Новые принципы организации госвласти
Поправки в Конституцию о международном праве и местном самоуправлении
Самые оживленные споры вызвали поправки в Конституцию, касающиеся местного самоуправления и международного права. Уральские политики уверены, что эти изменения обоснованы и логичны, поскольку позволят исправить допущенные ранее ошибки в организации структуры госвласти и во взаимоотношениях с внешним миром. Голосование по поправкам в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля включительно.
Итогом деятельности рабочей группы по формированию пакета поправок в Конституцию РФ стал перечень из 206 изменений, которые предлагается внести в основной закон страны. Напомним, от уральского региона в состав рабочей группы вошли депутат Госдумы от Свердловской области Павел Крашенинников и член СПЧ, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, некоторые поправки проходили сразу, другие — члены рабочей группы обсуждали по полдня. «Основные поправки, которые вызывали споры, касались местного самоуправления (МСУ) и международного права. Возможность обращения в Европейский суд по правам человека сохраняется, но мы поставили приоритет Конституции над международным правом, которое касается экономических, земельных и финансовых судов»,— пояснила госпожа Мерзлякова. Она отметила, что поправки о МСУ «сложно дались ей».
«Меня заверили, что после принятия поправок будет разработан специальный закон, который даст развитие этим поправкам. С их помощью мы поднимем местные власти до публичного уровня. Но все подробности будут дорабатываться уже в федеральном законодательстве»,— заверила омбудсмен.
По словам депутата Госдумы от Свердловской области Андрея Альшевских, внесение поправок о местном самоуправлении вызвано тем, что некоторые прописанные в действующей редакции Конституции вещи «не доходили до реализации». «При принятии федеральных законов не было однозначной трактовки некоторых моментов, поэтому правительство и исполнительные органы власти пытались найти причину, чтобы не исполнять поручения. Сейчас мы простым русским языком прописываем эти упущения в Конституции»,— подчеркнул депутат. Господин Альшевских пояснил, что сейчас органам МСУ часто передаются полномочия, которые не подкреплены финансовой составляющей. «В поправках мы не просто декларативно прописываем, но подчеркиваем, что в рамках переданных полномочий для муниципалитетов должны быть предусмотрены деньги»,— добавил он.
Изменение взаимоотношений с международным законодательством руководитель свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Кузнецов связывает с необходимостью избавиться от внешнего давления и экономической зависимости. «Как только в 1993 году вступила в силу действующая конституция, на нашу страну и экономическую ситуацию в частности началось оказываться большое влияние. Признание целого ряда экономических принципов международного законодательства привело к постепенному выстраиванию зависимости экономических процессов внутри самой России. Устранение этой зависимости является основной задачей поправки. Мы решили, что международное законодательство действует только в том случае, если не ущемляет интересы россиян. В противном случае действует законодательство внутри страны»,— отметил господин Кузнецов. Он подчеркнул, что подобного принципа придерживается США и Великобритания. Руководитель свердловских справедливороссов полагает, что принятие поправок «не будет безболезненным, однако для социально-экономического развития страны эти изменения имеют принципиальные значения»
Андрей Кузнецов отметил, что в законе о местном самоуправлении были допущены аналогичные ошибки, что и во взаимоотношении с международным законодательством — страна ориентировалась на зарубежные «лекала».
«Как ни разворачивай уровень местного самоуправления, ментальная подготовленность народа не предполагает никакого гражданского самосознания. Поправка, касающаяся местного самоуправления, носит отрезвляющий характер и вызвана потребностью отказаться от этих лекал. В качестве нового принципа устанавливается если не полное единение, то взаимодействие местного самоуправления и всей структурой государственной власти»,— пояснил господин Кузнецов.
Депутат законодательного собрания Свердловской области, лидер фракции ЛДПР Михаил Зубарев отметил, что большинство глав муниципалитетов уже «работают в системе госвласти». «Это можно увидеть на принципе назначения главы. Решение принимают депутаты муниципальных дум. Однако они выбирают их тех кандидатов, которых одобрил сам муниципалитет и администрация региона»,— пояснил он. Встраивание местного управления в систему государственной власти депутат считает обоснованным и правильным. «У нас должна быть единая система. Проштрафился мэр — спрос с губернатора. Проштрафился глава региона — решение принимает президент»,— добавил господин Зубарев, уточнив, что после вступления конституционных поправок в силу будет изменено более 100 федеральных законов, в соответствии с которыми будет меняться региональное законодательство.
Напомним, изменить главный закон страны Владимир Путин предложил 15 января во время выступления с посланием к Федеральному собранию. Сформированный пакет поправок условно можно разделить на несколько блоков, посвященных вопросам организации публичной власти, семейным ценностям, социальным гарантиям, доступной и качественной медицине, защите человека труда, сохранению природного богатства, защите суверенитета и территориальной целостности страны, а также сохранению культурного наследия. Перечь предложенных изменений уже поддержала Госдума и признал законным Конституционный суд. Окончательное решение по поправкам в основной закон страны будет принято после подведения результатов всероссийского голосования, которое пройдет с 25 июня по 1 июля.
Несмотря на то, что процедура проводится во время пандемии новой коронавирусной инфекции, власти Свердловской области обеспечили строгое соблюдение всех санитарно-эпидемиологических мер на избирательных участках. «Сделано все необходимо, чтобы голосование проходило в безопасном режиме. Алгоритм продумывался не один день. Все помещения будут обрабатываться, а члены избирательных комиссий будут проверяться на коронавирус. Есть кадровый резерв для того, чтобы при малейших подозрениях можно было заменить человека. С учетом сегодняшней ситуации и судя по опыту, в том числе международному, все, что подготовлено, позволяет сделать процесс максимально безопасным»,— заявил заместитель губернатора Павел Креков.
Ранее председатель региональной избирательной комиссии Владимир Русинов рассказывал о том, что на входе в каждый участок избирателю будут измерять температуру, дезинфицировать руки и обувь, а также выдавать индивидуальную маску, перчатки и ручку. Сами члены комиссий и наблюдатели будут в масках, перчатках, лицевых щитках и халатах.