Огуречный лимонад с мятой

Еда с Еленой Чекаловой

Пить я начинаю с утра — а вы как думали? Ведь наше тело в среднем на 65–70% состоит из воды. Причем у новорожденного — на 85%, а у пожилого человека — на 50%. Вот именно: процесс старения — это в том числе потеря организмом влаги. Сколько же нужно пить, чтобы сохранять здоровье и отодвигать старость? Многие диетологи говорят о восьми стаканах воды в день. Другие считают, что достаточно четырех. Я сама не раз замечала такую странную вещь: мне кажется, я хочу есть, но стоит выпить воды или какого-то напитка, как чувство голода снижается или уходит совсем — особенно летом. Мне для хорошего самочувствия нужно около 4,5 стакана жидкости.

Я никогда не пью готовых соков и напитков, потому что в них много сахара, консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Не люблю сырую воду из-под крана. В первую очередь потому, что у нас она по большей части сильно хлорирована. Вкус кипяченой воды нравится еще меньше. Побаиваюсь ярко выраженной минеральной, которую называют лечебной (типа «Ессентуки» разных номеров): ее использование нужно обсуждать с врачом. Многие медики категорически против газированной воды, приводят кучу доводов, и с некоторыми я согласна. Но все же я пью немного газировки, особенно в ресторанах: мне нравится ее вкус, и она быстро наполняет желудок — в результате съедаю меньше, а главное, выпиваю меньше вина, что со всех точек зрения совсем не плохо. По большей части я закупаю питьевую воду в больших контейнерах (ту, что называют горной, из источников или ледников), у меня есть свои предпочтения, но, думаю, озвучивать их не стоит — каждому несложно определить свои.

Когда-то я старалась каждое утро делать свежевыжатые соки. В советские времена считалось, что они — символ здорового питания. Но сегодня справедливо пишут о том, что соки из сладких ягод и фруктов содержат углеводы с высоким гликемическим индексом. К тому же в них предостаточно калорий, а клетчатка при этом остается в соковыжималке. Теперь я довольно часто готовлю коктейли-миксы из фруктов, трав и овощей, они в нашем доме стали даже отдельными блюдами. А вот для питья, в том числе и утреннего, делаю напитки, где свежевыжатые соки — лишь часть ингредиентов, причем не самая большая. Главной составляющей остается в них простая вода, но вкус их совсем не прост. Их можно использовать и вечером вместо вина или другого алкоголя. Слышали, наверное: безалкогольные коктейли теперь в большой моде, и для них даже придумали название — моктейли, а в последние годы появились полностью безалкогольные бары. Но я не гонюсь за модой и по старинке называю свои безалкогольные напитки лимонадами, тем более что в их основе всегда есть лимоны. Они прекрасно сочетаются с любыми фруктами, травами и специями. И, как соль, вытягивают аромат из всего, усиливая вкус.

Базовый лимонад сделать очень просто. Нарежьте три лимона (с кожурой, лучше тонкой), залейте стаканом воды и нагрейте. Добавьте по вкусу сахара — хотя бы полстакана, чтобы не чувствовалась горечь. Размешайте, чтобы сахар растворился. Влейте два стакана свежевыжатого лимонного сока и еще четыре стакана воды. Если напиток покажется вам слишком кислым, снова все нагрейте (не кипятите!) и добавьте сахара. Но лично я предпочитаю всыпать немножко соли — она тоже балансирует кислоту. Кстати, в Индии и Таиланде лимонад часто бывает солоноватым.

Простой лимонад можно усложнить мятой — она тоже смягчает слишком резкий вкус лимона. Или имбирем. Или любыми ягодами. Но я больше всего люблю добавлять в лимонад огурец. У огуречного лимонада приятный зеленый цвет — как у лета. И в аромате появляется свежесть сочной летней травы. Попробуйте.

В блендер выложите грубо нарезанные огурцы, листья мяты, полстакана сахара, соль и лимонный сок. Измельчите на пульсирующем режиме, а затем нагрейте до полного растворения сахара (если надо, добавьте еще), снова перелейте в блендер и пюрируйте на высокой скорости до гладкости. Получится жидкая кашица — ее нужно процедить через самое мелкое сито, прижимая ложкой. На сите останутся твердые частички — пролейте через них воду. Перемешайте лимонад, вылейте в кувшин и добавьте кубики льда (если сделаете их из арбузного сока, получится еще интереснее).

На месте огурца может быть малина, голубика, дыня (в этом варианте советую добавить шалфей), персик с имбирем, арбуз (попробуйте в сочетании с розмарином), груша (особенно с базиликом) или ананас с кинзой. Пряных трав нужно от трети до половины стакана. А самое прекрасное во всех этих моктейлях вот что: в любой момент можно добавить алкоголь. К мятно-огуречному очень хороша текила. К персиковому — понятное дело, просекко. Тут уж как всегда: начинаешь за здравие, кончаешь сплошным наслаждением.

Огуречный лимонад с мятой

1 Огурцы (2 штуки среднего размера)

2 Листья свежей мяты (1½ стакана)

3 Сахар (самый мелкий) (½–¾ стакана или по вкусу)

4 Соль (⅓ чайной ложки)

5 Свежевыжатый лимонный сок (2 стакана)

6 Минеральная вода (3 стакана)

7 Кубики льда (для подачи)

chekalova.ru

Вся лента