На что жалуетесь

Власти не признали большинство сообщений о нарушениях на голосовании

Как сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, на общероссийском голосовании по конституционным поправкам избиркомы аннулировали бюллетени из сейф-пактов и переносных урн на 23 участках в шести регионах. Независимые наблюдатели за семь дней голосования зафиксировали значительно больше сообщений о нарушениях: от принуждения к голосованию до вброса бюллетеней. В штабе Общественной палаты по наблюдению за общероссийским голосованием подтвердили только 33 факта, а большинство поступивших жалоб назвали фейком. Нарушения на результат уже не повлияют, считают в ЦИК, однако число скандальных эпизодов, видимо, увеличится. Так, в Роспотребнадзоре “Ъ” подтвердили начало эпидемиологического расследования на московском участке №2985, где у председателя УИК подтвердился коронавирус. А в одном случае “Ъ” фактически помог проголосовать избирателю, которого первоначально исключили из списка для голосования на участке по месту жительства по заявлению, которого он не писал.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

«Эти самые нарушения»

2 июля Элла Памфилова заявила, что в шести регионах признаны недействительными бюллетени из переносных ящиков и сейф-пакетов на 23 участках. Больше всего таких случаев зафиксировано в Москве. В основном они были связаны с тем, что граждане получали бюллетени за других избирателей, в списках участников голосования были заранее проставлены их подписи или же бюллетеней было больше, чем голосовавших.

Наблюдатели и представители оппозиции зарегистрировали значительно больше жалоб на возможные нарушения на общероссийском голосовании. Накануне голосования штаб Алексея Навального и компания «Нет!» открыли интернет-сервисы по сбору жалоб на возможные нарушения, так называемые черные ящики. Кампания «Нет!» собрала более 300 жалоб, в том числе на принуждение к голосованию. Движение «Голос» через «Карту нарушений на выборах» собрало 2118 сообщений о нарушениях — правда, на сайте организации применение фильтра «надежных источников» снижает эту цифру до 41.

В России подвели итоги голосования по поправкам к Конституции. Главное

Смотреть

«Голос» 2 июля опубликовал «предварительное заявление», в котором отметил фальсификацию данных о явке и итоговых цифр, а кроме нарушений в процессе голосования и подсчета голосов, указал на «пренебрежение правом», «неправомерную формулировку вопроса», отсутствие условий для общественного обсуждения поправок, «принуждение» к голосованию, а также ограничение прав наблюдателей и возможностей независимого гражданского мониторинга процедуры.

В свою очередь, временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета объявила о намерении 6 июля обсудить деятельность «Голоса» во время голосования:

«Есть основания полагать, что в "Голосе" заранее появился доклад о нарушениях на голосовании, которое на тот момент еще даже не начиналось,— сказал в четверг журналистам председатель комиссии Андрей Климов.— Это был не столько доклад о нарушениях, сколько план или разнарядка по производству нарушений. В самих инструкциях в том числе предлагалось людям, видимо, этим самым активистам, фабриковать попросту говоря эти самые нарушения, которые потом были бы распространяемы разными средствами массовой информации, главным образом СМИ-иноагентами, и в социальных сетях». По словам господина Климова, благодаря сознательности граждан России и профилактическим мерам, предпринятым в том числе комиссией, «задуманный за рубежом антироссийский спектакль провалился. Несколько сотен ставленников заграничных кукловодов не смогли сбить с толку десятки миллионов наших сограждан, повлиять на их суверенный выбор».

«Мелочь была, естественно»

Проверкой сообщений о нарушениях занимались государственные органы и Общественная палата (ОП), которая аккредитовала на общероссийское голосование наблюдателей. Наблюдатели от ОП обработали 512 поступивших жалоб, но выявили в итоге только 33 факта «реального нарушения закона». «По итогам шести дней голосования, до 1 июля, мы смогли зафиксировать отсутствие нарушений, которые ставили бы под сомнение результаты волеизъявления,— заявил в четверг на пресс-конференции председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) Александр Точенов.— Мелочь была, естественно, есть человеческий фактор, есть масса других сопутствующих вещей. Но серьезных нарушений не было».

Как отметил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, среди сообщений о нарушениях были и «заведомо ложные сигналы»: «Мы проанализировали 1350 сообщений, размещенных на "Карте нарушений" организации "Голос", выяснилось, что из них 92% сообщений являются фейками».

Ранее 1 июля председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что из 1739 жалоб на «карте Голоса» подтвердились только два. Она отметила, что комиссия «не зафиксировала ни одного нарушения, требующего специального рассмотрения».

МВД зарегистрировало 839 сообщений о нарушениях с начала голосования, рассказал журналистам замглавы ЦИК Александр Горовой. Он также отметил, что все зафиксированные нарушения не являются серьезными и не влияют на итоги голосования.

Следите за руками

Некоторые нарушения избиратели совершили намеренно, чтобы продемонстрировать недостатки процедуры голосования. Например, ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков проголосовал дважды: онлайн и на участке по месту регистрации. Бюллетень Павла Лобкова аннулировали вместе с остальными, лежащими в урне, его электронный голос зачли, а полиция возбудила дело об административном нарушении. Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг, также зарегистрировавшийся для онлайн-голосования, получил бюллетень на своем участке и проголосовал, а голосовать онлайн отказался. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала такие действия «провокациями», но заверила, что все факты двойного голосования будут выявлены.

В одном случае попытка журналиста зафиксировать возможное нарушение привело к столкновению с полицией и окончилось травмой. Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель прибыл 30 июня на участок №2191 в Санкт-Петербурге, узнав, что оттуда, якобы, пытаются выгнать одного из членов комиссии. Члены комиссии стали его регистрировать, но процесс затянулся, и господин Френкель вступил в словесную перепалку с членами комиссии, после чего они потребовали вывести его из помещения. Как следует из видеозаписи, сотрудник полиции повалил господина Френкеля на пол и заломил ему руку, а один из наблюдателей наступил на ногу. В результате господин Френкель был госпитализирован с переломом руки. МВД выступило в защиту сотрудника полиции, и избирком Санкт-Петербурга завил, что журналист сам создал конфликтную ситуацию. 2 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инцидент должен быть расследован.

«Естественный рабочий процесс»

В ряде случаев вышестоящие избиркомы оперативно реагировали на жалобы, связанные с действиями участковых комиссий или как минимум комментировали их. Так, в Москве в списках одной из УИК голосующие обнаружили фамилии своих умерших родственников. Мосгоризбирком объяснил это «издержками в процессе составления списков» и «естественным рабочим процессом». В комиссии также сообщили, что «иногда избиратель уходит из жизни уже после составления списков». Наблюдатели Савеловского района Москвы написали жалобу, из которой следует, что в ночь на 30 июня кто-то вскрывал сейф с бюллетенями на УИК №401: «Пломбы сорваны. Новая пломба не соответствует вчерашней»,— отметили активисты. Мосгоризбирком по итогам проверки заявил об отсутствии нарушений: «После закрытия участка члены УИК № 401 выверяли списки электронного голосования. В связи с этим возникла необходимость открыть сейф». Территориальная избирательная комиссия московского района Раменки признала недействительными итоги голосования на участке №2783: камеры зафиксировали возможный вброс бюллетеней. ТИК признала недействительными итоги голосования на участке №2783. До этого в Раменках уже имел место скандал с надомным голосованием: в ЦИК и Генпрокуратуру обратился депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), который заявил, что число выданных бюллетеней для надомного голосования на участке №2771 по состоянию на 27 июня было многократно меньше количества уже проголосовавших надомников. Мосгоризбирком заявил о проверке в отношении действий УИК №2771.

Во время голосования вне избирательного участка (на придомовой территории) 26 июня в Калининском районе Санкт-Петербурга две работницы УИК №505 попали на видео во время вброса бюллетеней в переносную урну для голосования. После служебной проверки ТИК №11 прекратила полномочия обеих работниц УИК и обратилась в полицию. Урну опечатали и сняли с голосования.

В жалобах, поступивших в «черные ящики» «Голоса» и движения «Нет!», фигурировали сведения о недопуске членов УИК с правом решающего голоса в Москве и Санкт-Петербурге к спискам избирателей и актам комиссии для ознакомления, а также об «исчезновении» в столице целых участковых избирательных комиссий с документами. Например, в Войковском районе один из членов УИК на условиях анонимности сообщил о замеченных им по видеотрансляции манипуляциям с бюллетенями в территориальной комиссии и на участке №3437, где в итоговом протоколе число голосов, поданных за поправки, оказалось восьмикратно больше поданных против. Члены УИК №2325, №2336 и №2337, по материалам «карты», пропали со своих участков и появились с документами в ТИК спустя несколько часов. В Мосгоризбиркоме эту информацию “Ъ” пока не прокомментировали.

Из-под наблюдения наблюдателя под наблюдение врача

На момент сдачи материала оставалось без развернутого комментария со стороны Мосгоризбиркома и сообщение члена одной из ТИК Егора Шатова (КПРФ) о том, что председатель УИК №2985 продолжала работать на участке в течение нескольких часов после того, как был получен положительный результат ее теста на коронавирус, и никакие карантинные мероприятия на участке не вводились. Замглавы Мосгоризбиркома Дмитрий Реут порекоменловал “Ъ” обратиться за комментариями в Роспотребнадзор.

В управлении Роспотребнадзора по Москве подтвердили информацию о том, что у председателя этой УИК выявлена коронавирусная инфекция, однако заявили, что «она была сразу отстранена от работы» и специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование.

В ходе расследования специалисты выявят контактных лиц, выяснят, в течение какого времени они контактировали с заболевшей, кого необходимо изолировать и нужны ли другие меры реагирования.

Напомним, согласно актуальному варианту рекомендаций Роспотребнадзора решение о тестировании членов избирательных комиссий регионы принимали самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Москва приняла решение протестировать всех членов комиссий, наблюдателей и даже полицейских, которым предстояло дежурить на участках. Но 30 июня член УИК №1157 в Перово Юрий Сусов сообщил, что он тестирования не проходил. После этого выяснилось, что тестирование было добровольным, и некоторые наблюдатели и члены комиссий, в том числе господин Сусов, от него отказались. По данным осведомленного источника “Ъ”, всего в Москве отказались тестироваться на коронавирус несколько десятков членов комиссий и около 100 наблюдателей.

«Техническая ошибка или нарушение»

Член совета движения наблюдателей «Сонар» Владимир Егоров полагает, что значительная часть фальсификаций могла быть допущена при массовом выезде членов комиссий на дом и на предприятия. По его мнению, ранее наблюдатели и журналисты не встречали такого противодействия со стороны избирательных комиссий, как сейчас.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов считает, что нарушений в этот раз было зафиксировано меньше, чем на обычных выборах, поскольку многие партии и политики не отправили своих наблюдателей.

Отметим, по данным организаторов голосования, на участках работали наблюдатели от 160 общественных организаций и от 18 партий, а всего в корпус наблюдателей вошли 526 тысяч человек (на президентских выборах 2018 года их число составило 280 тысяч). Тем не мене, господин Смирнов полагает, что изменение режима наблюдения повлияло на характер фиксируемых нарушений. По его словам, во время выборов было больше сообщений о «каруселях», вбросах бюллетеней и подкупе избирателей, а сейчас чаще стали встречаться случаи, когда избиратели по приходе на участок обнаруживали свои подписи, подтверждающие факт выдачи бюллетеня, и не ясно — это техническая ошибка или нарушение.

Избиратель из Солнечногорска Александр Шарапов сообщил “Ъ”, что получил на электронную почту уведомление о заявлении на голосование по месту пребывания в УИК №3437 в Москве, которого на самом деле не подавал. Господин Шарапов обратился на горячую линию ЦИК, где ему через некоторое время ответили, что заявление аннулировано и он может голосовать на своем участке в Солнечногорске. Однако члены солнечногорской УИК №3002 1 июля заявили ему, что он значится в списке открепившихся и должен голосовать в Москве. В УИК №3002 “Ъ” не ответили. После этого источник в ЦИК сообщил “Ъ”, что господин Шарапов сделал все правильно и может проголосовать на участке в Солнечногорске. Узнав об этом от корреспондента “Ъ”, господин Шарапов вернулся на участок. На этот раз члены комиссии попросили его написать заявление, что он уведомлен об административной ответственности за двойное голосование, и через несколько минут пригласили проголосовать.

Кира Дюрягина, Владимир Хейфец, Мария Литвинова, Ксения Веретенникова, Валерия Мишина, Иван Тяжлов, Елена Рожкова

Вся лента