Одобрение легло на хорошую почву

Башкирия показала рекордную явку и поддержку новой российской Конституции

Голосование за поправки в Конституцию России, организованное с 24 июня по 1 июля, в Башкирии прошло при рекордной явке 90% и с лучшим результатом поддержки инициатив федеральной власти за последние годы. За поправки в Конституцию, среди которых было «обнуление» президентского срока Владимира Путина, проголосовало, по данным Центризбиркома республики, около 89% избирателей, пришедших на участки. Более впечатляющие результаты продемонстрировали только Чечня и Республика Тыва. Лишь 10% избирателей Башкирии, по официальным данным, проголосовали против новой версии Конституции. Политологи отмечают, что Башкирия прекрасно справилась с задачей компенсировать протестное голосование Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов со слабым административным ресурсом.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

По данным, опубликованным в системе «ГАС-выборы», в Башкирии в голосовании за новую версию Конституции России с 24 июня по 1 июля принял участие 91% избирателей, или 2,76 млн человек. Это самая высокая явка, отмеченная участковыми комиссиями республики за последние годы: на выборах главы Башкирии в сентябре 2019 года она составляла 72%, на выборах президента России в марте 2018 года — 75%, на выборах в Курултай в сентябре 2018 года — 49%.

«За» поправки в Конституцию в республике проголосовали 2,4 млн избирателей, или 88,68%, «против» были 10,6%, или 292,7 тыс. человек.

В Уфе изменения в основной закон поддержали, по данным Центризбиркома республики, 83% избирателей, в других городах — 86,73%, районах — 91,95%. Процент граждан, голосовавших против поправок, в Уфе был выше — 16%, в других муниципалитетах в среднем 12,65%, в районах — 7,43%.

В России средний процент явки составил 68%. Поддержали поправки 77,92% избирателей, против проголосовали 21,27%. По явке и доле избирателей, поддержавших пакет президентских поправок, Башкирия обогнала Татарстан: в соседней республике на участки, по официальным данным, пришли 79% избирателей, из которых 82% поддержали изменения в Конституцию, 16% проголосовали против.

Немногие регионы могут похвалиться такой же активностью избирателей, как в Башкирии. Выше явка была только в Чечне (95%) и Республике Тыва (92,8%). В Чечне «за» новую версию Конституции проголосовали 97,92% избирателей, в Тыве — 96%.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя исход голосования, заявил, что «республика всегда отличалась высокой политической избирательной культурой и активной сознательностью жителей». Высокую явку он объяснил в том числе и тем, что власти организовали большие фермерские ярмарки. Так, большой популярностью в регионе пользовалась акция по продаже яиц по цене 1 руб. за штуку.

Спикер Курултая Константин Толкачев признался, что с учетом пандемии нового коронавируса и дачного сезона власти на рассчитывали на такую явку. «Вряд ли даже кто-либо смог бы заранее спрогнозировать»,— удивился он и отметил, что такие результаты могут говорить «о сплоченности региона».

В российскую Конституцию, напомним, внесены поправки, которые провозглашают Россию правопреемницей СССР, устанавливают приоритет Конституции над международным правом, русский язык признается государствообразующим, добавлено упоминание «веры в Бога», «обнуляются» сроки президента России Владимира Путина.

Видеонаблюдение на избирательных участках в Башкирии в дни голосования не использовалось. Наблюдателей выставляла Общественная палата республики, по участкам ездили также несколько членов Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе республики, но серьезных нарушений, как сообщили в Центризбиркоме, они не зафиксировали.

Известно только об одном участке, где было установлено непрерывное наблюдение — УИК №371 в Советском районе Уфы, где членом участковой комиссии с правом решающего голоса является шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев. На этом участке ежедневно дежурили наблюдатели, в том числе от движения «Голос», и на нем зафиксирована самая низкая явка — 41,5% и самый высокий процент голосовавших «против» поправок — 36%.

Председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко, комментируя 1 июля показатели на этом участке, заявила, что «традиционно низкая явка» регистрируется и на других участках в этом районе, но в системе «ГАС-выборы» найти в Советском районе участки с аналогичными результатами голосования “Ъ-Уфа“ не удалось.

О нарушениях в ходе голосования сообщал порталу «Уфа1» уфимец Юрий Белов, который, придя в помещение УИК №77 Калининского района, обнаружил, что на его и фамилию его матери уже были выданы бюллетени. На этом же участке с этим столкнулась и уфимка Екатерина Казанцева. Представитель УИК, по словам Юрия Белова, объяснил произошедшее технической ошибкой: что сотрудники комиссии «случайно поставили не в ту графу» отметку о бюллетенях, выданных другим участникам голосования. Юрий Белов и Екатерина Казанцева жалобы на действия комиссии не направляли. Господин Белов сообщил, что раньше на голосование не ходил.

В территориальную комиссию Нефтекамска с жалобой обратился местный активист Айдар Баянов, которому члены комиссии отказались показать списки избирателей и журналы выдачи бюллетеней. 1 июля, когда активист наблюдал за ходом голосования, ему прямо на участке вручили повестку из военкомата с требованием придти 6 июля на медосвидетельствование, отмечало издание «Idel.Реалии».

Движение «Голос» 1 июля сообщало, что у членов 12 УИК Башкирии истек пятилетний срок полномочий, но они продолжают работать. Замглавы ЦИК Башкирии Марат Гадилов эту информацию опроверг, заявив, что все комиссии работают на законных основаниях, а заявления «Голоса» — «это их личное мнение».

Политолог Сергей Лаврентьев не удивлен рекордным показателям, которые продемонстрировала башкирская избирательная система. «Регионам было важно показать высокие проценты, а Башкирия всегда демонстрировала высокую лояльность федеральному центру»,— отметил он.

Политолог Аббас Галлямов объясняет высокую явку и результат одобрения поправок в Конституцию тем, что «перед Башкирией была поставлена задача компенсировать протестное голосование Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов со слабым административным ресурсом». «Башкирия выручала Кремль»,— резюмировал он.

Влада Шипилова, Наталья Павлова

Вся лента