Большая перемена
После весенних каникул, длившихся в большинстве школ Перми с 23 марта по 5 апреля, за парту дети не вернулись. По решению Минпросвещения из-за пандемии обучение было продолжено в дистанционном формате. К вынужденному эксперименту учебные заведения города оказались готовы в разной степени, констатируют в департаменте образования администрации Перми, подчеркивая, что в конечном итоге везде был организован образовательный процесс.
Уроки на облаках
По данным департамента образования администрации Перми, на 30 апреля 2020 года 97,7% детей Перми обучались в дистанционном формате. Около 3% детей получали задания по учебным предметам по телефону.
Качество организации дистанционного обучения в школах Перми оценивалось прежде всего по организации контактных онлайн-уроков, рассказали в муниципальном ведомстве. Такой формат внедрили 100% школ, при этом доля онлайн-уроков в каждой из них была разной: от 17 до 83%, как и причины, влиявшие на эффективность внедрения практики. В некоторых учебных заведениях онлайн-уроки проводились меньше из-за «низкого уровня психологической готовности педагогов с большим стажем выходить в онлайн-общение, в других свою роль сыграла техническая причина – сложности интернет-подключения со стороны учеников», – пояснили в департаменте образования.
«Переход на дистанционный формат обучения из-за пандемии стал неожиданностью для всех, – признается начальник управления стратегического планирования департамента образования Оксана Чеклецова. – Но он не застал нас врасплох. С 2018 года мы реализуем проект «Цифровое образование», постепенно подготавливая отрасль к внедрению цифровых технологий в образовательной деятельности. В рамках него 100% административных команд учреждений были обучены работе в облачных сервисах, 100% учреждений обеспечили возможность для родителей решать вопросы через электронные формы на сайте школы или детского сада, 100% школ и детских садов оснащены высокоскоростным интернетом».
Мониторинг 2019 года, по словам госпожи Чеклецовой, показал, что 24% воспитателей и 62% учителей используют в своей деятельности цифровые образовательные ресурсы. Чтобы в очередной раз продемонстрировать их возможности, в апреле этого года муниципальное ведомство инициировало цикл открытых онлайн-уроков для педагогов, детей и родителей Перми по основным предметам школьной программы: химии, литературе, информатике, биологии, русскому языку, математике, иностранным языкам. Кроме того, 17,4% учителей Перми дистанционно прошли курсовую подготовку по организации удаленного обучения, еще примерно 1 тыс. человек обучились на онлайн-семинарах, организованных МАОУ ДПО «Центр развития системы образования Перми».
Для устранения дефицита технических средств за период дистанционного обучения учащимся и учителям Перми было выдано в пользование около 2 тыс. компьютеров. Все оборудование, как пояснили в департаменте образования администрации Перми, находится на балансе образовательных учреждений.
Чтобы настроить процессы дистанционного обучения, понадобилось примерно две недели, рассказала директор МАОУ «СОШ №22» Алла Червонных. Это задача, по ее словам, оказалась непростой и многоуровневой. «Мы постарались перевести в онлайн всю жизнь школы, – пояснила она, – урочную и внеурочную деятельность, а также деятельность по предоставлению дополнительных образовательных услуг и весь комплекс управленческий решений».
Участники образовательного процесса по-разному восприняли переход на «дистант», отметила Алла Червонных. Тяжелее всего, в том числе психологически, пришлось педагогам, которые были вынуждены перестроить методику преподавания, коммуникации с учениками и работать в домашней обстановке. Дети, по мнению директора школы, освоились в новой реальности гораздо легче, однако ближе к лету устали сидеть дома и соскучились по живому общению. «Родители остались довольны организацией дистанционного обучения, от них мы получили только благодарности», – говорит директор школы №22.
Платформа без барьеров
При выборе платформ для организации дистанционного обучения образовательные учреждения руководствовались в первую очередь возрастными особенностями детей. В начальной школе преобладало использование платформ с готовым контентом, в старших классах формат обучения был организован в «контактном» режиме общения с педагогом посредством платформ для проведения вебинаров и онлайн-конференций.
Чтобы обобщить и оценить опыт использования образовательных электронных ресурсов в разных предметных областях, по инициативе муниципального ведомства созданы рабочие группы учителей-предметников. Их задача – разработать методические кейсы дистанционного обучения.
Директор СОШ №135 Алексей Куляпин говорит, что если до карантина смешанное обучение рассматривали как теоретическую модель, то теперь стало очевидно, что она – новая реальность, которая вошла в повседневную жизнь школы. Ключевой вопрос, по его словам, заключается в том, в каком соотношении необходимо сочетать онлайн- и офлайн-форматы образования.
«Ситуация карантина по гриппу в зимний период повторяется ежегодно, – делится наблюдениями Алексей Куляпин. – В таких условиях нужно закрепить те наработки, которые сделаны: выбраны онлайн-платформы для дистанционного образования, обучены цифровым технологиям педагоги, освоены новые компетенции детьми. По моему мнению, соотношение традиционных и дистанционных форматов обучения должно составлять 50/50».
В качестве основного инструмента организации дистанционного обучения школа №135 использовала региональную систему «ЭПОС». Такой выбор директор учреждения объясняет тем, что эта система предоставляет возможности фронтального освоения цифровых технологий педагогами, учащимися и родителями. Кроме того, «ЭПОС» в наибольшей степени соответствует цели индивидуализации образовательной программы, которую преследует школа на протяжении последних десяти лет, в том числе посредством института тьюторства. Из 66 педагогов учреждения 16 прошли специальную подготовку.
«Основная идея, над которой сейчас работает инициативная группа «ФГОС 4.0» (в ее состав вхожу и я), заключается в том, что цифровые технологии должны обеспечить доведение финансирования до каждого ученика, для реализации индивидуальной образовательной программы, – рассказал Алексей Куляпин. – Задача – продумать механизм перехода к такой модели финансирования».
Самый главный вывод, который сделан по итогам дистанционного обучения весной 2020 года, состоит в том, что онлайн-инструменты целесообразно использовать для решения конкретных учебных и управленческих задач, говорит Алла Червонных. По ее словам, онлайн-уроки в школе №22, скорее всего, будут проводиться в периоды карантинов и по субботам, платформа Zoom будет использоваться для организации родительских собраний и конференций управляющего совета школы. Из понравившихся ей инструментов она также отметила составление еженедельного учебного расписания в «Google Календарь» с последующим ежедневным дополнением его ссылками по отдельным предметам.
Оксана Чеклецова полагает, что если до пандемии более половины учителей пермских школ использовали в своей работе цифровые ресурсы, то теперь их количество увеличится. Поменялось восприятие дистанционного обучения и у родителей – в конце учебного года в департамент образования поступило около 300 благодарных откликов о качественной организации удаленного учебного процесса в их школе.