Потерпевшие выразили недоверие заместителю генпрокурора
Родственники семьи Хачатурян опасаются, что Виктор Гринь вновь вернет дело следствию
Неожиданный поворот произошел на финальном этапе расследования громкого уголовного дела сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве своего отца. Как стало известно “Ъ”, проходящие потерпевшими по делу некоторые из родственников убитого обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой поручить вопрос утверждения обвинительного заключения не заместителю главы надзорного ведомства Виктору Гриню, а кому-либо другому. Дело в том, что господин Гринь уже направлял это дело на дополнительное расследование, предписав следователям квалифицировать действия девушек как совершенные в условиях необходимой обороны. В итоге в деле появились три новых тома, но позиция следствия осталась прежней: убийство носило умышленный характер и было совершено по предварительному сговору. Теперь потерпевшие опасаются, что Виктор Гринь может снова вернуть дело СКР.
Заявление на имя генпрокурора России Игоря Краснова направили родственники Михаила Хачатуряна, проходящие по делу потерпевшими, и их адвокат Георгий Чугуашвили. Как следует из обращения (копия имеется у “Ъ”), его авторы сомневаются в объективности заместителя главы надзорного ведомства Виктора Гриня по отношению именно к этому уголовному делу и просят, чтобы вопрос утверждения обвинительного заключения был поручен какому-либо другому прокурору.
Основанием для этого обращения стали события прошлого года. В декабре СКР завершил дела трех сестер Хачатурян, обвиняемых в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. »ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). При этом следствие считало, что материалы в отношении старших, Крестины и Ангелины, нужно направить в суд для рассмотрения по существу, а в отношении младшей, Марии,— только для принятия решения о применении к ней принудительных мер медицинского характера.
Однако Виктор Гринь вынес постановление о возвращении уголовного дела для проведения дополнительного расследования.
Заместитель генпрокурора посчитал квалификацию действий сестер Хачатурян не соответствующей материалам дела и разъяснениям пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2019 года. По мнению господина Гриня, у сестер «сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства» со стороны их отца, угрожающие жизни и здоровью обвиняемых, что позволяло им защищаться «любым способом». Иными словами, господин Гринь пришел к выводу, что действия сестер были обусловлены необходимой обороной.
Следствие обжаловало постановление господина Гриня у тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки. Глава надзорного ведомства своего заместителя поддержал, однако при этом отметил, что следствие не проверило должным образом версию корыстного мотива преступления, и поручил провести дополнительную экспертизу, поскольку в случае причастности сестер к расходованию средств последние могли опасаться «возможной агрессии» отца. Кроме того, генпрокурор требовал от следствия обратить внимание на переписку сестер со своими знакомыми перед убийством, которая свидетельствует о приготовлении «к совершению противоправного деяния». Наконец, господин Чайка предписал объективно оценить психическое состояние всех сестер.
Дополнительное расследование заняло около полугода, и, как сообщал ранее “Ъ”, в результате в деле появились три новых тома, но позиция следствия не изменилась.
30 июня материалы расследования вновь поступили в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Потерпевшие и их адвокат опасаются, что решение будет вновь принимать Виктор Гринь и дело может быть вновь возвращено следствию. В данном случае, отмечают в своем обращении потерпевшие и их адвокат, они считают, что замгенпрокурора «заинтересован в исходе данного уголовного дела» и подлежит отводу на основании ч. 2 ст. 61 УПК РФ.
Адвокаты сестер Хачатурян Алексей Липцер и Алексей Паршин сообщили “Ъ”, что знают о заявлении, поданном потерпевшими и их представителем на имя генпрокурора. Они связали это с тем, что господин Гринь требовал переквалификации обвинения на необходимую самооборону, которая является условием, предусматривающим прекращение уголовного преследования.