Навигатор будущих достижений

Как новая онлайн-платформа поможет в развитии экономики городов

В нынешнем году заработает онлайн-платформа «ГеоВЭБ», создаваемая ВЭБ.РФ и Корпорацией МСП. По сути, это новый инструмент, позволяющий оценить эффективность инвестиций и их влияние на экономику городов. Но в более широком разрезе этот уникальный сервис обещает стать одним из действенных инструментов для реализации шагов по достижению национальных целей, обнародованных в майском указе президента Владимира Путина, и показателей, заложенных в нацпроектах.

«ГеоВЭБ» обещает стать одним из действенных инструментов по достижению национальных целей, обнародованных в майских указах президента страны

Фото: Getty Images

Любой инвестор — будь это бизнесмен или крупная компания — заинтересован в эффективности вложения своих средств. Учитывая этот фактор, на старте любого проекта требуется тщательный анализ многих параметров, которые прямо или косвенно повлияют на результат. И здесь могут появиться совершенно неожиданные ситуации. Предположим, в определенном городе запланировано создание нового производства, которое должно решить сразу несколько насущных вопросов: создать новые рабочие места и увеличить экономический потенциал региона.

Авторы проекта потратили много сил и времени на создание бизнес-модели и даже смогли привлечь инвесторов, но уже во время его реализации или — что еще хуже — к моменту его запуска может выясниться, что не был учтен какой-либо параметр и влияние проекта на экономику города или городскую среду может иметь не только положительные эффекты. Пиши пропало: интересный на старте план может превратиться в головную боль инвестора и города. Чтобы минимизировать возникновение вышеописанных ситуаций, ВЭБ.РФ в партнерстве с Корпорацией МСП разработает онлайн-платформу «ГеоВЭБ».

По сути, эта система, работающая на big data и использующая искусственный интеллект, должна стать своеобразным навигатором в инвестиционной деятельности.

На первом этапе эта платформа будет использоваться для поддержки инвестиционных целей ВЭБ.РФ и структур, входящих в семью институтов развития.

Это только часть функций масштабного проекта. Если смотреть шире, создаваемый навигатор в будущем должен стать экосистемой формирования портфеля инвестпроектов, позволяющих достичь целевых показателей отраслевых нацпроектов, заложенных в майский указ президента Владимира Путина национальных целей, среди которых рост благосостояния граждан и вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. Кроме того, среди целей — естественный прирост населения, рост продолжительность жизни, рост доходов населения и рост обеспеченности комфортным жильем.

От демографии до экономики

Коллаборация ВЭБ.РФ с Корпорацией МСП в создании навигатора вполне оправданное решение. У корпорации есть опыт создания и внедрения «Бизнес-навигатора МСП», использование которого является частью мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и индивидуальная предпринимательская инициатива». Бизнес-навигатор МСП действует в 180 городах во всех регионах страны и помогает предпринимателям открывать и развивать бизнес в разных сферах. Новая геоаналитическая система будет создана с учетом экспертизы, накопленной при создании бизнес-навигатора для малых и средних предпринимателей. На первом этапе система охватит 44 города страны.

Структурированный массив данных и созданные разработчиками алгоритмы позволят определить привлекательные ниши для инвестиций в 17 отраслях рассматриваемых городов.

Система работает на основе Big Data, включающей в том числе временные статистические ряды по каждому из показателей в трех направлениях: демография, экономика, социальная инфраструктура (за более чем десятилетний период наблюдений, составляющие собой в совокупности индивидуальную характеристику каждого города, выполненную на основе единого методического подхода). Кроме того, применяются данные ГИС в различных отраслях, а также тематические и базовые пространственные данные.

Александр Браверман, гендиректор АО «Корпорация МСП»

Опыт создания и успешной работы Портала Бизнес-навигатора МСП позволяет нам создавать информационные решения для всей группы институтов развития, координируемых ВЭБ.РФ. Сегодня сервисами портала пользуются более 1,5 млн предпринимателей, из них, по данным ФНС России, около 740 тыс. улучшили свои бизнес-показатели. Новая разработка ГеоВЭБ позволит целенаправленным образом формировать портфель инвестпроектов в сферах городской экономики с учетом емкости инвестиционных ниш в отдельных отраслях, прогнозов их развития и эффекта влияния на показатели национальных проектов и национальные цели. Реализация проектов с расчетом не только финансовой, но и социальной отдачи позволит получать положительные эффекты для жителей городов и городской экономики.

Смотреть

О масштабности новой онлайн-платформы говорит тот факт, что на начальном этапе база знаний о городской экономике охватит более 700 показателей в каждом городе. Среди них, например, такие индикаторы, как демография, социальные, экономические, финансовые показатели, индекс качества городской среды, обеспеченность населения объектами здравоохранения и образования, показатели в сфере общественного транспорта, розничной торговли, общепита, жилищного и иного строительства, производство пищевых продуктов, лекарственных веществ, обращение с отходами, водоснабжение и водоотведение, уровень платежеспособного спроса населения, потенциальные транспортные и пешеходные потоки.

Наличие обширных статданных не всегда позволяет с первого раза определить мультипликативный эффект их использования. На языке статистики это называется «умение читать цифры». Иначе говоря, это умение анализировать имеющиеся параметры, рассчитывать и прогнозировать синергетический эффект. Как раз «ГеоВЭБ» и призван решить эти задачи с помощью цифровых технологий. В идеале, это позволит структурам, входящим в семью ВЭБ.РФ, и самому институту развития получать очевидный эффект от реализации своих инвестиционных проектов, большая часть которых направлена не только на развитие существующих отраслей, но и на создание новых рыночных сегментов (ниш).

Два шага

На первом шаге будет возможность выяснить состояние развития города по основным социально-экономическим показателям. Кроме того, на этом этапе есть возможность высчитать нехватку объектов городской инфраструктуры либо их перенасыщение. Использование этих данных позволит властям городов понять степень достижения показателей, корреспондирующих национальным целям, определенных в майских указах президента.

То есть создаваемый на первоначальном этапе для инвестиционных целей ВЭБ.РФ «ГеоВЭБ» станет уже в ближайшей перспективе онлайн-ресурсом, который может быть использован в управлении городом.

На первом шаге навигатор позволит на основе оценки текущего состояния городов и их потенциалов развития определять предпосылки для реализации инвестиционного проекта для достижения максимальных эффектов для города и населения. В Корпорации МСП говорят, что инвестиционный потенциал рассчитывается для каждой отрасли и каждого города в отдельности, формируя таким образом матрицу возможного распределения инвестпроектов в портфеле и формируя комплексные решения из нескольких проектов, взаимно дополняющих друг друга, мультиплицируя эффект каждого.

Тщательная оценка и ранжирование позволяет отобрать максимально емкие отрасли для инвестирования в каждом из городов, а также распределять инвестиционный ресурс по проектам между городами с максимальной эффективностью, позволяя добиться прироста ключевых показателей социально-экономического развития города, вклада в национальные проекты и национальные цели.

На втором шаге онлайн-система рассчитывает влияние конкретного инвестпроекта на социально-экономическое развитие города с учетом фактических значений проекта по целому массиву показателей. Например, в расчет берутся: площадные (градостроительные) и мощностные характеристики инвестиционного проекта, объемы производства и расход натуральных ресурсов, выручка от проекта, затраты в форме капитальных вложений и операционные затраты, прибыль проекта до налогообложения, чистая прибыль. Кроме того, учитываются объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, прирост среднесписочной численности работников, объемы фондов оплаты труда и иные данные.

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ

Мы смотрим на инвестиционные проекты с точки зрения их комплексного эффекта для развития городской экономики, и в первую очередь для повышения качества жизни горожан. Создание любого предприятия влечет развитие современной инфраструктуры, жилищного строительства, рост предпринимательской активности. Поэтому важно уже на этапе принятия решений о проекте оценить его эффект для городской жизни, чтобы он был позитивным, быстрым и качественным.

Смотреть

Во-первых, оценка влияния инвестиционного проекта на развитие города включает в себя прямой эффект в форме прироста валового городского и регионального продукта, прироста реальных доходов населения, прироста жилищной обеспеченности и роста качества городской среды через повышение обеспеченности и доступности объектов городской инфраструктуры. Во-вторых, определяется мультипликативный эффект за счет межотраслевого влияния инвестпроекта: прироста выручки, налоговых отчислений, занятости и фонда оплаты труда в смежных отраслях. И, в-третьих, определяются косвенные эффекты, возникающие во времени — как реализация конкретного проекта повиляет, например, на прирост численности населения города и миграцию, прирост жилого фонда и потребностей населения в социальных услугах.

Сейчас многие эксперты, а также представители власти говорят о необходимости конкуренции городов за человеческий капитал.

Это не только источник трудовых ресурсов, налоговых поступлений, но и создатели новых индустрий, которые могут дать мощный толчок для развития городов.

Этот эмпирический взгляд можно трансформировать в реальность. Как раз это и призван обеспечить «ГеоВЭБ». Кстати, в ходе анализа и прогнозирования на основе данных, которые Корпорация МСП закладывает в новую онлайн-платформу, есть возможность прогнозировать уникальные для каждого города значения параметров, как, например, показатели рождаемости, смертности, миграции. Это тоже серьезное руководство к действию для местных органов власти.

Прогнозы и планы

Новая онлайн-система создается таким образом, что все данные коррелируются между собой — это позволяет получить более полную картину текущего состояния экономики городов и качества городской среды. Более того, дает возможность с высокой точностью строить математические модели прогнозов социально-экономического развития городов на перспективу в их инерционном и инвестиционном сценариях.

На этапе прогнозирования математическими методами формируются прогнозные коридоры, определяющие долгосрочные тренды изменения таких макроэкономических показателей, как валовой городской продукт, местные налоги и расходы бюджета, средняя заработная плата, фонды оплаты труда, число занятых, размер пенсионных начислений, выручка, затраты и прибыли предприятий, общая численность жилых помещений, ввод в действие жилых домов. Более того, можно проанализировать фонды оплаты труда, средние заработные платы, среднесписочную численность, налогооблагаемые денежные доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей, доходы населения и другие выплаты, выручку и затраты предприятий.

Чувствительность каждой отрасли к изменению внешних факторов выявляется и учитывается через такие индикаторы, как изменение потребления, рентабельности, объема дебиторской задолженности, сокращение занятости, темпы роста долговой нагрузки.

Оценка чувствительности отраслей формирует срез общей экономической устойчивости города к внешним факторам, которую необходимо учитывать при формировании портфеля проектов. Будет также учитываться возможность сбыта предприятиями отрасли продукции как внутри города, так и за его пределами.

Одновременно система позволяет рассчитывать фактическую доступность и обеспеченность населения объектами городской инфраструктуры за счет использования тематических и базовых пространственных данных, например позволяющих определить долю населения, проживающего в пределах 15-минутной пешей доступности от хотя бы одного продуктового магазина, с учетом методик ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Аналогичным образом могут быть определены доступность и обеспеченность иных объектов городской инфраструктуры, влияющих на качество и комфортность городской среды.

Эффект от инвестиций

Как говорилось выше, при создании новой геоаналитической системы закладывается каскад целей и базовых показателей, которые ставит перед собой и своими структурами ВЭБ.РФ. Как там пояснили “Ъ”, на верхнем уровне — цели социально-экономического развития конкретно взятого города, целевые показатели нацпроектов и национальные цели, обозначенные в майском указе президента Владимира Путина.

В ВЭБ.РФ говорят, что вышеперечисленными критериями институт развития руководствуется всегда при решении инвестирования в те или иные проекты. Наглядный этому пример — участие в создании транспортной инфраструктуры в Тверской агломерации. Для института развития участие в проектах, которые дают мультипликативный эффект для экономики конкретного города,— один из важных опытов. Как и участие в кардинальных реформах тех или иных отраслей.

Так, ВЭБ.РФ стал одним из финансовых партнеров по реализации одной из самых, пожалуй, резонансных реформ по переработке отходов.

Институт развития поддерживает строительство 25 заводов по энергетической утилизации отходов. Такие проекты есть и в сегменте малого бизнеса: Корпорация МСП через свой дочерний банк финансирует создание новых мощностей в сфере переработки ТБО.

Судя по планам, у ВЭБ.РФ серьезные намерения увеличить свое присутствие в сфере инвестирования в экономику российских городов. Так, институт развития планирует до 2024 года вложить в реализацию приоритетных проектов 3 трлн руб., а с учетом софинансирования вложить к этому периоду в целом 8 трлн руб. Это серьезные цифры: вклад в ВВП от проектов, реализуемых ВЭБ.РФ, должен составлять до 1% ежегодно. А вклад ВЭБ.РФ в совокупный объем инвестиций планируется на уровне 6% ежегодно.

Собственно, помочь в реализации этих планов и должен «ГеоВЭБ». Новая онлайн-платформа позволит еще на начальном этапе собрать и обработать весь массив данных по отраслям и городам, определить эффективность будущих инвестиций, оценить влияние таких проектов на прирост основных социально-экономических показателей, достижение показателей национальных проектов и национальных целей. Навигатор — это еще один ключ к решению таких масштабных задач.

Антон Боровой

Вся лента