Причину пандемии коронавируса призвали искать в деятельности человека

ООН винит изменение климата и нарушение экологического баланса

Эксперты ООН по охране окружающей среды опубликовали исследование, в котором говорится о взаимосвязи между изменением окружающей среды с растущими случаями передачи вирусов от животных к человеку (зоонозные заболевания), что, в частности, выразилось в пандемии коронавируса COVID-19. ООН, а ранее и исследователи Гарвардского университета полагают, что причиной участившихся зоонозных заболеваний может стать деятельность самого человека на земле — изменение климата, нарушение экологического баланса вследствие экстенсивного земледелия, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала масштабное исследование, посвященное участившимся случаям передачи заболеваний от животных к человеку (зоонозные инфекции) и возникающих в связи с этим эпидемиям уже среди людей — SARS, «свиной грипп», Эбола, Зика, Лихорадка Западного Нила, а теперь и COVID-19. Исследование подготовлено обширным коллективом ученых из Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, США, Китая, ЮАР, Кении.

Эксперты полагают, что пандемия коронавируса COVID-19 не является случайностью, а ее причины кроются в системном сбое экологического равновесия, вызванном человеком.

«Люди оглядываются на пандемию гриппа 1918–1919 годов (так называемая испанка.— “Ъ”) и думают, что такие вспышки заболевания происходят раз в столетие,— отмечает глава научных разработок ЮНЕП Маартен Капелле.— Но это уже не так. Если мы не восстановим баланс между животным мировым миром и человеком, такие вспышки будут происходить все чаще».

В докладе отмечается, что зоонозные инфекции возникали еще со времен неолита и провоцировали некоторые крупные пандемии, такие как пандемия бубонной чумы в позднем Средневековье и пандемия гриппа в начале XX века. Но по мере того, как численность населения приближается к 8 млрд, «стремительная экспансия» человечества максимально сближает людей и животный мир, что приводит к более легкому распространению болезней между разными видами. «По мере освоения все более отдаленных земель и регионов мы сами создаем условия для передачи заболеваний,— отмечает профессор по ветеринарным инфекционным болезням в Университете Ливерпуля Эрик Февр.—

По мере того как влияние человека на планету увеличивается, растут риски более значительных эпидемий, в том числе таких как COVID-19».

В докладе ООН говорится: «Частота передачи патогенных микроорганизмов от животных к людям увеличивается из-за деятельности человека, снижающей устойчивость окружающей среды. Такие пандемии, как вспышка COVID-19, являются предсказуемым и ожидаемым результатом того, как люди добывают и выращивают пищу, торгуют животными и потребляют их, а также изменяют окружающую среду». Эксперты выделяют несколько главных причин подобных изменений, в том числе:

  1. неустойчивое интенсивное развитие сельского хозяйства;
  2. расширение использования и эксплуатации животного мира;
  3. неустойчивое использование природных ресурсов, быстрые темпы урбанизации, изменения в землепользовании и в добывающих отраслях;
  4. изменение климата.

Ранее ученые Гарвардского университета также выдвинули предположение о связи между изменением климата и пандемией коронавируса COVID-19. Они отметили, что «по мере повышения температуры на планете все больше животных, обитающих как на суше, так и в воде, начинают постепенно двигаться ближе к полюсам, чтобы уйти от растущей температуры. (Это.— “Ъ”) приводит к тому, что мигрирующие животные все чаще контактируют с другими животными, с которыми у них в нормальной обстановке было мало контактов. Это приводит к тому, что патогены находят себе новые места обитания в тех или иных животных». Ученые из Гарварда также отмечают, что на эпидемиологический фон оказывает большое влияние вырубка лесов: миграция животных растет, что приводит к более тесному контакту с людьми и, как следствие, повышаются риски передачи животных инфекций человеку.

Исследователи считают, что решением проблемы может быть более ответственное земледелие и борьба с изменением климата, в том числе путем снижения выбросов парниковых газов.

Эксперты ЮНЕП, в свою очередь, отмечают, что «возникающие зоонозные заболевания угрожают здоровью людей и животных, экономическому развитию и окружающей среде. Наибольшее бремя зоонозных болезней несут малоимущие, однако новые инфекционные заболевания влияют на всех, причем денежные потери от новых инфекционных заболеваний намного выше в странах с высоким уровнем дохода. Учитывая, что одна вспышка зооноза может повлечь за собой расходы в триллионы долларов США по всему миру, профилактика эпидемии значительно более экономически выгодна, чем ответные меры».

Таким образом эксперты ООН считают, что уже сейчас человечеству необходимо принять срочные меры, чтобы снизить риски будущих зоонозных пандемий, угрожающих самому человечеству. В числе рекомендаций содержатся такие как:

  • расширение научных исследований по экологическим аспектам зоонозных заболеваний;
  • обеспечение полной финансовой отчетности о воздействии заболеваний на общество; усиление мониторинга и регулирование продовольственных систем, используя подходы, основанные на оценке риска;
  • отказ от неустойчивых методов ведения сельского хозяйства;
  • разработка и внедрение более строгих мер биобезопасности; наращивание потенциала заинтересованных сторон в области здравоохранения для учета экологических аспектов здоровья.

«Самое главное — это то, что работать надо вместе — и правительствам, и гражданам, и частному сектору,— отмечает исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.— Это глобальная проблема, от которой никому не спрятаться. Движущие силы пандемии часто являются движущими силами изменения климата и потери биоразнообразия — эти две долгосрочные проблемы никуда не исчезли во время нынешней пандемии».

Евгений Хвостик

Вся лента