«Россия вступила в новый этап своей истории»
Совет законодателей знает, чем дополнить конституционные поправки
Члены совета законодателей РФ обсудили план доработки более 100 законодательных актов, которые, по мнению парламентариев, должны быть скорректированы после принятия поправок к Основному закону. Предложения будут разрабатываться в рамках так называемого «расширенного парламента» с участием региональных заксобраний. Некоторые инициативы уже сформированы: например, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил проверить все заключенные с 1990-х годов международные договоры на их соответствие Конституции РФ, которая теперь имеет по отношению к ним приоритет. Есть и другие уточнения: например, глава заксобрания Владимирской области Владимир Киселев посоветовал запретить «пропаганду нетрадиционных ценностей» среди всех возрастных категорий.
Прошедший 9 июля совет законодателей (создан при Госдуме и Совете федерации, включает в себя председателей верхней и нижней палат парламента, региональных заксобраний, а также зампредов правительства РФ) был полностью посвящен обсуждению итогов общероссийского голосования и доработке существующих законов с учетом принятых поправок. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко во вступительном слове сказала, что «извне» предпринимались попытки сделать голосование «фактором раскола российского общества», но они «потерпели полный провал». «Россия вступила без малейшего преувеличения в новый этап своей истории»,— сказала госпожа Матвиенко. Она напомнила, что поправки требуют приведения в соответствие с ними всего законодательства, что следует сделать «точно и юридически строго». Для этого она предложила выстроить «расширенный парламент», то есть привлечь к участию региональные заксобрания.
Статистика голосования-2020 в картах и графиках
Где живут самые лояльные, самые дисциплинированные и самые несогласные избиратели
Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал, что пересмотру подлежат около 100 федеральных законов. Так, планируется внести изменения в законы о судебной власти, правительстве, уполномоченном по правам человека, а также в Семейный, Гражданский кодексы, КоАП, УК, УПК и ряд других. Напомним, что процесс их дополнения уже стартовал: в среду 8 июля парламентарии внесли в нижнюю палату законопроект о недопустимости нарушения территориальной целостности России, который планируется принять в ближайшее время. Помимо изменений существующей законодательной базы потребуется написать и несколько новых законов, сказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников: в частности, планируется принять новые законы о Госсовете, о культуре, науке и о статусе федеральных территорий.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сконцентрировал внимание коллег на новой редакции ст. 79 Конституции, согласно которой решения межгосударственных органов, принятые на основе положений международных договоров, противоречащих Конституции, более не подлежат исполнению. «Было бы правильно проанализировать все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 1990-х годов и до сегодняшнего дня действуют»,— сказал господин Володин.
Вячеслав Володин добавил, что нужно «уведомить все международные организации» об этих изменениях и подчеркнул, что теперь Конституция России «доминирует над теми решениями, которые приняты и будут приниматься».
Напомним, в Совет Европы ранее было подано обращение с требованием провести правовую экспертизу поправок в Конституцию. Европейская комиссия за демократию через право при Совете Европы (Венецианская комиссия) призывала Россию отказаться от поправки к ст. 79, опасаясь, в частности, что новая формулировка позволит России не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Кроме того, спикер Госдумы заявил, что после усиления нижней палаты необходимо ввести новый формат коммуникации депутатов с избирателями, например ежегодный отчет.
Поскольку поправки в Конституцию затрагивают все уровни публичной власти, госпожа Матвиенко призвала глав региональных заксобраний, подключившихся к заседанию по видеосвязи, привести в соответствие с Основным законом областные и городские уставы. При этом парламентариям предложили не перестараться и не начинать править уставы уже со следующего дня, а для начала собрать все предложения в совете законодателей и обсудить их.
Постепенно подключавшиеся к совещанию председатели региональных парламентов начинали свои доклады с цифр по явке на общероссийское голосование, демонстрируя свои успехи. Затем переходили к поправкам: больше всего их волновали сроки, в которые необходимо изменить областные и местные законы, а также сложность процесса изменения федеральных законов и количество правок, которые придется вносить на разных уровнях.
Впрочем, число это может еще и вырасти: некоторые региональные депутаты выступили со своими идеями по мотивам поправок. Например, глава заксобрания Владимирской области Владимир Киселев предложил ввести запрет на «пропаганду нетрадиционных семейных ценностей», в том числе в интернете, «не только среди несовершеннолетних, но и среди всех возрастных категорий населения». Также он заявил о необходимости ограничить срок действия согласия гражданина на обработку его персональных данных для операторов, не являющихся участниками портала госуслуг. У господина Киселева нашлись и другие предложения: например, он считает, что региональные заксобрания должны получить право не согласовывать, а утверждать заместителей губернаторов и иных должностных лиц исполнительной власти региона, а в состав конкурсных комиссий, отбирающих кандидатов на должности глав мнуиципалитетов, ввести делегатов от заксобраний (сейчас в комиссии входят только представители местного депутатского корпуса и губернатора).
Самые важные законы по мотивам одобренных поправок в Конституцию могут быть приняты уже к сентябрю, считает президент Центра политических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Это необходимо сделать, чтобы успеть заложить принятые решения в бюджет, который уже верстается в кабмине.
«Заявление Володина говорит о том, что власти хотели бы снять с себя многие обязательства»,— считает эксперт.
По его мнению, не предполагается полная ревизия международных договоров: «Это будут делать точечно, с конкретной целью. Наиболее интересны решения в рамках торговых международных соглашений, возвращения активов, налогооблагаемой базы на территорию РФ». Эксперт полагает, что на деятельность ЕСПЧ и возможность россиян обращаться туда с жалобами принятое решение вряд ли повлияет: «Скорее всего, будет использована система, при которой отдельные решения ЕСПЧ исполняться не будут, но она и сейчас существует, соответствующее решение Конституционного суда было принято еще в 2015 году».