Дадено Валерием Рашкиным
Депутат предложил лишить силы «дадинскую» статью УК
Как стало известно “Ъ”, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внес законопроект, отменяющий наказание по так называемой дадинской статье — ст. 212.1 УК РФ (неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По этой статье были осуждены двое гражданских активистов. Приговор первому из них, Ильдару Дадину, был в результате отменен, а сам он — реабилитирован. Участник ряда акций протеста в Москве Константин Котов получил прошлой осенью четыре года колонии после четырех протоколов о привлечении к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП (нарушение организации проведения митингов). И господин Дадин, и господин Котов обжаловали эту норму УК в Конституционном суде — КС оба раза оставил ее в силе, но уточнил основания для ее применения. Ранее попытки декриминализовать повторные нарушения на митингах предпринимали однопартийцы господина Рашкина; о таких планах заявлял и глава СПЧ Валерий Фадеев.
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин предлагает признать утратившей силу ст. 212.1 УК РФ и внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Напомним, ст. 212.1 УК РФ появилась в 2014 году по предложению группы депутатов от «Единой России». В пояснительной записке авторы законопроекта написали, что ст. 31 Конституции Российской Федерации дает россиянам право собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации, но «реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина». Наказание по ст. 212.1 УК назначается в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн руб., обязательных работ до 480 часов, исправительных — от года до двух, принудительных работ до пяти лет или лишения свободы на аналогичный срок.
На законопроект Валерия Рашкина уже поступили отзывы из правительства РФ и Верховного суда. В отзыве правительства говорится, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических данных об общем количестве уголовных дел, вынесенных приговоров и отмененных решений по указанной статье, а также «данных, свидетельствующих об отсутствии общественной опасности деяний», предусмотренных этой статьей. Правительство отмечает также, что законопроект приходит в противоречие с позицией Конституционного суда, признавшего ст. 212.1 УК РФ не противоречащей Конституции.
В отзыве Верховного суда говорится, что предложение о декриминализации повторных нарушений правил митингов нуждается в более серьезной аргументации.
Господин Рашкин такими отзывами не удивлен: «В январе 2020 года КС уточнил рамки применения ст. 212.1 УК РФ. Но очевидно, что правоохранительные органы и суды общей юрисдикции отказываются учитывать конституционно-правовой смысл статьи». Депутат считает, что угроза применения ст. 212.1 УК РФ «надвигается» на участников нынешних акций протеста в Москве и в Хабаровском крае.
После принятия поправки к УК РФ, давшей жизнь ст. 212.1, ее некоторое время считали «спящей». Первым по ней в 2015 году был осужден к трем годам колонии гражданский активист Ильдар Дадин. Проведя за решеткой один год и два месяца, господин Дадин был освобожден и реабилитирован решением президиума Верховного суда, после того как КС признал ст. 212.1 не противоречащей Основному закону, но предписал применять ее только в тех случаях, когда действия нарушителя нанесли вред гражданам, общественной безопасности и конституционно охраняемым ценностям. Тогда же КС постановил, что если гражданин привлекался к административной ответственности за нарушение правил митингов трижды за 180 суток, но нарушения эти имели формальный характер, то уголовное наказание неприменимо.
В сентябре 2019 года четыре года колонии получил по ст. 212.1 УК РФ участник московских протестов против отказа части оппозиционных кандидатов в регистрации на выборах в Мосгордуму Константин Котов. На господина Котова за полгода было составлено четыре административных протокола в связи с нарушением правил митингов: за пикет в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова, за шествие в защиту фигурантов дел «Сети» (организация признана террористической и запрещена) и «Нового величия», за акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова и пост в социальной сети Facebook с призывом выходить на несанкционированную акцию 20 июля 2019 года в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
В январе 2020 года КС вынес определение по жалобе господина Котова, который просил признать неконституционной ст. 212.1 УК РФ. КС решил, что дело господина Котова подлежит пересмотру, но ст. 212.1 остается в силе с учетом определения КС 2017 года, то есть применяется, когда доказана реальная общественная опасность действий обвиняемого. В апреле 2020 года Мосгорсуд приговорил господина Котова к полутора годам колонии: с учетом нахождения в СИЗО и отбытого срока активист должен выйти на свободу в декабре.
Проект декриминализации повторных нарушений на митингах разрабатывался фракцией КПРФ в Мосгордуме, но рассмотрение его в московском парламенте в ближайшее время не планируется. В декабре 2019 года законопроект, смягчающий наказание по «дадинской» статье, внес депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, но документ до сих пор не рассмотрен профильным комитетом. О подготовке аналогичного законопроекта в мае сообщал “Ъ” глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев. Тогда же Госдума приняла закон, согласно которому граждане с судимостью по «дадинской» статье после ее снятия или погашения лишаются права баллотироваться на любые выборные должности.