Тамбовщина поправилась на Конституции
Регион показал самые высокие явку и одобрение на голосовании в Черноземье
После обработки 100% бюллетеней оказалось, что максимальную явку среди регионов Черноземья продемонстрировала Тамбовская область. 80,4% ее избирателей пришли на участки, чтобы высказать свое мнение о поправках к Конституции РФ. В результате Тамбовщина же показала и самый высокий уровень одобрения вносимых изменений — 87,4% граждан выбрали графу «да». Наиболее скромной явка оказалась в Курской области — 57,8%, при этом поправки поддержали 73,9% жителей региона. Эксперты полагают, что на прошедшем голосовании речь шла не столько о репрезентации мнения граждан, сколько о способности региональных политических машин продемонстрировать максимальный уровень поддержки президента.
По результатам обработки 100% бюллетеней наивысшую явку среди регионов Черноземья показала Тамбовская область, где проголосовать на участки пришло 80,4% избирателей (668,3 тыс. человек). Она же продемонстрировала самый высокий уровень одобрения вносимых в Конституцию изменений: 87,4% из проголосовавших ответили «да». Против высказались 12% участников плебисцита, еще 0,6% испортили бюллетени. В областном центре явка оказалась существенно ниже — 62,4% (152,1 тыс. человек), также меньше людей в Тамбове поддержали поправки — 74,4%. При этом в оставшихся 19 из 29 территориальных избирательных комиссиях области уровень одобрения превысил 90%.
Чуть менее активно голосовали в Белгородской области. Там итоговая явка зафиксирована на уровне 79,7% (977,2 тыс. человек). За поправки высказались 81,7% посетивших участки избирателей, против — 17,4%. Еще 0,8% испортили свои бюллетени. В областном центре на участки пришло меньше людей — 68,4% (195,9 тыс. человек), но голосовали они примерно так же: 78,6% избирателей ответили «да». Лидерами по уровню одобрения стали Новооскольский городской округ (94,9%) и Вейделеевский район (93,6%).
В Орловской области явка по итогам семидневного голосования составила 75,7% (467,1 тыс. человек), при этом подавляющая часть избирателей — 63,6% — сделали свой выбор до итогового дня 1 июля. Изменения в Конституцию одобрили 79,4% жителей региона, против выступили 19,1%. Еще 1,5% бюллетеней были испорчены. В областном центре явка составила 64% (126,1 тыс. человек), при этом уровень одобрения поправок сохранился почти на таком же уровне — 75,1%.
В Воронежской области проголосовать по поправкам в Конституцию пришло 72,1% избирателей (1,34 млн человек). Как подчеркивают в областном избиркоме, это на 10% больше, чем на выборах президента в 2018 году. При этом за внесение изменений в главный закон страны высказалось 80% проголосовавших (Владимира Путина в 2018-м поддержали 78,9% воронежцев), против — 19,2%. Еще 0,8% бюллетеней были испорчены. В облцентре явка составила 57,2% (482,2 тыс. человек), уровень одобрения — 71,8%. Еще протестнее проголосовал Нововоронеж: там поправки поддержали только 66,4% избирателей. Лидером по числу галочек в графе «да» стал Петропавловский район — 94,3%.
Жители Липецкой и Курской областей оказались наименее активными. Если в первом регионе явка составила 66,3% (610,6 тыс. человек), то во втором всего 57,8% (527,1 тыс. человек). При этом поправки поддержали 78,6% липчан и 73,9% курян. Против, соответственно, выступили 20,4 и 25,4%.
Политолог Владимир Слатинов полагает, что на прошедшем голосовании речь шла не столько о репрезентации мнения граждан, сколько о способности региональных политических машин продемонстрировать максимальный уровень поддержки: «Мы догадываемся, что результат — это самый важный KPI для губернаторов. Поправки в Конституцию — личный проект Владимира Путина, поэтому региональные политические машины должны были отработать с максимальным результатом. В Черноземье, в общем-то, отработали недурно».
По словам господина Слатинова, Тамбовщина, показавшая более 87% поддержки, превращается в «электоральный султанат». «Из всех губернаторов Никитин был максимально мотивирован благодаря тому, что буквально накануне получил от президента "ярлык" на новый срок. Он должен был "отблагодарить" Кремль, и он это сделал. При этом у Никитина уже был высокий уровень управления электоральным процессом. Мы можем прогнозировать, что результат Никитина на выборах губернатора в сентябре будет недалек от этих цифр», — считает эксперт.
Скромный результат Липецкой и Курской областей можно объяснить слабым уровнем контроля со стороны губернаторов-технократов Игоря Артамонова и Романа Старовойта, для которых это голосование стало первым с момента избрания в 2019 году, полагает Владимир Слатинов. «В обоих случаях ниже не только явка, но и процент поддержки. Возможно, играет фактор того, что губернаторские команды не до конца "вросли в почву". И Артамонов, и Старовойт — варяги, и политические заместители у них тоже варяги. А вот у орловского губернатора Андрея Клычкова есть опытный заместитель Вадим Соколов, который обеспечивает взаимодействие с элитами», — отметил господин Слатинов.