В УФСПП пришли с обыском
Руководство самарского межрайонного отдела судебных приставов подозревается в превышении полномочий
В Управлении судебных приставов по Самарской области проводятся обыски. Это связано с расследованием уголовного дела по факту превышения должностных полномочий руководством самарского межрайонного отдела судебных приставов по исполнению постановлений налоговых органов. Об этом сообщает региональное СУ СК РФ. По версии следствия, с 2013 по 2020 годы должностные лица не обеспечили регистрацию 7299 судебных приказов и 4586 исполнительных листов, поступивших из территориальных органов ИФНС Самары. Это привело к тому, что в бюджет России не поступили налоги, сборы и пошлины по указанным документам. Юристы отмечают, что принадлежность приставов к государственной службе является отягчающим обстоятельством.
Руководство самарского межрайонного отдела судебных приставов по исполнению постановлений налоговых органов стало фигурантом уголовного дела. Оно подозревается в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает региональное СУ СК РФ.
«С 2013 по 2020 годы должностные лица не обеспечили регистрацию 7299 судебных приказов и 4586 исполнительных листов, поступивших в указанный период из территориальных органов ИФНС города Самары»,— говорится в сообщении.
Это привело к тому, что в бюджет России не поступили налоги, сборы и пошлины по указанным документам. Сумма не называется. В связи с этим в помещениях межрайонного отдела судебных приставов и УФСПП России по Самарской области проводятся обыски. Сопровождение осуществляется сотрудниками СОБР «Омега» регионального Управления Росгвардии.
Пункт «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексеи Гавришев считает, что если обстоятельства подтвердятся, то подозреваемым может грозить до семи лет лишения свободы и штрафы вплоть до двухлетнего заработка. По словам адвоката, принадлежность приставов к государственной службе является отягчающим обстоятельством.
«Так как подобное бездействие не только подрывает репутацию конкретного ведомства, но и пострадал государственный бюджет, а не просто группа заинтересованных лиц, то надо понимать, что расследование будет максимально тщательным, и не исключено, что будет носить показательный характер»,— полагает Алексеи Гавришев.
В то же время, по мнению эксперта, «есть вероятность того, что неисполнение указанных производств связано не с умышленным преступным бездействием приставов, а с отсутствием физической возможности и времени для их исполнения»: «Не так давно в законодательных органах циркулировала информация о возможном изменении законодательства о судебных приставах для разгрузки этих органов в области исполнения производств».
Адвокат Джабраил Куриев считает, что «говорить о превышении должностных полномочии не уместно, судя по диспозиции самой статьи и действий должностных лиц»: «С юридической точки зрения и исходя из судебной практики, считаю, что перспективы по статье 286 УК равны нулю. Здесь больше подходит ст. 293 УК РФ (халатность), так как должностные лица не выполнили прямые свои обязанности и халатно отнеслись к их исполнению».