Мода на мини
Памятники памятникам
Создание миниатюр архитектурных шедевров можно назвать самостоятельным направлением в искусстве. Во всем мире популярны парки с уменьшенными копиями зданий, в их числе и знаменитый «Петербург в миниатюре». Кроме этого, в ближайшее время в городе появится памятный знак первому петербургскому храму на Троицкой площади.
Миниатюрные модели получили распространение еще в древности, когда впервые потребовалось объемно-пространственное изображение проектируемого здания. В египетских гробницах в числе предметов культового назначения находили копии домов и храмов, рассказывает Елена Крылова, декан факультета дизайна и рекламы одного из российских вузов. Уменьшенная керамическая модель традиционного жилища древнего Крита была обнаружена на раскопках близ Кносского дворца. Среди археологических находок гомеровского периода есть весьма детально выполненные модели храмов. В Древней Греции макеты из воска или дерева служили для представления архитектурного проекта — об этом свидетельствуют изображения и письменные источники, найденные в монастырях. Миниатюры зданий, судов, карет и других объектов часто фигурируют в живописных шедеврах эпохи Возрождения. На портретах, иконах, фресках разных стран встречаются персонажи с макетами в руках — так символически отмечали видных исторических деятелей или святых покровителей городов.
Ближе к современности создание архитектурных моделей стало мыслиться как отдельный вид творчества, стоящий на стыке декоративно-прикладного искусства и архитектуры. «Такой интерес сформировался в период классицизма и превратился в модное увлечение на рубеже ХIХ и ХХ веков. Это связано с новой эпохой в истории зодчества, когда задачу архитектора стали видеть в организации материально-пространственной среды. Изменилось и отношение к макету: он, подобно графике, стал рабочим методом, средством выражения архитектурной мысли, профессиональным языком»,— говорит госпожа Крылова.
Парки шедевров
В начале 1920-х годов в Великобритании возник первый в мире парк архитектурных миниатюр — Беконскот. Копию образцовой английской деревни в масштабе 1:12 ради развлечения построил у себя возле дома Роланд Каллингхам, бухгалтер-землевладелец из деревни Биконсфилд. Через десяток лет слава о необычном музее разлетелась по всей планете, и парк стали посещать туристы, оставлявшие щедрые пожертвования на его развитие. После Второй мировой войны подобные парки появились во многих странах мира. Стоят упоминания Мадюродам в Гааге, World Park в Пекине, Мини-Израиль недалеко от Иерусалима, Миниатюрк в Стамбуле, «Карта Казахстана "Атамекен"» в Нур-Султане. Широко известен тематический парк «Мини-Европа», открывшийся в 1989 году в Брюсселе. Там на площади в 2,4 га собраны точные копии более 350 архитектурных и исторических памятников из 80 городов 27 европейских стран. Экспонаты выполнены в масштабе 1:25.
Наиболее известные российские парки — это Парк миниатюр архитектурных шедевров России в Калининграде и «Петербург в миниатюре» недалеко от станции метро «Горьковская». Мини-город в Александровском парке Петербурга был открыт в 2011 году. Там собраны бронзовые копии многих городских достопримечательностей в масштабе 1:33, в том числе ансамбли Дворцовой и Сенатской площадей, Петропавловской крепости, Казанского и Исаакиевского соборов.
«Парки миниатюр вызывают большой интерес у туристов и местных жителей, в том числе они заново пробуждают интерес к архитектурным прообразам. Однако, например, между нашими парками и иностранными есть большое отличие. В той же Голландии такие проекты сопровождаются развлекательной программой, а сами миниатюры созданы из материалов, которые требуют особого ухода и эксплуатации. Тогда как мини-город в Александровском парке создан из бронзы и потому долговечен»,— говорит Сергей Трофимов, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Трофимовых», разработавшего архитектурную часть мини-города в Александровском парке.
В целом создание скульптурных композиций позволяет реализовать сложные задачи, например, напоминает о невосполнимых утратах. Так, в городе Маастрихте (Нидерланды) на территории бывшего зоопарка установлен необычный памятник: девочка гладит жирафа, который был одним из последних обитателей этого места, а ров вокруг этой композиции заполнен скульптурами вымерших на земле животных, добавляет господин Трофимов.
Памятный знак в честь первого храма
Среди архитектурных макетов особняком стоят миниатюры утраченных шедевров. Они позволяют получить представление об оригинальном здании, если восстановить его на историческом месте или в исходном размере по тем или иным причинам не получается.
Так, например, в ближайшем будущем по инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге на Троицкой площади будет установлен памятный знак в честь первого храма города — Троице-Петровского собора. Это первая церковь, заложенная Петром I после основания города, монарх лично руководил ее строительством и в ней же принял титул императора. Храм много раз горел и перестраивался. В начале XX века царская семья вместо деревянной постройки собиралась возвести крупнейший собор Российской империи на 16 тыс. прихожан, однако этим планам не дано было сбыться.
«Сейчас восстановление церкви невозможно, поскольку ее фундамент частично расположен под проезжей частью. Однако петербуржцы должны знать, что это знаковое для нашего города место. Поэтому мы решили увековечить его, поставив аккуратный памятный знак. По рисункам того времени мы знаем, как церковь выглядела в первоначальном варианте, и памятник будет представлять собой ее образ — уменьшенную копию. Его выполнит великий российский скульптор Павел Шевченко. Высота памятного знака составит около трех метров, он будет расположен на гранитном постаменте. В наших планах реализовать проект осенью. Уверен, что он станет новой точкой притяжения и яркой городской достопримечательностью»,— поясняет представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.
«Самое важное, что отразит памятный знак,— это образ Петра I, который привез в Россию архитекторов, установивших новые принципы зодчества и утвердивших другое понимание и видение мира. С тех пор все стало другим, а Троице-Петровский собор — это одна из первых построек Петербурга, первый храм нового европейского города России. Люди привыкали к новым формам, в том числе когда посещали этот собор, и таким образом Петр I постепенно приводил подданных к европейскому образу жизни»,— заключает господин Шевченко.