С аннексией случилась ан-нетсия
США и Израиль продолжают искать приемлемую форму отъема палестинских территорий
Согласно плану премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, 1 июля должно было стать днем начала процедуры распространения израильского суверенитета на часть палестинской территории. Международное сообщество, за исключением нескольких стран, рассматривало это как аннексию и заранее осуждало действия Израиля. Но в назначенный день ничего не произошло. Реализации плана израильского премьера помешал Вашингтон, где опасаются нового взрыва на Ближнем Востоке. Вину за это неизбежно возложат на главу Белого дома Дональда Трампа, что будет совсем некстати накануне президентских выборов в США. Однако пока аннексия не отменена, а всего лишь отложена.
Односторонние действия Израиля могут окончательно похоронить планы американского президента добиться мира на Ближнем Востоке
Фото: Mohamad Torokman , Reuters
Буквально за день до начала процедуры распространения израильского суверенитета на часть Западного берега реки Иордан, включая Иорданскую долину, Биньямин Нетаньяху заявил, что работа в этом направлении продолжится в ближайшие дни. Израильские СМИ восприняли эти слова как показатель того, что 1 июля никаких судьбоносных заявлений или действий ждать не стоит, хотя они и были предусмотрены коалиционным соглашением между правой партией «Ликуд» Биньямина Нетаньяху и центристским блоком «Кахоль-Лаван» Бени Ганца, получившего в новом правительстве пост сменного премьер-министра (по ротации) и министра обороны.
План Израиля не встретил поддержки со стороны международного сообщества. Но главное, что в его целесообразности засомневались в США. План готовящейся аннексии Израилем Иорданской долины был презентован Биньямином Нетаньяху в сентябре прошлого года перед выборами в Кнессет. Политик пообещал приступить к делу, как только будет сформировано правительство. А оно было сформировано лишь в мае.
В результате шестидневной войны 1967 года Западный берег реки Иордан оказался под израильским управлением, и там началось строительство еврейских поселений. Сейчас, согласно заключенным в 1990-е годы палестино-израильским соглашениям, территория Западного берега делится на три части. Зона А (17,2%) находится под полным контролем Палестинской национальной администрации (ПНА), зона B (23,8%) — под гражданским контролем ПНА, но под военным контролем Израиля, зона C (59%) — под полным контролем Израиля. К 2020 году еврейское население Западного берега превысило 463 тыс. человек, не считая тех, кто живет в Восточном Иерусалиме, который палестинцы рассчитывают сделать своей столицей. Арабское население региона составляет около 3 млн человек. Согласно резолюциям СБ ООН, Западный берег является оккупированной территорией. Во всех резолюциях, касающихся палестино-израильского урегулирования, а также предыдущих мирных инициативах шла речь о возвращении Израиля к границам 1967 года или частичном обмене территориями между палестинцами и израильтянами. И только план палестино-израильского мирного урегулирования президента США Дональда Трампа «Мир ради процветания», известный как «сделка века», предлагал закрепить существующую на земле реальность.
Идеи Биньямина Нетаньяху во многом созвучны плану президента Трампа, в котором шла речь о переходе под израильскую юрисдикцию около 30% палестинской территории. Однако его реализация требовала согласия палестинцев. Они же с самого начала отказались от «сделки века». Односторонние действия Израиля могут окончательно похоронить планы американского президента добиться мира на Ближнем Востоке. Новая вспышка насилия в регионе вместо обещанного Дональдом Трампом мира и процветания может плохо сказаться на его и без того непростой кампании по переизбранию на пост президента и повредить отношениям Вашингтона со странами Персидского залива, которые вместе с Израилем входят в сколоченный США антииранский союз.
Согласно сообщениям израильских и американских СМИ, мнения в команде президента Трампа разделились. Самым ярым приверженцем немедленной реализации плана является посол США в Израиле Дэвид Фридман. Однако зять президента и его старший советник Джаред Кушнер, непосредственно руководивший проектом «сделки века», дал понять, что лучше пока не торопиться. Резко против аннексии и пересмотра границ 1967 года высказался и еще один друг Израиля — премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Ранее против планов Израиля высказались все арабские страны, Евросоюз и ООН.
Разногласия возникли также в правительстве и силовых ведомствах Израиля, что весьма насторожило американцев. Бени Ганц и его соратник по партии, глава МИДа Габи Ашкенази считают важным добиться поддержки планов Израиля со стороны международного сообщества. Кроме того, на состоявшемся на прошлой неделе заседании кабинета безопасности начальник генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Ави Кохави и глава военной разведки Тамир Хайман предупредили, что аннексия может вызвать очередную войну с палестинским движением «Хамас», под контролем которого находится сектор Газа, и столкновения на Западном берегу реки Иордан. Военные опасаются повторения второй интифады начала 2000-х годов, когда израильские города захлестнула волна терактов, палестинцы нападали на израильских солдат и мирное население. Директор израильской разведывательной службы «Моссад» Йоси Коэн с этим не согласился. По его мнению, аннексия необязательно приведет к вспышке насилия. Глава «Шабака» (Общая служба безопасности Израиля) Надав Аргаман отметил, что, хотя ответ со стороны палестинцев возможен, они не будут «рушить правила игры», так как экономические условия жизни на Западном берегу «достаточно хорошие».
Расходятся во мнениях и эксперты. Директор израильского Института исследований национальной безопасности и бывший глава военной разведки генерал-майор в отставке Амос Ядлин в статье для газеты The Times of Israel отметил, что аннексия отвлечет внимание Израиля от вполне реальных угроз со стороны Ирана. Кроме того, он предупредил, что позиция США может измениться, если выборы в ноябре выиграет не президент Трамп, а Джо Байден.
По мнению профессора Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете Дэниеля Курцера, если предоставить права палестинцам, которые окажутся на территории Израиля, еврейская идентичность государства может исчезнуть. Не предоставить — означает скатиться к политике апартеида. Об этом он сказал во время онлайн-встречи, организованной Институтом востоковедения РАН и Российской ближневосточной ассоциацией.
На этой неделе американская делегация во главе со спецпредставителем по вопросам международных переговоров Ави Берковицем провела серию переговоров с израильскими политиками. По их словам, аннексия по-прежнему остается на повестке дня. Вопрос только в том, когда и в каком виде она будет реализована. По одной из версий, звучавшей в израильских СМИ, речь идет о поэтапной или частичной аннексии, в первую очередь территорий, где находятся еврейские поселения, примыкающие к Иерусалиму. Они и без того уже давно де-факто стали частью Израиля. Считается, что такое решение может частично успокоить палестинцев и расположенные к Израилю арабские страны.
Впрочем, никто не знает, какое решение все же примет господин Нетаньяху и сможет ли он отступить от сделанных им громких заявлений.
По данным близкой к премьеру газеты Israel Hayom, устраивающая всех формула будет найдена и позволит Биньямину Нетаньяху сдержать свои обещания. В израильских СМИ появился новый дедлайн — процесс должен начаться до конца июля. Впрочем, не исключено, что могут быть и другие даты. «В рамках коалиционных переговоров премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал главе «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу, что распространение суверенитета в Иудее и Самарии (израильское наименование Западного берега.— “Ъ”) не начнется ранее 1 июля. Однако в период с сегодняшнего дня и до 3 ноября, когда пройдут выборы президента США, любая дата для совершения конкретных шагов будет по-прежнему актуальна»,— сказал “Ъ” глава регионального поселенческого совета Гуш Эцион Шломо Неэман. По его словам, большинство израильтян, и поселенческое движение в частности, заинтересованы в распространении израильского суверенитета на еврейские поселения. «В то же время мы однозначно настаиваем, что этот шаг не должен быть обусловлен созданием палестинского государства, против которого мы резко выступаем»,— подчеркнул он.
Согласно опросу, проведенному выступающей за мир с палестинцами Женевской инициативной группой, около 41,7% израильтян против аннексии территорий Западного берега и Иорданской долины. «Планы по применению суверенитета» поддерживают 32,2% опрошенных. Но если речь пойдет о частичном суверенитете, то расклад может измениться.
Фотогалерея
Как развивался палестинский конфликт
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP