Голоса полюбили подсчет
Как прошел основной день голосования по поправкам к Конституции
Большинство россиян поддержало изменения в Основной закон. За поправки в Конституцию проголосовали 77,92% граждан, против — 21,27%. Таким образом, Центризбирком завершил подсчет 100% протоколов по голосованию по изменениям в Основной закон страны. По последним данным, общая явка составила 65%. При этом, по подсчетам СМИ, активность избирателей в 56 регионах России оказалась ниже, чем на выборах два года назад.
Как голосовали субъекты? Подробности — в справке “Ъ FM”:
Абсолютным лидером по явке стала Чечня. На избирательные участки пришло более 90% населения. Похожий результат зафиксирован и в Сибири, в Республике Тыва — там, кстати, и высокий уровень поддержки поправок, за них проголосовали 96% граждан. Активнее всего голосовали жители южных регионов России. Более чем в 12 субъектах явка превысила общероссийскую и составила 70%. Это, например, Ростовская область, Краснодарский край, Крым, Адыгея, а также весь Северо-Кавказский федеральный округ. Все его субъекты вошли в первую двадцатку по количеству проголосовавших.
Наименьшую активность проявили жители Иркутской, Мурманской и Томской областей. Там на избирательные участки не пришла и половина граждан, явка едва превысила 40%. В Иркутской области, например, 1 июля проголосовало примерно на 100 тыс. меньше человек, чем на выборах президента в 2018 году. В Москве на участки пришли более 50% жителей — это немного больше, чем в 2018-м, но меньше, чем на голосовании в 2012-м. В Санкт-Петербурге явка превысила 70%.
Единственным регионом, где жители проголосовали против поправок в Конституцию, стал самый малочисленный субъект — Ненецкий автономный округ, где проживают менее 34 тыс. граждан. Там после подсчета 90% бюллетеней нововведения поддержали 45%, более половины проголосовавших против. Вечером в среду, когда голосование по всей стране завершилось, и начался подсчет голосов, протестным регионом ненадолго оказалась республика Коми. После обработки 5% бюллетеней на табло ЦИК появилась информация, что против поправок якобы проголосовало почти 70% жителей. Правда, немного позже ситуация кардинально изменилась. Детали рассказал корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко, он работал в информационном центре ЦИК:
«Согласно первым появившимся на экране цифрам, почти 70% проголосовавших высказались против принятия поправок, тогда как поддержали их менее 30%. Впрочем, не прошло и 20 минут, как эти цифры в буквальном смысле поменялись местами, и уже в графе “за” значилось 68% с чем-то голосов, а против поправок — около 30%. Возможно, это связано с тем, что первые данные были основаны на подсчете всего 5% бюллетеней, тогда как этот радикальный разворот на 180 градусов произошел уже после подсчета более 15% протоколов. Еще одним неожиданным примером, можно сказать, протестного голосования стала Республика Саха (Якутия), в которой практически до самого последнего момента, до окончательного подсчета бюллетеней было впечатление, что сохранялись шансы на перевес в пользу тех, кто высказался против поправок в Конституцию. Однако по итогам подсчета 100% голосов все же небольшой перевес оказался на стороне поддержавших поправки».
В среду вечером председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала явку на голосовании по поправкам очень достойной. По ее словам, было много опасений, что люди испугаются идти на участки или подавать заявления на надомное голосование. Памфилова подчеркнула, что удалось обеспечить сохранность бюллетеней после каждого дня голосования. На итоговом брифинге глава Центризбиркома вновь заявила, что серьезных нарушений не выявлено: «Что касается попыток двойного, или тройного, или какого-то еще голосования, еще раз хочу сказать: по зарубежным участкам все списки проголосовавших оперативно по специальным каналам связи у нас будут, и мы их сверим с тем, кто проголосовал электронным, дистанционным способом. Убеждена, что ни один из двойников не проскочит. Попыток можно сделать несколько, но голос будет засчитан один. Я хотела бы поблагодарить всех граждан России, которые посчитали очень важной для себя эту гражданскую миссию, такой труд гражданский — ознакомились с поправками, поразмышляли, подумали, пришли или другим способом свободно выразили свою волю.
Я могу совершенно уверенно сказать, что наша избирательная система оказалась очень гибкой, смогла за это короткое время адаптироваться к той ситуации, которая сложилась, связанной с пандемией.
И мы предложили ряд мер, которые позволили нам организовать голосование таким образом, чтобы обезопасить граждан от малейшей возможности подвергнуть свое здоровье каким-то рискам. Максимальная прозрачность, максимальная доступность разных видов голосования, удобное время можно было выбрать на протяжении всех дней. Мы видим, что наши граждане это оценили, это и гарантирует достоверность результатов и, как следствие, легитимность. И мы очень удовлетворены тем, как прошла кампания, она прошла без особых эксцессов».
Поддержали поправки и большинство москвичей. По официальным данным, за изменения высказались больше двух третей избирателей. Хотя оппозиционная кампания «Нет!» приводит свои итоги независимых экзит-полов: против поправок были 54% москвичей, и 44% отдали голоса за.
Ночью официальный подсчет голосов в Москве пришлось приостановить. В Сети появилось видео вброса бюллетеней на одном из участков в Раменках. В итоге результаты территориальной избирательной комиссии аннулировали. Ранее в Раменках зафиксировали нарушение при надомном голосовании на нескольких участках: наблюдатели заявили о десятикратном расхождении данных участковых избирательных комиссий и территориального избиркома. Аннулировать результаты надомного голосования пришлось и на одном из участков в Лефортово — там семья пришла на голосование и обнаружила, что подписи за них уже кто-то поставил.
Кроме того, вопросы вызвала статистика досрочного голосования: в Чертанове Северном к этой опции прибегли 23% жителей, а в соседнем Чертанове Центральном вдвое больше. Это попытался объяснить член участковой избирательной комиссии, пожелавший сохранить анонимность: «Во-первых, сторонники принятия, так сказать, Конституции в исполнительной власти активизировали все свои административные рычаги для того, чтобы привести избирателей на избирательные участки либо на электронное голосование. На мой взгляд, это было сделано двумя основными способами. Первый — это такая массовая пропаганда, включая расклеивание листовок на подъездах и очень активное задействование ресурса социальных служб — собеса и так далее. По нашему опыту, например, заявки через собес от одних и тех же людей поступали по три-четыре раза, несмотря на то, что люди иногда сами не хотели голосовать. Это одно из предположений. Второй — например, на территории конкретных районов могут быть крупные предприятия, как государственные, так и негосударственные, на которых, как мы уже слышали, бывают принуждения или настойчивые просьбы проголосовать на выездном голосовании так называемом, то есть когда это все происходит именно по месту работы. В принципе, они могут переигрывать статистику сразу нескольких средних участков, и просто не хватит наблюдателей для того, чтобы ходить с каждой комиссией неделю».
Электронное голосование тоже не преподнесло сюрпризов. Оно прошло в Москве и Нижегородской области. По его итогам за поправки высказались 62% жителей столицы, против — 37%. Один виртуальный бюллетень удалось испортить: голосующий написал в нем слово, отличное от «да» или «нет», сохранил это в память компьютера, где оно зашифровалось и попало в блокчейн. Основной претензией к голосованию через интернет стала возможность выразить мнение дважды — онлайн, а потом на участке. Власти пообещали пресечь такие случаи. А эксперты остались недовольны тем, что электронное голосование проходило фактически без сторонних наблюдателей. Издание «Медуза» сообщило, что часть голосов можно было расшифровать до их официального подсчета. Доверия мало как к самой системе, так и к тем, кто ее обслуживает, говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:
«Система электронного голосования пока несовершенна. В первую очередь из-за того, что нам, как простым гражданам, крайне не понятно, как контролировать ее. Основная уязвимость системы в том, что нет доверия к ней. Необходимо все-таки настроить контроль за электронными системами, поскольку тот, кто систему администрирует, в принципе, и управляет всем этим голосованием — не Центризбирком, а именно тот, кто контролирует эту систему, конкретная персона. То есть нужно придать правовой статус, соответственно, чтобы конкретные наблюдатели могли четко видеть, что голосование идет честным образом. Если ЦИК что-то придумает и изобретет, то это, конечно, будет замечательно. За информационными технологиями, в том числе за электронным голосованием, будущее».
Противники поправок в Конституцию накануне вечером вышли на Пушкинскую площадь в Москве. По оценкам «МБХ медиа», на нее пришли несколько сотен человек. Официальных данных от ГУВД Москвы о численности акции не поступало. Полицейских было много, но вели они себя мирно, и обошлось без задержаний, рассказал корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов: «Одной из первых на постамент у памятника поэту встала вдова активиста Сергея Мохнаткина. В один прекрасный момент к ней подошли два сотрудника полиции и попросили спуститься с этого постамента, на что она отреагировала продолжением скандирования лозунгов об ограничении числа президентских сроков и свободе политзаключенным. Она простояла на памятнике с плакатом еще минимум полтора часа. Пикеты на Пушкинской площади сложно было назвать одиночными. На плакатах значились фразы “Путин навсегда?”, “Избирком в отставку”, “Несменяемость = тирания”. Причем ближе к позднему вечеру плакаты держали в руках в основном молодые девушки, которые под конец этой акции даже уже стали хором петь песни. Любопытный момент произошел в самый разгар акции: сотрудники полиции стали раздавать собравшимся людям черные одноразовые маски.
В общем-то, это не было похоже на традиционную какую-то акцию протеста, как с точки зрения самих пикетирующих, так и с точки зрения действий полиции. На протяжении практически всей акции полиция никак не вмешивалась в происходящее, сотрудники правопорядка только периодически подходили и фотографировали содержание плакатов.
Единственным конфликтом, который произошел, во всяком случае до 22 часов, была перепалка между собравшимися и представителями Национально-освободительного движения, но дальше повышения голоса друг на друга дело не дошло, никакую физическую силу никто друг к другу применять не стал».
Тем не менее без задержаний в день голосования не обошлось. На Красной площади группа из восьми активистов, в том числе муниципальные депутаты Басманного района Люся Штейн и Виктор Котов, а также участница Pussy Riot Ника Никульшина, устроили перформанс. Они легли на брусчатку в форме числа 2036 — это год, до которого Владимир Путин с учетом поправок сможет находиться у власти. Молодых людей доставили в отделение, но позже отпустили без составления протокола. В Санкт-Петербурге во время протеста на Дворцовой площади в автозак отправили еще одного активиста — он преградил путь поливальной машине. Всего в среду на протестных акциях и избирательных участках задержали 25 человек в семи городах страны.