Первая курица
Самый распространенный вид домашней птицы обрел историческую родину
Трудно представить, но когда-то курица была вполне себе дикой птицей. К человеку, в масштабах истории, она попала не так давно — несколько тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые собрали и проанализировали более 800 геномов этой птицы: 162 — от домашних кур, остальные — от разных подвидов банкивской джунглевой курицы, которая считается прародительницей современной Рябы. Банкивские куры похожи на фазанов, живут в азиатских лесах и сохранили способность летать.
Благодаря этой работе исследователи наконец смогли уточнить место происхождения домашних кур, долгое время считавшееся спорным: это юго-западный Китай, северный Таиланд и Мьянма. А уже оттуда они стали распространяться по всему миру.
Практически параллельно похожее исследование было сделано учеными Санкт-Петербургского государственного университета, правда, в отношении отечественной птицы. Материал изучался на основе костных останков, обнаруженных при археологических раскопках.
— Оказалось, что на Руси куры появились ненамного позже, чем в Европе,— рассказывает «Огоньку» доцент кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета Светлана Галкина.— Так, на территории Западной Европы находят останки курицы на рубеже тысячелетий.
На Руси курятина стала привычным продуктом уже в середине IX века. Единственное, пока непонятно, как куры распространялись по территории Древней Руси и ее северо-западным регионам.
Наиболее вероятным представляется, что расселение на этих местах могло осуществляться тремя путями — с запада (из Европы), с востока (из Персии, Индии, Китая) и с юга (через Боспорское царство, Византию). Поскольку курица, согласно поговорке, все же не птица, то совершать перелеты она, как те же утки, не может и распространяется по миру не самостоятельно, а лишь в компании с человеком. Таким образом, из стран Азии в остальные точки планеты кур привезли — на телегах или на судах.
Мировая птица
Сегодня численность кур на Земле достигает 24 млрд особей, это самый распространенный вид домашней птицы. В вопросах, когда началось одомашнивание, единого мнения нет. Нынешнее исследование ставит границу в 8 тысяч лет. Причем, вопреки стереотипам, этот процесс, видимо, не требовал от человека какого-то специального приручения птицы. Скорее всего дело было в отборе и скрещивании наиболее крупных особей. Кстати, у современных домашних кур уровень тиреотропного гормона, отвечающего за рост, существенно выше, чем у диких сородичей.
Поначалу курица считалась декоративным и даже священным животным. В гробницах египетских фараонов и на вавилонских памятниках были обнаружены изображения петухов. В Средней Азии куры считались олицетворением Солнца и хранителями Добра, а утреннее «кукареку» означало полную победу Света над Тьмой.
В Древней Греции куры, точнее петухи, считались бойцовой птицей, именно отсюда пошла мода на петушиные бои.
Когда дошло дело до жаркого из курочки — отдельный сюжет. Есть версия, что одними из первых, кто решил использовать курицу в пищу, были монахи-бенедиктинцы (это, правда, противоречит описаниям античных застолий, но тем не менее). По мнению исследователя Андерса Эриксона из Кембриджского университета, вообще к массовому употреблению в пищу мяса курицы и яиц привело распространение христианства. Существующие традиции поста не позволяли монахам есть мясо четвероногих животных, но на птиц запрет не распространялся. Постепенно эти пищевые привычки вышли за стены монастырей и разошлись по всей Европе.
В процессе эволюции
Полностью процесс одомашнивания курицы завершился к Средним векам. Ископаемая ДНК, выделенная из останков кур, захороненных на территории Северной Европы, показывает, что за тысячелетия произошли существенные изменения в генах. Помимо того, что домашняя птица потеряла свою агрессивность и у нее изменилась окраска, она стала нести яйца постоянно, а не только в сезон размножения. По мнению Андерса, эти факторы — ключевые в процессе одомашнивания кур.
Интересно, что на внешний вид кур, который менялся в процессе эволюции, во многом влияли и… предпочтения хозяина, а не только климатические и другие факторы. Самый известный пример такого предпочтения — желтоватая кожа на ногах курицы. У ее предков XVI века кожа была белая, но человеку желтый цвет показался симпатичнее, и в результате скрещиваний он стал преобладать. Или чилийская порода кур, араукана, — эти птицы в результате генетических мутаций, запрограммированных человеком, несут голубые яйца.
Ископаемые ДНК
Питерские ученые изучали останки кур, найденные на территории Старой Ладоги, Пскова и в Рюриковом городище, на котором впоследствии вырос Великий Новгород. Находки с последней площадки как раз и позволили утверждать, что древние русичи были знакомы с курицей.
Другие куриные останки, найденный под Псковом, довольно молодые — «всего лишь» XVII века, зато принадлежат более редкой гаплогруппе, которая встречается в определенных районах Китая. Поскольку XVII век — это период активного налаживания связей российского государства с Востоком, то не исключено, что куры могли попасть в Псков благодаря новым торговым отношениям с Китаем.
К сожалению, более полно проследить историю кур на протяжении веков не так просто: их кости плохо сохраняются для анализа ДНК. Питерские ученые исследовали останки кур, которых варили или жарили, поэтому из всего материала удалось выделить только одну десятую ДНК, пригодную для анализа.
— Мы не очень верили в успех, так как кости были не просто термически обработаны, но еще долгое время провели на открытом воздухе и были объедены собаками,— говорит Владимир Трифонов, завлабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии, где выделили ДНК из ископаемых костей.— Кроме того, за столько лет происходит деградация белков, а сами кости становятся очень хрупкими.
— Ископаемая ДНК — настоящий кладезь бесценной информации на стыке истории и биологии,— говорит Светлана Галкина.— Изучая генетические последовательности и зная, что они встречаются на определенной территории, мы можем сделать вывод не только о происхождении той же курицы. Используя древнюю ДНК, мы можем узнать о существовании генов, которые теперь утеряны в птицах промышленного содержания. Например, теперь знаем, что древние куры были более устойчивы к заболеваниям.
Можно ли вернуть птицам утерянные гены? Теоретически, да. Вряд ли удастся создать искусственный ген, а вот искусственно синтезировать химическую цепочку нуклеотидов и получить свойства, которые были утеряны тысячи лет назад, возможно.
— Птицы — это ведь прямые потомки динозавров, так что вполне можно говорить о парке Юрского периода, хотя и с большим количеством допущений,— смеется Светлана Галкина.
А что если когда-нибудь возникнет необходимость вернуть курам утраченный ген, например позволяющий им летать? Многое теперь возможно…