То, что доктор прописал

На российском рынке появилось комплексное решение, которое связывает врачей и пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. В российской структуре смертности доля ССЗ превышает 50%. При этом, по данным НИИ-ККБ№1 – координатора реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на всей территории Краснодарского края, на Кубани наблюдается снижение смертности от болезней системы кровообращения.

За год в регионе из ста тысяч умирает 492 человека, что на 3% ниже целевого показателя, установленного нацпроектом «Здравоохранение» целевого показателя

По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова, в 2020 году этот показатель не должен превысить 491,2 случая. Ожидается, что к 2024 году больничная летальность от инфаркта миокарда снизится до 8%, от острого нарушения мозгового кровообращения – до 14%. Среди мер, которые будут способствовать достижению такого результата, руководство краевого минздрава называет не только строительство, оснащение и переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, но и повышение доступности специализированной помощи пациентам.

Модернизация инфраструктуры – это важнейшее условие успеха в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и самая затратная его составляющая. В 2019 году для оказания помощи пациентам в сосудистых центрах и сосудистых отделениях Кубани Минздравом края было закуплено оборудования почти на 370 млн руб. В 2020 году в крае планируется переоснастить и дооснастить медицинским оборудованием для лечения и реабилитации больных с острыми сосудистыми катастрофами 18 учреждений здравоохранения. При этом на примере многих развитых стран можно видеть, что все более важным становится не лечение в клинических условиях, а наблюдение на дому.

Обращение в медучреждение, являющееся реакцией на болезнь, очень дорого обходится и человеку, и экономике. Возникший тренд на предотвращение заболеваний, домашнюю диагностику, удаленное консультирование закономерен и перспективен. Продуктов, нацеленных на своевременное выявление опасных симптомов и контроль за показателями состояния здоровья, становится все больше: объем мирового рынка медицинской носимой электроники уже превысил $9 млрд.

По прогнозам аналитиков Global Market Insights, к 2025 году продажи присоединенных, носимых или портативных устройств, используемых в целях здравоохранения, превысят $87 млрд

Эксперты утверждают, что через несколько лет огромное множество потребительских приборов будет следить за здоровьем человека, аккумулировать эти данные и передавать их врачу. Уже сегодня пациент может консультироваться с доктором с помощью гаджета, используя данные, снятые в домашних условиях.

Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями это особенно важно. Российское кардиологическое общество в клинических рекомендациях на 2020 год подчеркивает необходимость самостоятельного контроля уровня артериального давления со стороны пациентов: «Главным фактором снижения риска смерти, инсульта и инфаркта миокарда является контроль АД и поддержание его на уровне как минимум <140/90 мм рт. ст., поэтому важен самоконтроль АД в домашних условиях с использованием сертифицированных аппаратов для измерения АД».

Если есть гипертензия, кардиологи настоятельно рекомендуют контролировать АД и регулярно записывать показания в специальный дневник.

Важной причиной настойчивости, с которой врачи призывают пациентов с ССЗ вести дневник давления, является их потребность в объективных данных. Чтобы подобрать эффективную терапию, кардиологу необходимо видеть реальную картину самочувствия пациента. Рассказывая доктору о своем давлении, люди, как правило, передают свои ощущения, которые могут быть неумышленно искажены: кто-то преувеличивает, а кто-то преуменьшает.

Артериальной гипертонией страдает, по разным данным, от 40% до 72% населения России

Определенную сложность представляет поиск комплексного решения, в равной мере удовлетворяющего нужды доктора и пациента. Существуют продукты для медиков к примеру, специальные тонометры со встроенным GSM-модулем, который отправляет доктору данные, когда пациент измерил давление. Плюс такого решения в том, что врач располагает объективной информацией. Однако пациентам необходимо выдать специальные тонометры, количество которых в любом, даже самом хорошо оснащенном учреждении будет ограничено. Что до продуктов, предназначенных для пациента, то различные приложения для смартфонов либо вообще не передают данные доктору, либо функция «отправить отчет врачу» в большинстве случаев является платной.

Тем не менее инструмент, одинаково удобный и полезный для доктора и больного, уже существует. Практику дистанционного мониторинга показателей состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями любое медучреждение может внедрить с помощью решения от МТС. При этом не понадобится приобретать какое-либо дополнительное медицинское оборудование – врачу достаточно иметь рабочий компьютер, подключеный к сети Интернет.

Система МТС 120/80 состоит из приложения МТС 120/80 (iOS/Android) для пациентов и виртуального кабинета мониторинга для врачей

Работает это просто, понятно для всех участников процесса. Медучреждение устанавливает Систему, врач подключает к своему виртуальному кабинету пациентов, они регулярно измеряют давление и добавляют показатели замеров в приложение удобным им способом – фотографируя экран цифрового тонометра, вручную или голосом. Данные, которые ввел пациент – а это могут быть не только замеры давления, но и показатели частоты сердечных сокращений, индекса массы тела и температуры, отображаются в его карте в виртуальном кабинете врача. При этом для доктора Система выстраивает карты в приоритетном порядке по степени артериальной гипертонии. Таким образом пациент находится под наблюдением врача, у которого в любой момент есть доступ к достаточно объективной картине состояния каждого пациента во временном разрезе, что в свою очередь может способствовать эффективному использованию рабочего времени специалиста. Вносить какие-либо данные вручную и выспрашивать у пациента информацию о ключевых событиях врачу не нужно. Система помогает анализировать данные, представляя всю информацию в наглядных графиках.

Вся лента