Рестораны восстанавливаются медленнее фаст-фуда
Заведения общепита в Ижевске за месяц работы не достигли докризисных финансовых показателей
Кафе и рестораны Удмуртии спустя месяц работы после ограничений, связанных с пандемией, пока не достигли докризисный финансовых показателей. По словам некоторых руководителей заведений общепита, проведение банкетов и праздников они пока приостановили, на посещаемости также сказывается жаркий летний сезон и небольшое количество туристов. Ситуация с падением доходов населения существенно отразится на выручке кафе и ресторанах осенью, когда люди перестанут тратиться на отдых, считают участники рынка. При этом они надеются на то, что очередные ограничения деятельности их не коснутся из-за возможной второй волны коронавируса, в противном случае некоторые планируют увеличить количество закрытых точек и сконцентрировать бизнес на других направлениях.
После двухмесячных ограничений деятельности из-за ситуации с новым коронавирусом кафе, барам, столовым, ресторанам и другим заведениям общепита в Удмуртии разрешили работать с 15 июня. О возобновлении деятельности они должны были уведомить региональный минпромторг. При этом все точки обязали соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.
Некоторые рестораторы республики уже подвели итоги работы за месяц. Как рассказал в соцсетях директор ресторанного холдинга Welcome Group Максим Коновалов, в будни они почти по всем концепциям полностью восстановили выручки, а средний чек остался прежним. Однако в пятницу и субботу их заведения пока не добирают докризисные выручки в тех точках, где предполагались ночные развлечения.
«Ждем, когда разрешат дискотеки и ночные клубы. Зато очень хорошо работают летники и крыши. В субботу третью уже открываем»,— говорит господин Коновалов.
Владелец компании «Фуд-сервис» (развивает сеть по франшизе KFC) Константин Котов отметил, что они пока тоже не дошли до докризисного уровня. В тех регионах, в том числе в Удмуртии, где заведениям разрешили открыть внутренние залы, они собирают около 80% прежних показателей. «Финансовые результаты восстановить сложно, потому что очень много потеряли за два месяца. Сейчас благодаря поддержке государства мы сохраняем коллективы, держим бизнес на плаву, но пока, конечно, сложно думать о каком-то развитии. Мы предполагаем выйти на прежние цифры в октябре-ноябре»,— отметил Константин Котов.
По его словам, компания приняла участие во всех госпрограммах поддержки пострадавших отраслей. Это беспроцентные кредиты на зарплату, выплаты МРОТ на сотрудников и другие. В Удмуртии они сохранили все точки, которые сейчас активно работают, планов по закрытию заведений нет, сказал господин Котов. При этом он отмечает, что в ресторанах в отличие от фаст-фуда восстановление идет медленнее. Там не бывает корпоративных мероприятий, поскольку гости с опаской относятся к сбору большого количества людей. Также он отметил, что летние веранды, которых у компании три, активно пользуются спросом, лишь когда на улице около 25 градусов. В жару гости предпочитают сидеть в помещениях с кондиционером.
«Я рассчитываю, что больше не будет необходимости ограничивать деятельность заведениям общественного питания и другим бизнесам, даже если будет вторая волна»,— подчеркивает предприниматель.
Совладелец сети кафе «Горячий пельмень» Алексей Кононов отмечает, что весной из-за пандемии они закрыли две точки из шести имеющихся. Еще одна сейчас находится «в подвешенном состоянии».
«Мы закрыли именно те кафе, которые были сосредоточены на банкетах. То есть это большие площади, где надо было значительные средства тратить на налоги и аренду. Мы их закрыли, потому что понимали, что не будет банкетов и туристов. Конечно, сейчас мы ничего не проводим, потому что есть предписание Роспотребнадзора о том, что 1,5 м от столика к столику должно быть и т.д.»,— говорит господин Кононов.
Он отметил, что по финансовым результатам есть просадка на 20-30% по сравнению с прошлым летом. Эксперт связывает это с жаркой погодой и с небольшим количеством туристов, желающих отведать национальную кухню. При этом средний чек, по словам совладельца сети, у них остался примерно на том же уровне. «В целом после открытия мы относительно довольны, могло быть и хуже. Даже бывают туристы. Мы опасались каких-то необоснованных проверок, потому что говорили о том, что будут жестко проверять. Такого не было. Мы соблюдали все условия, но с линейкой никто к нам не заходил и не замерял 1,5 метра. Также мы боялись, что трафик может быть слабый с учетом того, что покупательская способность у населения сильно падает. Но это все будет лучше видно осенью. Летом люди тратятся, отдыхают, у них позитивный настрой»,— отмечает Алексей Кононов.
При этом он не исключает того, что их кафе не выйдут на докризисные результаты в ближайшем будущем. По его словам, все будет зависеть от мировой и российской экономики.
«Ни для кого не секрет, что осенью не будет лучше, потому что нет никаких посылов, что у людей станет больше денег и они будут их тратить. Также вполне вероятно, что из-за второй волны пандемии могут начать ужесточать условия работы. Поэтому мы сами закрыли часть кафе и уходим в другой сегмент — в продуктовую линейку, где можно кормить людей даже в пандемию»,— рассказал господин Кононов.
Он отметил, что в случае очередных ограничений деятельности компания закроет оставшиеся кафе и будет заниматься новым проектом — сбытом продукции и доставкой. Известно на данный момент, что прекратили работу «Сальсабар», точка пиццерии «Еще» на ул. Удмуртской, кафе «Буфет-буфет» в ТЦ «Аврора парк». По информации групп во «ВКонтакте», кафе «Хоттей» закрыто «по техническим причинам» с 23 июня, однако набирает в команду новых сотрудников.