Старые новые
Обновленные меню в любимых местах
Возобновившие работу московские рестораны и кафе постарались как можно гостеприимнее встретить своих гостей. Кто-то переосмыслил саму концепцию, а кто-то сделал упор на экологичность. С какими обновлениями открылись знакомые и любимые места в Москве — разбирался «Коммерсантъ Стиль».
Кафе музея «Гараж»
Упор на локальные продукты и новое летнее меню
Пандемия заставила обратить наше внимание не только на «внутренние» туристические красоты, но и на сезонные и локальные продукты. Шеф-повар кафе Алексей Багреев составил новое летнее меню с «хитами» российского лета — земляникой, томатами, травами и соусами. В него вошли бабагануш, молодая свекла с тыквой, машем и пряным творогом, окрошка с ветчиной из индейки, лазанья из баклажанов, каре барашка с домашней аджикой и многое другое. Завтраки можно заказывать весь день, а наслаждаться ими — на террасе, расширенной в связи с новыми нормами. Новинки замечены в коктейльной и десертной картах. Но, пожалуй, одна из самых важных на сегодня особенностей этого места состоит в том, что кафе, как и Музей, поддерживает программу ответственного потребления.
Так, неизрасходованные части овощей и хлеба используются для создания декоративных элементов, вкусовых усилителей и масел, а вместо пластиковых трубочек используются безглютеновые макароны букатини. Контейнеры и приборы для еды навынос сделаны из сахарного тростника и кукурузного крахмала, а вся продукция из бумаги, используемая в кафе (в том числе салфетки), соответствует экологическим стандартам.
Где: Крымский Вал, дом 9, строение 32
«Город-Сад»
Летняя коллаборация с Иваном Дубковым
С сетью кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад» это лето рискует превратиться в гимн здоровью. Описание нового сезонного меню изобилует приставками и терминами, свидетельствующими о преданности принципам ЗОЖ. Так, индейка в салате «Цезарь» приготовлена по технологии су-вид, а яркий летний салат коул слоу с овощным миксом богат витамином С. На обед или ужин можно выбрать булгур с соусом песто или классическое азиатское блюдо — лапшу удон с грибами и эдамаме. Запивать можно тоже полезным — напитками на основе гречишного чая или чая матча с популярными суперфудами, лимонадами и даже айс кортадо (освежающий кофейный напиток по мотивам популярного испанского кортадо приготовлен на основе эспрессо и соевого молока с добавлением ванили). Новинка этого лета в меню бара — КЕТО смузи на основе натурального кокосового йогурта YOCOCO собственного производства «Город-Сад» и ягод черники. Все, конечно же, без сахара.
Кроме того, «Город-Сад» совместно с шефом Иваном Дубковым, сооснователем ColorEat и шефом «Рихтера», создали летнюю коллаборацию, в которую вошли выпечка и десерты с минимальным содержанием углеводов — на основе ореховой муки, с добавлением полезных ингредиентов и суперфудов. Как можно меньше крахмала, сахара и простых углеводов и как можно больше цельной, здоровой еды — таков принцип LCHF (Low Carb High Fat), низкоуглеводной диеты с высоким потреблением жиров, в русле которой и разработана коллаборация.
Где: gorod-sad. com
Do Not Disturb
Бар с консьержем
С вечеринки Wake Up Call в этом маленьком, но занятном баре начались осторожные посткарантинные ивенты в городе. Выглядит здесь все как канонический бар при отелях — интерьер с претензией на винтаж, арка, как в старинном особняке, а в уборной можно заметить приличествующую отелю атрибутику — фен, пушистый белый халат с махровыми тапочками, одноразовое мыло. Есть и консьерж, которому можно адресовать разные просьбы — достать билеты, заказать цветы, забронировать столик или вызвать такси. Снижают пятизвездный пафос сатирические витражи, иллюстрирующие представления иностранцев о России.
Выпивать положено на втором этаже — есть классическая карта напитков, а также авторские коктейли бренд-бармена «С. И. Д. Р. Групп» Андрея Корнилова, замешанные на домашних дистиллятах: гречневом, малиновом, капустном, свекольном. Меню небольшое и напоминает room-service, в него вошли закуски, салаты, горячие блюда и блины.
Где: Петровка, дом 20/1
Bosco Cafe
Новое меню от шеф-повара Давиде Корсо
Блюда, созданные под руководством Давиде, с легкостью утолят и голод, и жажду. Салат с кальмарами и муссом из моркови, соте из мидий с томатами, летний гаспачо и тар-тар из лосося, креветки с просекко и муссом из порея, ягненок с соусом из зеленого гороха и овощами — и это далеко не все фирменные новые блюда от шефа. Летние сладости также разнообразны — йогуртовый мусс с базиликом и миндальной карамелью, тирамису с черным трюфелем и ягодный суп со сливочным мороженым не оставят равнодушными детей и любителей десертов.
На летних верандах с видом на Неглинную или на Красную площадь можно отвлечься от городской суеты, выпив чашечку ароматного кофе со знаменитыми тарталетками, насладиться домашним мороженым или отведать аппетитную итальянскую пасту.
Где: ГУМ и Петровский Пассаж
«ладо»
«Овсянка, сэр!» и меню от нового шефа
Теперь поводом прийти пораньше в «ладо» стали завтраки (до карантина заведение открывалось в 17 часов), которые сделал новый шеф Денис Степченко. За его плечами — стажировки в мишленовских ресторанах Италии, Испании и Франции (с последней он, кстати, вернулся сразу в «ладо»). На завтрак здесь подают овсянку с тремя видами орехов. В реестр «яичных» блюд вошли картофельный хашбраун с луковым джемом и яйцом пашот, шакшука из трех яиц с печеными овощами и бифштекс из рубленой говядины с глазуньей и зеленью. Для любителей британской классики найдется большой английский завтрак.
Кроме того, появились разделы закусок к вину и с морепродуктами (от лангустинов на гриле до осьминога со шпинатом и молодым горошком). Сказывается бэкграунд шефа — Денис родом из Дальнего Востока, после переезда в Москву он попал в Ramen Izakaya, затем в «Рыбу мечты» на должность су-шефа, а далее было шефство в «Находке».
Где: Кривоколенный переулок, дом 9, строение 2