Надзор заходит в коммуналку
По настоянию прокуратуры Саратовской области УК могут лишиться лицензии
Несколько управляющих компаний Саратовской области могут лишиться лицензий на управление многоквартирными домами на основании требований региональной прокуратуры. Как выяснил „Ъ“, такого права уже лишено ООО «УК „Береж“», работающее в Заводском районе, еще шесть организаций по требованию прокуратуры проверяет Госжилинспекция на предмет грубых нарушений лицензионных требований. В надзорном органе заявляют, что неисполнение управляющими компаниями своих обязанностей стало возможно при бездействии ГЖИ, которая якобы не реагировала на обращения граждан. В инспекции не согласны с выводами прокуратуры и сообщают, что с начала года получили более 6 тыс. обращений. Эксперты говорят, что ГЖИ работает «формально», и отмечают, что у нее нет достаточных ресурсов.
По инициативе прокуратуры Саратовской области Государственная жилищная инспекция региона исключила из лицензии на право управления ООО «УК “Береж”» многогоквартирный дом, расположенный в Заводском районе Саратова. Как уточнили “Ъ” в надзорном органе, в компании были выявлены факты грубых нарушений лицензионных требований при управлении жилфондом. На что конкретно обратили внимание сотрудники прокуратуры, в ведомстве не уточняют, в апреле УК «Береж» попала в список организаций, имеющих крупные долги перед ООО «Концессии водоснабжения Саратов». До последнего времени УК работала с семью домами в Заводском районе областного центра.
Сейчас, как сообщили „Ъ“ в прокуратуре области, Госжилинспекция региона проверяет еще шесть управляющих компаний, в которых выявлены серьезные нарушения лицензионных требований. Все они рискуют лишиться права работы на рынке.
В облпрокуратуре заявляют, что ситуация, при которой управляющие компании не исполняют своих обязанностей, сложилась из-за бездействия со стороны ГЖИ. В частности, как сообщили „Ъ“ в надзорном ведомстве, сотрудники жилинспекции «самоустранились и не провели ни одного контрольно-надзорного мероприятия» по вопросу предоставления услуг по снабжению горячей и холодной водой. «Поступающие обращения граждан необоснованно направлялись для рассмотрения в органы местного самоуправления»,— отметили в прокуратуре.
Также, по данным облпрокуратуры, «в связи с бездействием инспекции» в Балаковском, Вольском и Пугачевском районах области с начала этого года в деятельности 45 управляющих компаний и ТСЖ выявлены факты отсутствия договоров о диагностировании и проверке газового оборудования.
В этом году прокуроры выявили 17 фактов подделок протоколов общих собраний об определении способа управления домами и выбора управляющих компаний. В прошлом году было выявлено 40 таких фактов.
«Несмотря на неоднократные обращения граждан в орган государственного лицензионного контроля по факту нарушений при принятии указанных решений, государственной жилищной инспекцией надлежащих мер не принималось: проверки не организованы, в судебном порядке протоколы не оспорены, что позволяет недобросовестным управляющим компаниям получать дома в свое управление незаконным путем»,— пояснили в прокуратуре.
Упомянутые факты, отметили в ведомстве, в течение четырех лет неоднократно доносились до губернатора, но «действенных мер по изменению ситуации не принято».
В Госжилинспекции Саратовской области с претензиями прокуратуры не согласны. По данным ГЖИ, с января по июнь этого года в инспекцию поступило 6198 обращений граждан, причем большинство из них исходило непосредственно от заявителей — 2178, 1939 — через органы прокуратуры и 1295 — через органы власти и местного самоуправления. Остальные — от представителей заявителей. Большая часть обращений касалась вопросов нарушения правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда — 27,6%, несогласия с начисленной платой за жилищно-коммунальные услуги — 24,7%, некачественного предоставления коммунальных услуг — 16,1%. Остальные обращения касались «прочих» коммунальных вопросов. По данным ГЖИ, большая часть обращений была обработана. В марте этого года, по инициативе инспекции, была аннулирована лицензия саратовской управляющей компании ООО «Эверест», общество было признано банкротом.
Член комиссии по ЖКХ Общественной палаты Саратовской области Александр Джашитов согласен с тем, что Госжилинспекция зачастую «слишком формально» относится к проверкам управляющих компаний. «У нас есть неплохие УК. Как правило, это те, которые управляют небольшим количеством домов. Проблема с управляющими компаниями в том, что у нас слишком упрощена процедура выдачи лицензий. Кроме того, когда УК заявляются на конкурс на получение разрешений управления домами, часто для того, чтобы его получить, пишут в документах заведомо невыполнимые требования к себе (например, мыть подъезды по четыре раза в день). Очевидно, что они и не собираются этого делать, и с формальной точки зрения они нарушают договор»,— отмечает он. Также, по мнению господина Джашитова, компании плохо содержат старый затратный жилфонд на окраинах, который они получили «в нагрузку» к хорошим домам. Таких домов, по его словам, как раз много в Заводском районе Саратова.
Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов (КПРФ) считает, что у ГЖИ нет достаточных ресурсов для того, чтобы проконтролировать все организации, поэтому она делает это выборочно. «Система ЖКХ устроена так, что все управляющие компании так или иначе нарушают закон. В этих условиях госжилинспекция при желании может отнять лицензии у всех организаций, но не делает этого, так как это обрушит всю коммунальную сферу. Тогда ГЖИ превращается в инструмент поддержки нужных организаций, и правильно, что этой темой занялась прокуратура. При этом те ресурсы, которые имеются у инспекции (небольшой штат сотрудников), говорят о том, что она и не создавалась как полноценный инструмент контроля»,— полагает господин Анидалов.