Общежитие федерального типа
Минобр РФ может оплатить 40% стоимости строительства кампуса в Перми
Значительную часть стоимости одного из самых дорогих проектов в Перми — строительства межвузовского кампуса в Камской долине может оплатить федеральный бюджет. По информации „Ъ-Прикамье“, рассматривается вариант, при котором 40% стоимости возведения кампуса оплачивает федеральный минобр, еще 40% — будут заемные средства ВЭБа, оставшиеся 20% оплатит частный инвестор. Эксперты считают пропорции выгодными для края. Но при этом неясно, за счет чего инвестор сможет получать прибыль.
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, на встрече врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с министром высшего образования и науки РФ Валерием Фальковым обсуждались вопросы финансирования строительства межвузовского студенческого городка в Перми. Об этом сообщил источник, близкий к правительству региона.
Другой собеседник, знакомый с работой по проекту кампуса, рассказал, что сейчас рассматриваются три источника финансирования: грант федерального министерства образования, средства инвестора и заемные средства (ориентировочно, госкорпорации ВЭБ). «Предполагается, что 40% стоимости проекта оплатит федеральный бюджет, 40% — будут заемные средства ВЭБа, оставшиеся 20% оплатит инвестор»,— пояснил источник. «От края требуется только предоставить инфраструктуру: земельный участок, сети и так далее»,— добавил собеседник. По его словам, окончательная стоимость строительства кампуса еще формируется.
В пресс-службе министерства экономического развития Пермского края заявили, что стоимость и источники финансирования проекта обсуждаются с федеральным министерством высшего образования.
С инициативой строительства кампуса в 2018 году выступил инвестор из Бангладеш Сайед Камруззаман. Под реализацию проекта запланированы 14 га в Камской долине. Здесь будут жилые помещения, общественные здания и места для занятий спортом. Проект рассчитан на 6 тыс. студентов ПГНИУ, ПНИПУ и медуниверситета. Общая площадь зданий составит 137 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд руб.
Председатель комитета заксобрания по промышленности, экономической политике и налогам, экс-декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова считает, что участие государства в проекте выгодно для инвестора. «Проект в формате государственно-частного партнерства имеет меньше рисков, чем реализация проекта исключительно за счет инвестора. Государство становится публичным партнером, что снижает объем финансирования со стороны частного инвестора, а также создает для него более благоприятные административные условия»,— считает депутат.
Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова отмечает, что региону выгодны любые субсидии из федерального бюджета в социальной сфере. «Высшее образование относится к полномочиям федеральных органов власти, поэтому финансирование проектов в этой сфере из федерального бюджета — логично. Но это первый опыт проекта государственно-частного партнерства в регионе в сфере образования. А частный инвестор даже 20% готов вложить, только с целью получения дохода»,— считает депутат. Она добавила, что перед заключением соглашения нужно детально проработать, каким образом инвестор сможет получить прибыль, насколько это будет ему выгодно и как скажется на студентах. «Сейчас студенты в общежитиях платят за проживание по себестоимости. А в этом проекте непонятно, как именно будет формироваться инвестиционный доход: за счет бюджета или платежей со стороны студентов. Думаю, этот вопрос должен быть решен до начала проектирования и строительства»,— отмечает Елена Зырянова.