У компа была «собака»
Электронной почте — 55 лет
55 лет назад появилась электронная почта — технология, без которой невозможно представить мир современных коммуникаций. Переживет ли она эпоху мессенджеров и социальных сетей, разбирался «Огонек».
Место действия — Массачусетский технологический институт, США. Именно там впервые появилась революционная программа Mailbox: один человек оставлял с ее помощью сообщение для другого, но пользоваться приходилось… тем же самым компьютером. Сейчас звучит забавно, но для того времени — прорыв. А вот другая дата, претендующая на звание «юбилейной»,— 1971 год. Именно тогда инженер Рэй Томлинсон разработал и внедрил систему электронной почты для сети ARPANET (прототипа интернета). Именно у Рэя впервые появился знаменитый значок @, обозначающий местонахождение корреспондента: как объяснял сам изобретатель, это был единственный предлог (в английском языке) на клавиатуре. Правда, не обошлось без скандала. Лавры первооткрывателя до сих пор оспаривает другой инженер — Шива Айядурай. В 1978 году 14-летний Шива приступил к разработке системы электронной почты для Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси. Его задачей было эмулировать (то есть копировать оригинальную систему так, чтобы она работала на компьютере) бумажную межофисную почту университета. В 1982 году Айядурай зарегистрировал патент на программное обеспечение с хорошо знакомым названием… EMAIL. Сам Шива в интервью индийской The Economic Times уверял: Томлинсон, мол, создал устаревшую систему для отправки текстовых сообщений, а вот он, Шива, изобрел электронную почту именно в том виде, в котором ее используют сегодня. С этим согласны далеко не все, но годом создания электронной почты можно считать и 1982-й — выбирай что нравится.
Зато не вызывает споров другое: само это изобретение изменило не только то, как мы общаемся, но и в целом всю нашу жизнь. Факты говорят сами за себя: согласно статистическому порталу Statista, в прошлом году число пользователей электронной почтой в мире составляло 3,9 млрд и должно вырасти до 4,48 млрд к 2024-му.
Более того, ежедневно мы обмениваемся более 280 млрд электронных писем, а среднестатистический современный работник получает сотню email каждый день.
Впечатляет! Томлинсон, кстати, удостоился места в Зале славы интернета — чем не признание заслуг его детища?
А уж сколько мифологии возникло вокруг нового изобретения! К примеру, знаете ли вы, что использование email отражено даже в азбуке Морзе: впервые за 60 лет туда в 2004-м добавили символ @! Или вот спорное достижение: электронная почта попала в рекордсмены из-за компьютерного вируса ILOVEYOU — он был признан самым разрушительным в истории!
И еще. E-mail или email? На Западе все чаще склоняются к варианту без дефиса: так, к примеру, электронную почту обозначают в авторитетном справочнике по грамматике Associated Press Stylebook… И все же это лишь рекомендация, а не догма, что лишний раз доказывает: электронная почта демократична.
— Не все сразу поняли, насколько это было революционное изобретение,— говорит интернет-эксперт, директор Международной академии digital-коммуникаций Андрей Яблонских.— Люди могли выходить в интернет, но не иметь почты. Помню, как сам пытался написать письмо другу в Канаду из интернет-кафе и потерпел неудачу: почтовый клиент не был настроен… Понадобилось время, чтобы во всем разобраться. И вот сегодня мы пришли к тому, что электронная почта наряду с различными цифровыми сервисами заменяет нам бумажную. Это не просто фигура речи: вспомните, что на email нам приходят уведомления о штрафах или, скажем, налогах, без нее уже невозможно представить корпоративные коммуникации и многое чего еще.
А вот другое мнение — интернет-эксперта Антона Меркурова.
— Электронная почта сама по себе не была открытием,— считает он.— Это просто протокол, который работает поверх протоколов интернета. Если мы с вами соединились и можем передавать какие-то данные, то логично, что на первое место выйдет общение, коммуникация. Это такое прикладное решение для изобретения под названием интернет. Каждые несколько лет в электронной почте что-то меняется, переизобретается. Недавно одна крупная компания выпустила почтовый клиент с новыми подходами по разбору писем. Наши короткие беседы переместились из почты в мессенджеры. Корпоративное общение из мессенджеров, в свою очередь, уходит в системы управления проектами. При этом я уверен: электронная почта была, есть и в ближайшие годы будет.
О глобальных переменах, затронувших email, стоит сказать отдельно. Заголовки западных СМИ пугают: «Смерть электронной почты», «Будущее email неоднозначно»… Но ситуация сложнее, чем кажется: как утверждают эксперты, email не слишком популярен среди молодых — того самого поколения Z, или зумеров, чью жизнь невозможно представить без цифровых технологий. Даже если у них есть аккаунт в электронной почте, они проверяют его очень редко, а для общения пользуются мессенджерами. Email был идеален, когда все сидели в офисах за клавиатурой. Новая реальность, когда все общение и работа переместились в смартфоны, требует и новых решений. Некоторые эксперты даже утверждают, что email станет чем-то вроде… бумажной почты или стационарных телефонов — артефакта, который продолжает существовать «на всякий случай».
А вот более оптимистичный прогноз: речь, скорее, об интеграции. Судите сами: одно из набирающих популярность приложений может сегодня превратить вашу почту… в мессенджер. Как это выглядит? Ну, к примеру, электронные письма оказываются чем-то вроде сообщений в чате, там можно быстро делиться картинками, видеть, как собеседник вам отвечает, и даже совершать видеозвонки. Возможно, будущее как раз за таким симбиозом?
— Сама по себе почта не развивается, это лишь инструмент. Меняется ее экосистема — говорит Андрей Яблонских.— Возьмите почтовые клиенты. Если раньше мы могли отправлять исключительно текстовые сообщения, затем получили возможность вставлять картинки или прикладывать файлы, то сейчас почтовое письмо — это своего рода веб-сайт со сложнейшим «скриптом». Однако уверен, что следующий виток — это упрощение. Почему мессенджеры всем так понравились? Потому что это просто: нашел нужный контакт и написал сообщение. Думаю, мы придем к какой-то технологии, когда электронная почта будет объединена с мессенджерами, а каждый человек получит свой уникальный универсальный адрес (а не множество разных аккаунтов, телефонов и прочего, как сейчас).
Что еще? Яблонских прогнозирует, что в почту будут лучше интегрированы аудио, фото и видео. А в далеком будущем мы даже можем прийти к голографическим звонкам. Зато спам, похоже, не победить, разве что искусственным интеллектом, но это, как говорится, уже другая история.
А вот неожиданный поворот: в России на днях запустили интернет-сервис, который позволяет оправить самому себе… бумажное письмо или открытку, причем выбрать любую дату доставки в 2021 году. Так что, похоже, хоронить почту все-таки рано. Причем не только электронную, но и бумажную.