Импортопоощрение
Российских эмитентов на биржах замещают зарубежные
Российские эмитенты постепенно покидают Московскую биржу — 20 июля листинга лишатся акции «Трансконтейнера», Мособлбанка и «Протека». Участники рынка обеспокоены участившимися случаями ухода российских эмитентов, так как это сужает выбор инвестиций. Поэтому они позитивно расценивают допуск на биржу депозитарных расписок формально иностранных эмитентов, основная деятельность которых сосредоточена в России.
С 20 июля Московская биржа приостанавливает торги акциями «Трансконтейнера», Мособлбанка и «Протека». Все эти бумаги входили в третий котировальный лист. Причина прекращения торгов во всех случаях — принудительный выкуп бумаг мажоритарными акционерами, консолидировавшими более 95% акций. С начала года биржу уже покинули пять эмитентов: АвтоВАЗ, «Уралкалий», «Дикси», «Отисифарм», Челябинский цинковый завод, в 2019 году остановлены торги акциями «МегаФона».
В результате на рынке остается все меньше эмитентов и, как следствие, идей для инвестирования, тем более что новых IPO почти не проводится.
«Вырисовывается достаточно печальная ситуация с точки зрения отраслевой диверсификации. Основными компаниями по капитализации на бирже остаются компании-экспортеры, а эмитентов, ориентированных на внутренний спрос, почти нет,— отмечает управляющий активами БКС Андрей Русецкий.— К примеру, почти нет компаний—производителей продуктов, фарминдустрии, товаров потребительского спроса. Они стали непубличными за последние десять лет».
Впрочем, нынешнее сокращение числа ценных бумаг не будет слишком болезненным для рынка. Уходят малоликвидные акции, ежедневные объемы торгов по которым редко превышали 10 млн руб.
«Делистинг акций компаний средней и малой капитализации не станет трагедией ни для брокеров, ни для клиентов»,— отмечает глава управления инвестиционных банковских продуктов и решений банка «ФК Открытие» Евгений Ананьев.
Дополнительно смягчит негативный эффект начатый биржей процесс допуска к торгам депозитарных расписок иностранных эмитентов, основной бизнес которых расположен в России. В частности, к торгам допущены акции Etalon, Mail.ru. В ноябре ожидается появление на бирже расписок HeadHunter. По мнению начальника управления брокерских операций МКБ Александра Аксенова, биржа «расширяет географию, появляется дополнительная возможность приобрести ценные бумаги и зарабатывать на новых инвестиционных инструментах, тем более что не у всех инвесторов есть доступ к зарубежным биржам».
Вместе с тем участники рынка не ждут сильных изменений в структуре инвестиционных портфелей. «Данные компании де-юре являются иностранными и не могут быть доступны для инвестирования со стороны некоторых категорий инвесторов, к примеру, госслужащих, также есть ограничения на включение данных бумаг в состав паевых фондов, которые инвестируют в российские активы»,— отмечает Андрей Русецкий.
По мнению руководителя управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК «Финам» Дмитрия Леснова, число публичных игроков будет расти: компании привлекает приток частных инвестиций на рынок, а также возможность включения в расчет индексов международных индекс-провайдеров, на которые смотрят многие западные фонды. «Листинг на Московской бирже акций российских компаний, которые инкорпорированы за границей, дает возможность индекс-провайдерам включать их в индексы, в частности MSCI Russia и MSCI Emerging Markets, в которых они ранее не присутствовали. В частности, ждет потенциального включения Yandex, со временем могут быть включены Mail.ru, HeadHunter»,— отмечает главный экономист «Ай Кью Джи Управление активами» Ованес Оганисян. По его оценкам, Yandex может занять в российском индексе 8%, что, по консервативной оценке, может обеспечить компании приток $40 млн новых иностранных инвестиций. К тому же, добавляет эксперт, доля России в MSCI EM может вырасти за счет акций технологической компании на 0,26%, что обеспечит приток дополнительно уже почти $400 млн новых иностранных инвестиций.