Взрывоопасная ПВО для Сирии
Тегеран и Дамаск заключили соглашение о военном сотрудничестве
Президент Сирии Башар Асад в четверг принял находящегося с визитом в Дамаске начальника Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Багери. А накануне стало известно о подписанном в ходе этого визита договоре о военном сотрудничестве и сотрудничестве в сфере безопасности между Сирией и Ираном. Наблюдатели восприняли это не только как вызов США и Израилю, которые хотят избавиться от иранского присутствия в Сирии, но и как угрозу российским и турецким интересам в этой стране.
Подписанный документ предполагает расширение военно-технического сотрудничества и координации «в целях противодействия растущим вызовам и угрозам». «Одна из целей этого соглашения — продолжение борьбы с терроризмом, который практикуется некоторыми региональными и международными державами»,— говорится в совместном заявлении. Там также отмечается, что новый договор призван помочь военному и политическому руководству обеих стран «играть более эффективную роль в противодействии любой иностранной агрессии путем поощрения оборонительных возможностей Тегерана и Дамаска».
Других деталей договора не разглашается. Известно лишь, что Мохаммад Багери прибыл в Дамаск во вторник и его переговоры с министром обороны Сирии Али Абдаллой Аюбом и другими высокопоставленными военными затрагивали в том числе вопрос о выводе всех иностранных сил, которые незаконно находятся в Сирии. Речь идет о турецких и американских военных, чье присутствие не санкционировано Дамаском.
По словам Мохаммада Багери, подписанное соглашение укрепляет волю и решимость двух стран «сотрудничать в условиях давления со стороны США». Он также сообщил, что «Иран будет укреплять сирийские системы ПВО», давая понять, что это позволит дать отпор израильским ударам по территории Сирии. Не забыл иранский гость и о Турции, которая, как он сказал, должна понять, что решение проблем ее безопасности — в переговорах с Дамаском, а не в присутствии на сирийской земле.
Со своей стороны, министр обороны Сирии охарактеризовал сотрудничество с Ираном как стратегическое, говорил о страданиях сирийцев в результате американских санкций и назвал Израиль «активным участником войны против Сирии».
О России публичных заявлений сделано не было, однако это не помешало арабским экспертам отметить, что ирано-сирийский договор может затронуть интересы России в Сирии. По мнению катарского издания «Аль-Кудс аль-Араби», глава иранского Генштаба направил «четкий сигнал», что Тегеран не допустит «сдерживания сирийского режима» со стороны США и арабских стран, а также «попыток России подорвать отношения» между Ираном и Сирией. Сайт саудовского телеканала «Аль-Арабия» также упоминает в контексте подписания договора о «росте российско-иранских разногласий» в Сирии.
«Ирано-сирийский договор — это прежде всего вызов США. Тегеран демонстрирует, что, несмотря на ужесточение санкций против Дамаска, сирийский режим не только не отвернулся от Ирана, но, напротив, расширил свои отношения с ним»,— сказал “Ъ” один из командиров сирийской оппозиции полковник Фатех Хасун. По его мнению, второе послание адресовано России. «Тегеран хочет показать, что он в большей степени контролирует режим Асада, чем Москва, и уходить отсюда не собирается»,— добавил он. Полковник Хасун подчеркнул, что президент Сирии умело играет на двух направлениях — российском и иранском, извлекая выгоду и создавая противоречия между Москвой и Тегераном.
Версию конкуренции между Россией и Ираном за влияние на Сирию не исключают и в Израиле. «Похоже, что Иран использует провал сирийской ПВО в противостоянии израильским воздушным атакам, чтобы попытаться расширить свое влияние на сирийских военных»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник израильского Института исследования национальной безопасности, бригадный генерал в отставке Шломо Бром. По его мнению, иранская помощь вряд ли будет эффективна, потому что российские средства ПВО, которые используют сирийцы, намного превосходят иранские. Эксперт отметил, что Иран должен принимать во внимание обострение конфликта с США и Израилем и растущие угрозы его ядерной программе.
«Не думаю, что иранцы могут позволить себе ослабить свою систему ПВО, чтобы помочь Сирии, поэтому их помощь будет весьма ограниченной»,— подчеркнул господин Бром.
«Соглашение сигнализирует Израилю, а также России, что Иран полон решимости укреплять свое военное присутствие в Сирии»,— считает еще один израильский эксперт, старший научный сотрудник Института политики и стратегии Междисциплинарного центра в Герцлии, полковник запаса Уди Эвенталь. По его мнению, сделанный иранским Генштабом акцент на модернизацию сирийской системы ПВО — это «послание России, чтобы подтолкнуть ее к противодействию израильским атакам в Сирии и, возможно, убедить русских дать сирийским вооруженным силам право самим контролировать и использовать зенитно-ракетные комплексы С-300». Уди Эвенталь добавил, что Израиль расценивает иранские системы ПВО в Сирии как прямую угрозу, так как они могут быть переданы ливанскому движению «Хезболла», которое находится в состоянии войны с Израилем. Он не исключил опасность иранских систем ПВО для израильских самолетов, в случае если будет обмен информацией с российскими военными.
Российские эксперты, напротив, подчеркивают, что Москва не вмешивается в конфликт между Израилем и Ираном. «Иран России не друг и не союзник, а ситуационный попутчик по конкретной обстановке в Сирии. Мы взаимодействуем в решении военных вопросов в борьбе с террористическими формированиями. Одновременно мы абстрагируемся от противостояния Израиля и Ирана, в том числе на территории Сирии, и не препятствуем своими комплексами ПВО ударам Израиля по объектам в Сирии, которые он считает иранскими»,— сказал “Ъ” главный редактор информационно-аналитического журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. При этом он подчеркнул, что иранских подразделений в Сирии нет.
«Иран присутствует в Сирии только через своих советников — военных и технических специалистов, а также через прокси-силы в лице различных группировок. И новое соглашение, как я понимаю, ситуацию не изменит»,— считает полковник Мураховский.
Он напомнил, что Иран и раньше поставлял в Сирию комплексы ПВО, автоматизированные пункты управления ими и радиолокационные системы. «Они передают их на вооружение Сирии. Как передавали свою технику мы — во времена СССР и позже. Их поставки нашей работе ПВО в Сирии не мешают. Наши военные выполняют свои задачи по прикрытию баз в Хмеймиме и Тартусе, а сирийские военные работают к востоку от хребта, который отделяет средиземноморское побережье от другой части Сирии»,— пояснил эксперт. По его словам, четкое разделение произошло после того, как сирийские войска ПВО, отбиваясь от израильской атаки в сентябре 2018 года в районе Латакии, сбили российский самолет Ил-20. «С тех пор ни одного израильского удара западнее хребта не было. Более того, израильские самолеты больше не заходят в ходе своих атак на Сирию со стороны моря»,— подчеркнул Виктор Мураховский. Он также добавил, что ни о каких трениях и конфликтах между российскими и израильскими военными речи не идет: «Были некие претензии во время проведений военных операций, но это рабочие моменты».
«Основная помощь, которую Иран может оказать Сирии в части ПВО, это поставки оружия — опыт у самих сирийцев есть как минимум не меньший, с учетом многочисленных атак с воздуха в последние годы. Вряд ли стоит ждать помощи в части управления и координации действий ПВО — у иранцев у самих большие проблемы в этой части, что было доказано январским инцидентом, когда над Тегераном был сбит украинский пассажирский самолет,— сказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник.— Координация российских действий с Ираном в Сирии оставляет желать лучшего, но пока активность иранской ПВО не выходит за пределы районов, не пересекающихся с нашей зоной, проблем быть не должно». «Но если Дамаск и Тегеран расширят сотрудничество — как в части географии, так и в поставках более дальнобойных систем, то это потенциально опасная ситуация, которую хорошо бы решить заранее, в первую очередь на уровне организации управления силами ПВО самими сирийцами»,— подчеркнул эксперт.