Потерпевшие выразили недоверие заместителю генпрокурора
Родственники семьи Хачатурян опасаются, что Виктор Гринь вновь вернет дело следствию
Неожиданный поворот произошел на финальном этапе расследования громкого уголовного дела сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве своего отца. Как стало известно “Ъ”, проходящие потерпевшими по делу некоторые из родственников убитого обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой поручить вопрос утверждения обвинительного заключения не заместителю главы надзорного ведомства Виктору Гриню, а кому-либо другому. Дело в том, что господин Гринь уже направлял это дело на дополнительное расследование, предписав следователям квалифицировать действия девушек как совершенные в условиях необходимой обороны. В итоге в деле появились три новых тома, но позиция следствия осталась прежней: убийство носило умышленный характер и было совершено по предварительному сговору. Теперь потерпевшие опасаются, что Виктор Гринь может снова вернуть дело СКР.
Обвиняемые Ангелина (справа) и Крестина Хачатурян (вторая слева) во время заседания суда
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Заявление на имя генпрокурора России Игоря Краснова направили родственники Михаила Хачатуряна, проходящие по делу потерпевшими, и их адвокат Георгий Чугуашвили. Как следует из обращения (копия имеется у “Ъ”), его авторы сомневаются в объективности заместителя главы надзорного ведомства Виктора Гриня по отношению именно к этому уголовному делу и просят, чтобы вопрос утверждения обвинительного заключения был поручен какому-либо другому прокурору.
Основанием для этого обращения стали события прошлого года. В декабре СКР завершил дела трех сестер Хачатурян, обвиняемых в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. »ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). При этом следствие считало, что материалы в отношении старших, Крестины и Ангелины, нужно направить в суд для рассмотрения по существу, а в отношении младшей, Марии,— только для принятия решения о применении к ней принудительных мер медицинского характера.
Однако Виктор Гринь вынес постановление о возвращении уголовного дела для проведения дополнительного расследования.
Заместитель генпрокурора посчитал квалификацию действий сестер Хачатурян не соответствующей материалам дела и разъяснениям пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2019 года. По мнению господина Гриня, у сестер «сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства» со стороны их отца, угрожающие жизни и здоровью обвиняемых, что позволяло им защищаться «любым способом». Иными словами, господин Гринь пришел к выводу, что действия сестер были обусловлены необходимой обороной.
Следствие обжаловало постановление господина Гриня у тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки. Глава надзорного ведомства своего заместителя поддержал, однако при этом отметил, что следствие не проверило должным образом версию корыстного мотива преступления, и поручил провести дополнительную экспертизу, поскольку в случае причастности сестер к расходованию средств последние могли опасаться «возможной агрессии» отца. Кроме того, генпрокурор требовал от следствия обратить внимание на переписку сестер со своими знакомыми перед убийством, которая свидетельствует о приготовлении «к совершению противоправного деяния». Наконец, господин Чайка предписал объективно оценить психическое состояние всех сестер.
Дополнительное расследование заняло около полугода, и, как сообщал ранее “Ъ”, в результате в деле появились три новых тома, но позиция следствия не изменилась.
30 июня материалы расследования вновь поступили в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Потерпевшие и их адвокат опасаются, что решение будет вновь принимать Виктор Гринь и дело может быть вновь возвращено следствию. В данном случае, отмечают в своем обращении потерпевшие и их адвокат, они считают, что замгенпрокурора «заинтересован в исходе данного уголовного дела» и подлежит отводу на основании ч. 2 ст. 61 УПК РФ.
Адвокаты сестер Хачатурян Алексей Липцер и Алексей Паршин сообщили “Ъ”, что знают о заявлении, поданном потерпевшими и их представителем на имя генпрокурора. Они связали это с тем, что господин Гринь требовал переквалификации обвинения на необходимую самооборону, которая является условием, предусматривающим прекращение уголовного преследования.