Как противостоять киберпандемии

Участники онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020 искали ответы на вызовы ускоренной цифровизации и отражали кибератаки

Фото: Сбербанк

Основной темой Cyber Polygon 2020 стала подготовка к масштабному киберкризису, который может случиться в условиях ускорения цифровизации и роста активности киберпреступников. Почетными гостями мероприятия стали председатель правительства РФ Михаил Мишустин, основатель и руководитель Всемирного экономического форума Клаус Мартин Шваб.

Более 120 команд из разных стран в ходе онлайн-тренинга Cyber Polygon 2020, который прошел 8 июля, предотвращали кражу данных, расследовали инцидент и собирали данные для передачи в правоохранительные органы.

Отдельным блоком в онлайн-трансляции для широкой аудитории была выделена дискуссия на тему: «Время перемен: как 2020 год меняет отношение к цифровизации?», модераторами которой выступили председатель правления Сбербанка Герман Греф и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Приветствуя участников Cyber Polygon 2020, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что 2020 год изменил мир. Новая коронавирусная инфекция повлияла на образ жизни сотен миллионов людей, частных компаний и государственных учреждений, сделав людей еще более зависимыми от цифрового мира. В этой ситуации произошел рост активности киберпреступников. Более 90% атак проводится с использованием методов социальной инженерии.

«Все мировое сообщество должно объединиться, чтобы предотвратить глобальную пандемию кибермошенничества. Стимулирование международного сотрудничества является областью приложения наших общих усилий по обеспечению цифровой безопасности и совместному реагированию на киберпреступность. Организация этого тренинга — еще один шаг к созданию доверительной цифровой среды и развитию открытого диалога даже по самым сложным вопросам кибербезопасности», - подчеркнул глава российского правительства.

Тема необходимости международного сотрудничества в борьбе с киберпреступностью была продолжена в ходе дискуссии «Время перемен: как 2020 год меняет отношение к цифровизации?». Герман Греф считает, что сейчас международное сотрудничество в области кибербезопасности малоэффективно. Это обстоятельство легло в основу решения организовать такое крупное международное событие, как онлайн-тренинг Cyber Polygon 2020. Он стал совместным проектом Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума и Группы Сбербанк.

Тони Блэр в своем выступлении разделил озабоченность низким уровнем сотрудничества в борьбе с киберпреступностью. «Независимо от политических разногласий между крупными странами в мире, нужно попытаться договориться о чем-то для решения этой глобальной проблемы. Потому что в итоге мы все заинтересованы в том, чтобы убрать даркнет, чтобы контролировать все вопросы в области кибербезопасности. Я бы хотел видеть гораздо более активное сотрудничество бизнеса разных стран в этом направлении для выработки общих принципов, которые потом можно передать правительствам, чтобы они обеспечили правильное регулирование».

Тони Блэр считает реальной угрозу глобальной киберпандемии. Чтобы избежать ее, «нам нужны универсальные решения для разных юрисдикций».

В дискуссии приняли участие первые лица таких организаций как Всемирный экономический форум, Интерпол, ICANN, IBM, Visa и многих других, которые рассказали о новых киберугрозах и актуальных трендах в сфере кибербезопасности, поделились опытом предотвращения и минимизации последствий крупных кибератак.

В рамках Cyber Polygon 2020 прошла также панельная дискуссия о влиянии fake news на благополучие бизнеса и целых государств. Ее модераторами выступили российский тележурналист Владимир Познер и ведущий теленовостей BBC World на протяжении 18 лет, основатель и директор Thinking the Unthinkable Ник Гоуинг.

Владимир Познер видит опасность fake news в том, что они «влияют на психическое состояние людей, влияют на компании. А если это влияет на компании, то негативно сказывается на том, как мы живем. И не всегда можно быстро понять, что какая-то новость является неправдивой».

Ник Гоуинг подчеркнул, что дезинформацию используют «из каких-то политических или корпоративных интересов, а люди просто потребляют ее, не задаваясь вопросом, а правда ли это, логично ли то, что я читаю?» Как позитивный пример изменения такой ситуации он привел позицию одного из телеканалов, который объявил о намерении, как в криминалистике, показывать, откуда получает информацию, и приводить доказательства, поддерживающие их высказывания.

Проблема дезинформации и fake news в Интернете в последние годы стала исключительно актуальной: ее обсуждают на форумах мировые лидеры, принимаются специальные законы. Fake news наносят серьезный ущерб мировой экономике - по данным экспертов, глобальные потери от подобных информационных атак в 2019 году составили 78 млрд долл. США.

Вся лента