«Росинжиниринг» сушит хлебные проекты
Компания заморозила развитие пищевых производств
Предприятие по выпуску безглютеновых продуктов, которое АО «Росинжиниринг» совместно с итальянской компанией Dr. Schaer S.P.A. планировало в 2020 году запустить в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» (ОЭЗ), до сих пор не числится среди ее резидентов. Отложено и решение о строительстве второй очереди завода хлебопекарных смесей ООО «Русхлеб Исследования». В компании отсрочку связывают с пандемией. По мнению аналитиков, инвестор переоценил потенциал сегмента на старте проекта: существующее производство «Русхлеб Исследования», по их словам, загружено менее чем наполовину.
Меморандум о намерении построить завод продуктов и ингредиентов безглютенового питания петербургская компания «Росинжиниринг» подписала с итальянцами Dr. Schaer S.P.A. на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года (см. “Ъ” от 25.05.2018). Представить бизнес-план проекта президент «Росинжиниринга» Дмитрий Новиков планировал на ближайшем экспертном совете петербургской ОЭЗ, а запустить производство оценочной стоимостью $12 млн — в 2020 году.
Однако на прошлой неделе гендиректор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева в ответ на запрос “Ъ” о ходе строительства завода сообщила, что среди резидентов зоны нет предприятия или проекта с таким наполнением. Инвесторы так и не подали заявку на резидентство и не вышли на экспертный совет зоны, уточнила она.
«В связи со сложной экономической обстановкой в Италии, связанной с эпидемией COVID-19, Dr. Schaer S.P.A. остановила инвестиционные программы развития. Поэтому в настоящий момент проект приостановлен итальянскими инвесторами до стабилизации экономической ситуации в мире»,— сообщила от лица «Росинжиниринга» финансовый директор ООО «Русхлеб Исследования» Александра Ерофеева. Комментировать двухгодичное отсутствие движения по проекту и варианты его реализации госпожа Ерофеева не стала. В головном офисе Dr. Schaer не смогли оперативно ответить на вопросы “Ъ”.
Dr. Schaer (Dr. Schaer AG/SPA) — семейная компания со штаб-квартирой в Южном Тироле, лидер европейского рынка безглютенового питания и диетических продуктов. По информации Dun & Bradstreet, выручка материнской компании Dr. Schaer в 2018 году составила $186,7 млн. Всего в ее управлении — около десятка фабрик в разных странах мира. В частности, в октябре 2019 года Dr. Schaer приобрела акции турецкой марки Glutenzis Ada, производство которой планирует расширить под свои нужды.
АО «Росинжиниринг» — петербургская инжиниринговая компания в сфере горнолыжного, энергетического, промышленного и иных видов строительства. Президент и совладелец компании — Дмитрий Новиков, генеральный директор — Дмитрий Швайко. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО за 2019 год составила 2 млрд рублей, чистая прибыль — 16 млн рублей. В ОЭЗ «Санкт-Петербург» работает совместное производство средств инженерной защиты инфраструктурных объектов «Росинжиниринга» и японской Tokyo Rope ООО «ТР Инжиниринг» (распределение долей 40 и 60% в пользу иностранного партнера) и промышленный выпуск насекомых для защиты агрокультур от вредителей НПП «Инаппен» (50% — у Дмитрия Новикова, 50% — у Дмитрия Швайко), а также завод заквасок, заварок, опар и хлебопекарных смесей на их основе ООО «Русхлеб Исследования», единственным владельцем которого является Дмитрий Новиков.
Первая очередь завода «Русхлеб Исследования» мощностью 20 тыс. тонн продукции в год была запущена в сентябре 2018-го (подробнее см. “Ъ” от 10.09.2018). Тогда же анонсировалось строительство второй очереди, параметры которой планировалось определить по итогам анализа спроса на продукт. По словам Александры Ерофеевой, сейчас компания разрабатывает техзадание на ее проектирование. «Решение о дате начала реализации отложено из-за эпидемии COVID-19 и борьбы с ней. В 2021 году планируем вернуться к рассмотрению перспектив строительства»,— сообщила она, не уточнив объем выпуска существующего производства.
В пандемию пищевые производства не останавливались, напоминает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Отклонение от заявленных планов он связывает с тем, что инвестор переоценил потенциал российского рынка на старте проекта. «Если мы говорим о пищевых ингредиентах, то потенциал есть, но производство должно следовать за эффективным сбытом, четкой маркетинговой стратегией. Пока завод "Русхлеб Исследования" серьезно убыточен и далек от окупаемости. У компании 790 млн рублей заемных средств, большие процентные платежи, а производство загружено менее чем на 50%»,— перечисляет аналитик. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Русхлеб Исследования» за 2019 год составила 88 млн рублей, чистый убыток — 25 млн.
В случае с Dr. Schaer, считает господин Бурмистров, вопрос в продукте. «Сегмент диетического питания достаточно сложный. "Росинжиниринг" — это строительная компания, и она может финансировать строительство завода. Но $12 млн — это только начало, дальше нужны инвестиции в разработку продуктовой линейки, маркетинг, сбыт. Скорее всего, компания Dr. Schaer пересмотрела эту историю. Российский рынок пищевых продуктов достаточно зрелый, и конкуренция на нем в последние годы серьезно усилилась. Потенциал по ряду сегментов импортозамещения сохраняется, но для выхода иностранного партнера новое строительство — не лучший вариант, более привлекательный — контрактное производство»,— заключает эксперт.