Норильск выступил с коронной речью
Мэр упрекнул краевые власти в сокрытии масштабов эпидемии
Муниципальные власти Норильска предъявили властям Красноярского края претензии в умышленном трехкратном занижении числа заболевших COVID-19 и недофинансировании системы здравоохранения города. По оценке мэра Рината Ахметчина, в Норильске бушует эпидемия коронавируса, резервных мест в ковидном госпитале практически не осталось, а краевые власти не помогают оборудовать дополнительные койко-места,отказывают в техническом оснащении больниц и обеспечении их медикаментами. Краевой минздрав утверждает, что коечный фонд для ковидных больных превосходит нормативы на 30%, и более 30% его пустует. Опрошенные “Ъ” политологи уверены, что выпад местной власти в адрес краевой уходит корнями в политическую плоскость.
Мэр Норильска Ринат Ахметчин (на протяжении девяти лет — до сентября 2019 года — работал гендиректором ООО «Норильский промышленный транспорт» — дочернего предприятия «Норильского никеля») направил в заксобрание Красноярского края и губернатору Александру Уссу письмо, в котором обвиняет краевые власти в занижении статистики по COVID-19 и сообщает об ухудшении эпидситуации в городе. В письме говорится (копия есть в распоряжении „Ъ“), что с конца марта в городском округе лабораторно подтверждено 832 случая заболевания, в то время как региональное управление Роспотребнадзора сообщило о 293 случаях (занижение почти в три раза).
«Несоответствие статистических данных органов региональной власти Красноярского края фактическим данным оперативного городского штаба Норильска, по нашему мнению, свидетельствует о неадекватной оценке масштабов распространения инфекции на севере края и сокрытии реальной информации о заболеваемости от федеральных органов власти, формирует благоприятную картину, в результате которой краевые власти не уделяют необходимого внимания складывающейся в городе Норильске эпидемиологической ситуации»,— отмечает господин Ахметчин в письме.
По его словам, рост числа заболевших в Норильске превосходит количество выздоровевших. «Ежедневный прирост заболевших исчисляется десятками человек, тогда как выздоровело за весь период только 122 человека. Более 20 человек скончались»,— следует из текста письма.
Резервных мест в ковидном госпитале практически нет. Большая часть заболевших ОРЗ не проходит тестирование на COVID-19 в связи с высокой загруженностью медучреждений и бригад скорой помощи. «Неоднократные обращения органов местного самоуправления Норильска в адрес руководителя Красноярского края и профильные ведомства с просьбами оказать помощь в проведении оперативной диагностики COVID-19, оборудовании дополнительных койко-мест, техническом оснащении медицинских учреждений и обеспечении медикаментами оказались безрезультатными, меры по противодействию распространению COVID-19 в Норильске не были предприняты»,— утверждает в письме Ринат Ахметшин.
До недавнего времени даже тестирование на коронавирус проводилось за пределами Норильска, и только недавно его стали делать в лаборатории, оснащенной за счет «Норникеля». В компании подтвердили „Ъ“, что с начала пандемии «Норникель» потратил 1,6 млрд руб. на здравоохранение Норильска и Красноярского края. Были созданы одна стационарная и три передвижные лаборатории, куплены два реанимобиля, три передвижных рентген-аппарата, 120 тыс. тестов на коронавирус и антитела к нему, 63 аппарата ИВЛ, СИЗы и другое медицинское оборудование, в город доставлено 230 т медицинских грузов.
Накануне похожие претензии к краевой власти предъявила депутат горсовета Норильска от «Единой России» 65-летняя Наталья Плотникова. Она обратилась к Александру Уссу с жалобами на низкий уровень развития медицины в городе, отсутствие медпрепаратов и медоборудования. Видео она записала из инфекционной горбольницы, в которой сама сейчас находится на лечении. Ее 32-летний сын Евгений скончался в той же больнице две недели назад.
«Причина, по которой мой сын ушел из жизни, кроется в отношении краевой медицины к медицине норильской»,— уверена депутат. Она считает, что из-за хронического недофинансирования в ковидном госпитале Норильска нет даже компьютерного томографа, пациентов «без кислорода возят на скорой помощи на коммерческую КТ». Инфекционная больница не подготовлена к приему пациентов с коронавирусом, убеждена госпожа Плотникова.
«Если бы медицина была муниципальной, мы бы смогли подхватить свое финансирование и убрать те огрехи, которые сегодня есть. Это не просто недочеты, это не просто в баночку стеклянную ходить мочиться, а отсутствие элементарных первоочередных вещей: КТ, отсасывателей, препаратов! Морфина нет! Люди лежат без морфина на ИВЛ»,— утверждает депутат.
В разговоре с „Ъ“ госпожа Плотникова уточнила, что около пяти лет назад система здравоохранения стала региональной — в сфере медицины полномочия были переданы субъекту федерации: «Раньше контроль, управление финансами осуществлялись на местных уровнях, все права были у муниципалитетов. И мы как депутаты могли потребовать от медиков отчет, могли реагировать на жалобы избирателей. Мы могли бы убрать те огрехи, которые видим сейчас, но у нас нет такого права. Город не может помочь, а край не помогает».
В региональном минздраве с обвинениями не согласны, хотя отсутствие компьютерного томографа в государственной клинике не отрицают. Пресс-служба минздрава сообщила „Ъ“, что в Норильске функционируют два базовых коечных фонда на 260 коек для ковидных больных, из них 82 койки свободны. ИВЛ снабжены 36 коек, из них 29 свободно. Еще 20 коек оснащены системой централизованной подачи кислорода для оказания респираторной поддержки. «Этих мощностей достаточно для оказания медицинской помощи всем нуждающимся в стационарном лечении пациентам с коронавирусной инфекцией. Отсутствие аппарата КТ в инфекционном госпитале не является препятствием для постановки диагноза. Инфекционные стационары оснащены рентген-аппаратами и пульсоксиметрами, что позволяет контролировать состояние больных»,— говорится в ответе министерства.
Министр здравоохранения края Борис Немик утверждает, что коечный фонд для ковидных больных в Норильске превосходит норматив на 30% из-за высокой плотности его населения и множества вахтовых поселков вокруг. «В последнюю неделю ситуация стабилизировалась, и есть определенная тенденция к снижению заболеваемости. Начал работать частный центр компьютерной томографии»,— рассказал министр.
Депутат заксобрания по Норильской региональной группе Павел Семизоров полагает, что властям стоит серьезно задуматься над вопросом о наделении города полномочиями в сфере здравоохранения: «Когда Норильск обладал ими, городские власти могли оперативно вмешиваться в критические ситуации и исправлять их за счет бюджетных или иных средств финансирования. Теперь мы вынуждены ждать, пока неповоротливая машина в лице краевого минздрава отреагирует на проблему в рядовом порядке».
Господин Семизоров подтвердил, что корпуса медучреждений в Норильске «не ремонтируют, новые не строят, детские палаты в отвратительном состоянии». «Краевые власти говорили, что финансирование будет, но пока еще ни копейки не потрачено,— утверждает депутат.— Результат, который мы сейчас видим, говорит о том, что порядок нужно пересмотреть».
Опрошенные „Ъ“ политологи предполагают, что причина массовых претензий со стороны норильских властей может быть связана не только с недофинансированием системы здравоохранения, она уходит в политическую плоскость противостояния краевых тяжеловесов — губернатора Александра Усса и системообразующего «Норникеля».
Политолог Александр Чернявский полагает, что яблоком раздора между ними стала масштабная майская авария с разливом более 20 тыс. т дизтоплива на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 в Норильске. «Именно это и стало стратегической почвой для конфликта. Для компании главное — защитить акционеров, свои финансы, репутацию и прочее. А для главы региона — интересы края. Во-первых, необходимо, чтобы „Норникель“ вложился в ликвидацию ЧП. Во-вторых, нужно показать результат жителям, у которых и так постоянные претензии по вопросам экологии региона»,— говорит эксперт.
Политический аналитик Кирилл Дюндик полагает, что, провоцируя скандалы с участием краевой власти, «Норникель» пытается уменьшить градус социального напряжения вокруг своей компании. «Как правило, „Норникель“ подавлял активность большинства СМИ и депутатов. Ситуация с разливом топлива стала прецедентной, в нее вмешался президент Владимир Путин, и губернатору пришлось спасать свою профессиональную репутацию. Поэтому он выступил как глава региона, а не как ставленник олигархов»,— говорит эксперт. В щекотливой ситуации выбора между защитой интересов основного спонсора Красноярского края и сохранением губернаторского кресла господин Усс выбрал второе, уверен он.