Инвестиции на вес золота
Что скрывают фонды драгоценных металлов
Международные инвесторы последнее время активно вкладывают средства в «золотые» фонды. На фоне масштабного монетарного стимулирования эксперты ожидают продолжения роста цен на золото. На российском рынке есть подобные паевые фонды, при этом управляющие считают, что доля их в общем портфеле инвестора должна составлять 5–15%. Такой актив необходим в кризисные моменты, так как он имеет отрицательную корреляцию с акциями и облигациями. При этом уровень его риска сопоставим с акциями, а в отдельные периоды падение цен на золото составляло 40–60%.
В погоне за унциями
Цены на золото на мировом рынке в настоящее время находятся вблизи максимумов с октября 2012 года, около $1770 за тройскую унцию. Рост стоимости драгоценного металла продолжается с конца прошлого года, за это время золото подорожало на 18%, опередив многие активы — индексы и ценные бумаги. Показательно, что другие драгоценные металлы — серебро, платина и палладий — с начала года показали либо снижение котировок (платина), либо сохранение их на уровнях начала года (палладий, серебро). Безусловно, нельзя говорить о стабильности роста рынка золота. Все металлы отреагировали на падение котировок на фондовых биржах в середине марта, к тому же палладий демонстрировал уверенный рост цен в первом квартале, а серебро — быстрое восстановление котировок в мае—июне.
Международные инвесторы в конце июня активизировали вложения в золотые фонды — на последней отчетной неделе вложения составили $2 млрд (см. “Ъ” от 30 июня). Российские фонды драгоценных металлов значительно скромнее, но интерес к ним тоже есть, особенно с учетом того, что они оказались лидерами рынка по росту стоимости паев как с начала года, так и за последние два-три года.
При этом доля чистых активов таких фондов на всем рынке открытых ПИФов не превышает 1,5% (7 млрд руб.), однако притоки с начала года составили почти 3% (2,3 млрд руб.) от общего объема поступлений.
При этом компании специализируются либо на фондах золота, либо на фондах драгметаллов. Как считает исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Василий Илларионов, фонд из нескольких драгметаллов не будет интуитивно понятен клиентам. В «Райффайзен Капитале» создали два фонда. Как пояснил Михаил Кузин, важно давать клиенту выбор, «поэтому оставили обе опции».
Фонды на паях
К тому же у этой группы фондов нашлись как общие, так и индивидуальные черты, которые в ряде случаев опережают движение стоимости пая. Максимальную долю активов таких фондов занимают паи зарубежных биржевых фондов — 75–92%. Причем основной актив — это ценные бумаги ETF SPDR Gold Trust — крупнейшего в мире золотого фонда, чьи активы составляют 1,09 тыс. тонн золота. Впрочем, нормативные требования заставляют управляющих «разбавлять» активы. Как отмечает начальник управления акций и срочных инструментов УК «Открытие» Виталий Исаков, «несмотря на среднедневные обороты, превышающие $1 млрд, акции ETF SPDR Gold Shares не являются ликвидным активом в представлении российского законодателя — на эту роль подходят лишь облигации и акции, входящие в основные мировые фондовые индексы, включая S&P 500».
В результате в составе активов «Альфа-Капитал Золото» присутствуют паи фонда FinEx Gold ETF USD, а в ПИФе «Райффайзен Золото» — паи iShares Gold Trust. ПИФ «Газпромбанк — Золото» и вовсе обходится без SPDR Gold Trust, его активы составляют паи фондов iShares Gold Producers UCITS ETF и UBS ETF (CH) Gold. Портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин поясняет, что «для большей ликвидности стараемся сохранять небольшую экспозицию на другие ETF, инвестирующие в золото». Как отмечает руководитель управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин, ликвидность фондов отличается, но и отличаются издержки фонда, у SPDR Gold Trust они выше. «Таким образом, такая диверсификация снизила общие издержки, но и сохранила высокий уровень ликвидности»,— пояснил он.
При этом в фондах драгметаллов присутствуют паи ETF, ориентированных помимо золота на платину, палладий и серебро.
И прежде всего фонды Aberdeen Standard Physical Silver Shares, Aberdeen Standard Physical Platinum Shares, Aberdeen Standard Physical Palladium. В результате показатели различных «золотых» ПИФов различались не сильно. Так, на годовом интервале они показали прирост стоимости пая на 30–40%, на трехлетнем промежутке — 45–60%. У фондов драгоценных металлов разброс побольше — рост на 30–44% на годовом отрезке и 40–80% на трехлетнем.
Правильные акции добавляют вес
Впрочем, заметно, что фонды, в состав которых входят и акции золотодобывающих предприятий, показывают более высокие результаты. В частности, в ПИФах «Газпромбанк — Золото» небольшую долю занимают акции «Полюса», а в фонде «Уралсиб Драгоценные металлы» помимо акций «Полюса» есть еще акции южноафриканских компаний Gold Fields Limited и AngloGold Ashanti Ltd. В фондах «БКС Драгоценные металлы» и «Открытие — Золото» в состав активов входят акции корпорации Newmont. Управляющий активами БКС Андрей Русецкий отмечает, что золото — это базовый актив для компании Newmont, поэтому если цены на золото продолжат рост, то «компании, занимающиеся его добычей, вырастут еще сильнее».
По словам начальника управления по работе с акциями и производными инструментами УК «Уралсиб» Андрея Алексеева, управляющий включает в портфель акции золотодобывающих компаний в период, «когда ожидает значительного роста цен на золото, прибыль компаний в таком случае растет опережающими темпами из-за эффекта операционного рычага, и динамика акций также лучше».
Как отмечает Виталий Исаков, акции компании Newmont за первое полугодие 2020 года подорожали на 42,1%, в то время как стоимость ETF SPDR Gold Shares выросла на 17,1%.
Кроме того, управляющие используют и облигации федерального займа. Как считает Михаил Кузин, позиция в ОФЗ обеспечивает ликвидную часть фонда в соответствии с требованиями ЦБ, так как в трактовке регулятора фонды ETF с физическими металлами не подходят под критерии ликвидных. Вместе с тем, по мнению Андрея Русецкого включение в портфель гособлигаций нарушает «дух» фонда.
Альтернативный риск
Риск подобных финансовых инструментов управляющие определяют как средний или умеренно агрессивный, сопоставимый с риском рынка акций. При этом минимальный срок инвестирования указывают не менее одного года, но рекомендуют горизонт инвестирования в два-три года. Как отмечает Виталий Исаков, ключевая роль золота в портфеле — не в качестве отдельного, независимого «центра прибыли», а в качестве актива, «который в кризисные моменты на рынке имеет отрицательную корреляцию с традиционными финансовыми активами (акциями и облигациями)». По словам гендиректора «РСХБ Управление активами» Романа Серова, в ситуации, когда другие защитные активы (treasuries) сейчас показывают доходность близкую к нулю, именно золото становится активом, который может стать альтернативой надежным облигациям в кризисной ситуации.
Поэтому долю в общем портфеле инвестора управляющие определяют в 5–15%, хотя и не исключают доведения ее до 20%. И пока участники рынка доверительного управления позитивно смотрят на перспективы роста цен на золото. Как указывает Андрей Русецкий, «когда по миру идет бесконечное QE (количественное смягчение.— “Ъ”) и денежные агрегаты развитых стран растут с максимальной скоростью со времен Второй мировой войны, наличие золота и драгметаллов в портфеле является рациональным шагом».
По словам Эдуарда Харина, с учетом огромного объема фискального и монетарного стимулирования золото, вероятно, «будет чувствовать себя хорошо в ближайшие несколько лет, поскольку обычно используется инвесторами как ставка на потенциальную инфляцию и как защитный актив от рыночных рисков».
Впрочем, как обращает внимание Виталий Исаков, несмотря на позитивные перспективы инвестиций в золото в текущей макроэкономической обстановке, «рассуждая о рисках, было бы неправильно умолчать о том, что исторически цены на золото в долларах США переживали периоды снижений на 40–60%».
Показатели деятельности паевых фондов, инвестирующих в рынок драгоценных металлов
|
Фонды ранжированы по стоимости чистых активов (СЧА).
*На 30 июня 2020 года.
**За шесть месяцев 2020 года.
***На 31 марта 2020 года.
Прочерк — показатель отсутствует или корректный расчет невозможен.
По данным InvestFunds, отчетности ПИФ.