение новой национальной стратегии безопасности в связи с планами отказаться от размещения в Японии Aegis Ashore.
«Хотя процесс развертывания комплексов Aegis Ashore приостановлен, правительство Японии в дальнейшем намерено тщательно обсудить вопрос безопасности Японии в рамках действующей конституции. Решение будет приниматься исходя исключительно из необходимости обеспечения обороны, принимая во внимание различные дискуссии внутри правящей партии с целью защиты жизней и мирной жизни граждан»,— пояснили “Ъ” в посольстве Японии в Москве.
Примечательно, что решение пересмотреть договоренности с Вашингтоном, которое станет чувствительным ударом по стратегии индо-тихоокеанской безопасности США, правительство Синдзо Абэ приняло на фоне инициированного им референдума об отмене 9-й статьи конституции, принятой вскоре после поражения императорской Японии во Второй мировой войне — в мае 1947 года. «Пресловутая 9-я статья, которую нередко называют пацифистской, запрещает Японии вести войну как способ разрешения международных споров и создавать собственные сухопутные войска, флот и военно-воздушные силы. Однако в случае ее отмены Япония обретет возможность иметь собственную полноценную армию, а не силы самообороны, как сегодня, и получит большую самостоятельность в решении проблем собственной безопасности. Учитывая возможные изменения в конституции, в правительстве Синдзо Абэ и задумались о пересмотре договоренностей с Вашингтоном»,— пояснил “Ъ” директор Центра политических исследований Андрей Федоров.
«В истории с несостоявшимся размещением американских систем Aegis Ashore в Японии точку ставить рано. Однако в случае окончательного отказа от них премьер Абэ получит новый козырь в торге с Москвой, считающей ПРО США в Японии препятствием для переговоров по решению территориального вопроса и подписанию мирного договора»,— резюмирует эксперт.