Статистика голосования-2020 в картах и графиках
Где живут самые лояльные, самые дисциплинированные и самые несогласные избиратели
На этой неделе завершилось семидневное голосование, по итогам которого вступили в силу поправки к Конституции России. “Ъ” подводит статистические итоги кампании.
Самые лояльные и нелояльные регионы
Наибольшую поддержку инициированным президентом поправкам оказали Чечня, Тува, Крым и Дагестан. Эти же регионы были лидерами по поддержке Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году (во всех было более 90% за). Любопытно, что занимавшая тогда первое место по числу сторонников главы государства Кабардино-Балкария на этот раз не вошла в десятку.
Единственный не поддержавший поправки регион, Ненецкий АО, в 2018 году был более лояльным: 71,15% — за Путина. Резкую смену настроений связывают с попыткой объединения НАО с Архангельской областью. В Якутии одобрение поправок оказалось ниже одобрения кандидатуры Владимира Путина в 2018-м. Тогда в республике у президента был худший результат по стране (всего 64,4% за).
Как связаны явка и поддержка поправок
Избиратели Тувы и Чечни традиционно самые дисциплинированные с точки зрения явки. Иркутская область и Карелия, как и в 2018-м, вошли в число наименее активных.
Шесть субъектов присутствуют одновременно в топах наибольшей поддержки и явки, пять регионов попали в аутсайдеры по обоим показателям. В целом прослеживается прямая корреляция между явкой и количеством проголосовавших за.
Из общего ряда выбивается Севастополь, где при достаточно средней явке (66,3%) высокое число голосов за — почти 85%. Омская область, наоборот, при практически такой же средней явке (64,8%) входит в топ регионов с наименьшей поддержкой поправок.
Как голосовали россияне за рубежом
По данным ЦИКа с 254 зарубежных участков, общий уровень поддержки поправок составил 68%. Однако показатели сильно разнятся по странам. У половины соседей по СНГ число голосов за было около 90%. Соперничать с ними смогли только Чад (95,5% за) и Мавритания (92,2%).
Лидерами протестного голосования стали Великобритания, Чехия и Нидерланды (более 75% против). Много проголосовавших против в Сингапуре (70,81%) и Таиланде (67,09%). В Китае сторонников поправок оказалось меньше, чем в США (41,7% против 46,6%).
Если смотреть по отдельным участкам, то наивысший уровень поддержки поправок показан в иранском городе Решт (100%, правда голосовали там всего 6 человек) и на авиабазе в киргизском городе Кант (99%). В топ-3 несогласных вошли сразу две чешских УИК — в Праге и Брно (82% и 83,4% соответственно). Общая цифра голосов против по Чехии немного ниже из-за Карловых Вар, где большинство поправки одобрили. В топ-3 несогласных польский Краков (83,4% против). Также в лидерах протеста Лондон (80,5%) и Гонконг (80,1%).
Чем голосование-2020 отличается от референдумов
Поправки к Конституции набрали больше голосов, чем все инициативы, выносившиеся на общенациональные референдумы в 1990-х годах.
Однако нынешнее голосование уступает по уровню поддержки конституционным референдумам Чечни и Тувы.
И не дотягивает до уровня голосований об объединении регионов, средний уровень поддержки на которых 87%, а явки — 73%.
Для сравнения, за присоединение к России проголосовали в 2014 году 96,8% крымчан и 95,6% жителей Севастополя при явке больше 80%.
А как мы в сравнении с соседями
В ближнем зарубежье чаще других проводила конституционные референдумы Киргизия — семь раз. Самые многочисленные изменения были в Азербайджане — два раза рассматривалось сразу по 29 поправок. За каждую голосовали отдельно, а не всем пакетом.
В данной таблице не учтена частая в 1990-х годах практика референдумов о продлении полномочий действующих президентов без правки конституций. Подробнее о ней читайте здесь. Чем заканчивались референдумы о продлении срока для мировых лидеров — здесь.
Как голосовали в мире в условиях пандемии
В 2020 году помимо российского в мире прошел только один конституционный референдум — в Гвинее. 90% проголосовавших поддержали предложенные президентом страны поправки. Явка в 58% была заметно ниже, чем на последних президентских выборах.
По данным Международного института демократии и содействия выборам (International IDEA), с конца февраля до конца июня 67 стран перенесли референдумы и выборы различного уровня на более позднее сроки. 24 голосования на национальном уровне все-таки прошли.
Для сравнения, местные выборы во Франции прошли при рекордно низкой явке — 44,3% (первый тур) и 41,6% (второй) вместо обычных 65–75%.