ЗАТО в Поволжье против
Наименьшие результаты поддержки поправок в Конституцию показали закрытые города
В регионах Среднего и Нижнего Поволжья число проголосовавших за внесение изменений в Конституцию России превысило 80%. Наибольшую поддержку поправки получили в Астраханской области, где, по данным региональной избирательной комиссии, за них проголосовали 86,7% участников плебисцита. Меньше всего голосов отдали саратовцы — 82,2%. Протестное голосование, где уровень поддержки поправок был немногим больше 50%, наблюдалось в закрытых административно-территориальных образованиях. Эксперты связывают это со спецификой жизни в ЗАТО.
Регионы Среднего и Нижнего Поволжья поддержали поправки в Конституцию РФ, подписанные президентом Владимиром Путиным 14 марта этого года. По данным избирательных комиссий пяти регионов, явка на участки колебалась от 73,4% в Астраханской области до 80% в Волгоградской. В Пензенской области на участки пришли 76,3% избирателей, в Саратовской — 76,9%, а в Калмыкии — 73,6%.
Самую высокую поддержку внесение поправок в Основной закон получило в Астраханской области, где за них проголосовали 86,7% участников голосования. Против изменений там высказались 12,73% избирателей. В Саратовской области результат поддержки поправок — 82,2%, против них высказались 16,9% голосовавших. Чуть выше результат поддержки в Волгоградской области — 83,3% (15,9% — против). В Калмыкии за поправки в Конституцию проголосовали 84% избирателей, против — 14,9%. Результат поддержки поправок в Пензенской области — 85,2%, против поправок в регионе высказались 14,3% проголосовавших.
В целом по России, по данным Центральной избирательной комиссии на основании 100% протоколов голосования, внесение изменений в Основной закон поддержало 77,92%, против выступили 21,27%. Общая явка, по последним данным, составила 65%. Единственным регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок (55,25%), стал Ненецкий автономный округ. Самый высокий уровень одобрения поправок зафиксирован в Чечне (97,92%) и Туве (96,76%). В Москве за поправки проголосовало 65,29% избирателей, против — 33,98%.
В трех регионах наименьшую поддержку изменения Конституции получили в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Так, в Саратовской области в ЗАТО Светлый (Таманская дивизия РВСН) за поправки проголосовали 56,84% избирателей (против — 41,74%). В Астраханской области изменения Основного закона одобрили 57,4% избирателей ЗАТО Знаменск (439я гвардейская реактивная артиллерийская бригада), против поправок — 41,6% проголосовавших. В Пензенской области наименьший уровень поддержки изменений — в ЗАТО Заречный (градообразующее предприятие ФГУП ФНПЦ «ПО „Старт“ им. М.В.Проценко» «Росатома»): 63,4% избирателей проголосовали за, 35,3% — против. В Волгоградской области самый низкий уровень поддержки поправок зафиксирован в Калачевском районе (в районном центре Калаче-на-Дону дислоцируется 22я отдельная бригада оперативного назначения Росгвардии), там за поправки проголосовали 65,2% избирателей и 33,89% — против. В Калмыкии наименьший результат поддержки изменения Конституции получили в Элисте (77,6%).
Волгоградский политолог Александр Сайгин не видит никакой аномалии в том, что уровень поддержки поправок в ЗАТО оказался ниже, чем в других муниципалитетах. «Аномалия наблюдается в Ненецком АО, в остальном же это можно назвать погрешностью. Вероятно, местные жители увидели в поправках возможное лишение населенного пункта статуса ЗАТО. В целом же живущие относительно хорошо люди всегда чуть более критично относятся к власти, а в районах, где живут совсем плохо, наоборот, ее поддерживают»,— говорит господин Сайгин.
Пензенский политолог Валентин Мануйлов отмечает, что жители Заречного всегда отличались «более высоким интеллектуальным уровнем и более высокой степенью идеологической независимости». «Местные жители на всех выборах демонстрируют результаты, отличные от господствующей идеологии, поэтому низкий уровень поддержки поправок для них естествен»,— считает господин Мануйлов.
Политолог Андрей Серенко считает такой низкий процент голосования за поправки в Конституцию в ЗАТО особенностями жизни в них. «Жизнь в закрытых муниципалитетах отличается от других населенных пунктов, там более острые социальные проблемы, жизнь жестко урегулирована. Проблемы ЗАТО схожи с проблемами моногородов, такой режим жизни был хорош в советское время, но в нынешних условиях вызывает протестные настроения»,— полагает господин Серенко. При этом политолог уверен, что волгоградский Калач-на-Дону не попадает в этот список. «Там базируется бригада Росгвардии, но город открытый. Думаю, здесь сыграло роль то, что город находится рядом с областным центром, а у пригородов свои специфические проблемы. Как правило, это социально неблагополучные населенные пункты с высоким уровнем криминала. А следовательно, критическим настроем местных жителей к власти»,— отмечает господин Серенко.