Исправленному верить
Более 30% избирателей Новосибирской, Омской и Томской областей проголосовали против изменений Конституции
Несмотря на то, что большинство сибирских регионов продемонстрировали невысокую явку на голосование по изменениям Конституции, поправки поддержали более 70% сибиряков. Менее всего голосов поправки получили в Новосибирской, Томской и Омской областях, где против них проголосовали 31, 34 и 37% избирателей соответственно. Политологи отмечают, что в целом СФО показал неплохие результаты, приближенные к общероссийским. Тем не менее, эксперты полагают, что это не освободит регионы-аутсайдеры от претензий со стороны федерального центра.
Центризбирком опубликовал результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Сибирские регионы поддержали вносимые изменения. Почти 73% жителей положительно оценили поправки, против них проголосовали — более 26%. Средняя явка составила около 60–65%.
Несмотря на общий высокий уровень поддержки, среди регионов были такие, что выбились из общей структуры и показали невысокие результаты. Так, в Иркутской области итоговая явка была одной из самых низких по всей Сибири и составила 44%. Однако поправки поддержали 64% избирателей, против высказались около 35%. Похожая ситуация сложилась и в Томской области, где явка оказались только на 1% больше, чем в Иркутской области. «За» свои голоса отдали 65%, «против» — 34%. Наихудший результат среди сибирских регионов по уровню поддержки продемонстрировала Омская область. Почти 37% омичей сказали изменениям Конституции «нет», только 62% — «да».
Напомним, что голосование проходило в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля. Среди поправок: обнуление президентских сроков, расширение прав Госдумы, право президента формировать Госсовет и пр. Опрошенные „Ъ“ члены региональных избиркомов сообщают, что кампания прошла спокойно, а официальных жалоб о нарушениях не поступало. По результатам ЦИКа, общероссийская явка составила 65%, за поправки проголосовали около 78%.
Новосибирская область также показала невысокие результаты по явке в сравнении с соседями — всего 48%. За поправки проголосовали чуть более 67% жителей, против — 31%.
Список лидеров, как по поддержке, так и по явке, возглавила Республика Тыва. При рекордной явке в 93%, за изменение Конституции проголосовали почти все избиратели — 97%, против — чуть меньше 3%. Следом расположилась Кемеровская область с явкой 88% и с результатом поддержки в 87%, не одобрили поправки только 12% избирателей. Высокую поддержку показал и Красноярский край: более 70% жителей одобрили поправки, против проголосовали 29%. А итоговый показатель явки почти не отставал от общероссийского и составил около 60%.
Политолог Константин Лукин считает результаты ожидаемыми. «Обеспечить явку помогли долгий агитационный период, который длился почти полгода, а также несколько форм голосования, в том числе и вне избирательных участков. Вероятно, в период пандемии коронавируса, людей очень привлекло, что члены УИКов могли выехать на дом или в отдаленные территории, что минимизировало передвижение избирателей»,— говорит эксперт. По словам Константина Лукина, увеличить явку помогла и активизация оппозиции, которая также привлекла часть электората на голосование.
По словам политолога Владимира Леонтьева, неожиданные результаты, помимо протестного Новосибирска, показала Томская область, которая ранее всегда демонстрировала дисциплинированность: «Одной из причин может быть то, что в регионе попросту уделили недостаточное внимание освещению темы голосования. Стоит помнить, что Томск — студенческий город, а привлечь молодежь к голосованию традиционно сложно». Эксперт не исключает, что регионам-аутсайдерам придется провести работу над ошибками и держать ответ перед федеральным центром.
Политолог Виктор Потуремский отмечает, что низкие результаты в протестных регионах были ожидаемы: «Например, в Иркутской области на традиционную протестность наложилась смена власти на региональном уровне, что способствует активизации оппозиции». Новосибирская область, по мнению эксперта, в общей линейке «выглядит регионом со средними показателями». «Тем не менее, явка все равно осталась сравнительно невысокой. Предположительно, на результат могла повлиять позиция руководства самого Новосибирска, которое не может решить следовать партийной дисциплине или находиться в вертикали власти»,— поясняет Виктор Потуремский.